Последние новости

НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ

У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу

Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

РЕЧЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО о строительстве современного медеплавильного комплекса (smelter), который позволил бы удлинить цепочку добавленной стоимости, решить логистическую проблему, поскольку вывоз металла проще экспорта концентрата, и создать предпосылки для развития в нашей стране таких сфер, как электротехника, электроника, производство электродвигателей и других актуальных изделий, потребляющих медь.

Понятно, что реализация такого масштабного промышленного проекта существенно увеличит ВВП Армении. Конечно, не в том объеме, которым "грозит" министр экономики Ваан Керобян, то есть удвоением ВВП на душу населения с нынешних $4,5-5 тысяч, но все же…

Как выяснилось в ходе недавно прошедшего в Ереване армяно-российского бизнес-форума, интерес к строительству в нашей стране медеплавильного завода проявляет AEON Corporation, которой принадлежит контроль над компанией GeoProMining с ее активами в виде Сотского золотоносного месторождения, Араратской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и Агаракского медно-молибденового комбината. Об этом интересе заявил сам глава корпорации Роман Троценко, который подчеркнул, что "GeoProMining как компания ставит для себя задачу предложить и реализовать подобный крупный проект на территории Армении".

Однако за прошедшие 10 лет таких заявлений мы наслышались достаточно, а смелтер "и ныне там", а не здесь. Интерес к проекту проявляют многие: и Иран, и Польша, уже не говоря о Китае, откуда для изучения вопроса в Армению даже приезжали несколько групп специалистов. Тем не менее, и сегодня нет никаких гарантий, что теперь-то уж точно дело пойдет. Есть много вопросов, на которые нет ответов, а также серьезные риски, которые неизвестно кто будет делить меж собой. Тем более, что, как сказал Р.Троценко, компания пока даже не начинала изучение возможностей для реализации рассматриваемого проекта, поскольку для этого необходимо политическое решение.

В свою очередь, Ваан Керобян констатировал, что инвесторы, готовые вложиться в проект, надеются на масштабную поддержку государства. А самый главный вопрос заключается в том, что для рентабельной работы медеплавильного завода в Армении необходимо иметь не менее 40 млн тонн руды в год (или 100 тысяч тонн меди в год), а в нашей стране на сегодня добывается максимум 30 млн тонн медной руды. Значит, придется ввозить?..

ДРУГОЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОЕКТ, о котором уже долгое время говорится, но мало что делается, это строительство в Армении золото-аффинажного завода. У истоков идеи стоит известный швейцарский предприниматель армянского происхождения Вардан Сирмакеш, который действовал при поддержке бывшего председателя Центрального банка РА, ныне посла по особым поручениям и руководителя нескольких не очень понятных фондов Артура Джавадяна. Последний регулярно выступал с публичными сообщениями о том, что завод будет запущен "в конце года". И так… каждый год. 

Словом, и по поводу этого проекта имеется масса вопросов. Известно, что последний аффинажный завод в мире был построен в 2012 году в Казахстане. В России действуют целых 11 подобных предприятий, но и они работают в среднем на 60%, а некоторые уже обанкротились. Нет понятия мини-аффинажный завод: подобные предприятия любого размера рентабельны только при наличии 30 тонн сырья в год, то есть в данном случае золота в виде сплава Доре, из которого при аффинаже и получают чистое золото.

В Армении столько золота не добывают, и тут даже запуск Амулсарского проекта вряд ли исправит положение.              

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      504

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      563

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      725

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1100

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1805

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1746

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2428

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1973

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).