НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу
Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.
РЕЧЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО о строительстве современного медеплавильного комплекса (smelter), который позволил бы удлинить цепочку добавленной стоимости, решить логистическую проблему, поскольку вывоз металла проще экспорта концентрата, и создать предпосылки для развития в нашей стране таких сфер, как электротехника, электроника, производство электродвигателей и других актуальных изделий, потребляющих медь.
Понятно, что реализация такого масштабного промышленного проекта существенно увеличит ВВП Армении. Конечно, не в том объеме, которым "грозит" министр экономики Ваан Керобян, то есть удвоением ВВП на душу населения с нынешних $4,5-5 тысяч, но все же…
Как выяснилось в ходе недавно прошедшего в Ереване армяно-российского бизнес-форума, интерес к строительству в нашей стране медеплавильного завода проявляет AEON Corporation, которой принадлежит контроль над компанией GeoProMining с ее активами в виде Сотского золотоносного месторождения, Араратской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и Агаракского медно-молибденового комбината. Об этом интересе заявил сам глава корпорации Роман Троценко, который подчеркнул, что "GeoProMining как компания ставит для себя задачу предложить и реализовать подобный крупный проект на территории Армении".
Однако за прошедшие 10 лет таких заявлений мы наслышались достаточно, а смелтер "и ныне там", а не здесь. Интерес к проекту проявляют многие: и Иран, и Польша, уже не говоря о Китае, откуда для изучения вопроса в Армению даже приезжали несколько групп специалистов. Тем не менее, и сегодня нет никаких гарантий, что теперь-то уж точно дело пойдет. Есть много вопросов, на которые нет ответов, а также серьезные риски, которые неизвестно кто будет делить меж собой. Тем более, что, как сказал Р.Троценко, компания пока даже не начинала изучение возможностей для реализации рассматриваемого проекта, поскольку для этого необходимо политическое решение.
В свою очередь, Ваан Керобян констатировал, что инвесторы, готовые вложиться в проект, надеются на масштабную поддержку государства. А самый главный вопрос заключается в том, что для рентабельной работы медеплавильного завода в Армении необходимо иметь не менее 40 млн тонн руды в год (или 100 тысяч тонн меди в год), а в нашей стране на сегодня добывается максимум 30 млн тонн медной руды. Значит, придется ввозить?..
ДРУГОЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОЕКТ, о котором уже долгое время говорится, но мало что делается, это строительство в Армении золото-аффинажного завода. У истоков идеи стоит известный швейцарский предприниматель армянского происхождения Вардан Сирмакеш, который действовал при поддержке бывшего председателя Центрального банка РА, ныне посла по особым поручениям и руководителя нескольких не очень понятных фондов Артура Джавадяна. Последний регулярно выступал с публичными сообщениями о том, что завод будет запущен "в конце года". И так… каждый год.
Словом, и по поводу этого проекта имеется масса вопросов. Известно, что последний аффинажный завод в мире был построен в 2012 году в Казахстане. В России действуют целых 11 подобных предприятий, но и они работают в среднем на 60%, а некоторые уже обанкротились. Нет понятия мини-аффинажный завод: подобные предприятия любого размера рентабельны только при наличии 30 тонн сырья в год, то есть в данном случае золота в виде сплава Доре, из которого при аффинаже и получают чистое золото.
В Армении столько золота не добывают, и тут даже запуск Амулсарского проекта вряд ли исправит положение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-28 09:58
Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-05-28 09:30
7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..