СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
GPM Gold через 3 года "уйдет под землю"
Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…
ОДНАКО В СЛУЧАЕ С СОТКОМ остается вопрос дальнейшей эксплуатации месторождения, поскольку, как известно, после проигранной войны в Арцахе часть рудника перешла под контроль азербайджанских военных. В свое время содержание золота в руде Сотка упало, и прежний собственник в лице канадской компании предпочел свалить отсюда. Однако российская GeoProMining Gold, заполучив передовую и эффективную технологию "Альбион", организовала в Сотке и на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) в Арарате вполне рентабельную деятельность. Но это было до войны…
По словам члена совета директоров компании GeoProMining Романа Троценко, Сотский золоторудник в настоящее время работает без перерывов и работать будет и дальше – правда, уменьшив свой персонал примерно на 200 человек, часть которых переведена на работу в другие активы компании, в частности, на Агаракский медно-молибденовый комбинат. В свою очередь, генеральный директор ООО GPM Gold Анатолий Гоготин подтвердил оптимизм шефа, добавив, что уже утвержден план реорганизации рудника, запасов которого хватит, как минимум, на 40 лет с учетом намерения компании перейти к подземной разработке.
ГПМ Голд начнет подземную добычу золота через 3 года. Разумеется, в этом случае руды будет добываться втрое меньше, чем при открытой добыче, но, как уверяет А.Гоготин, в подземных слоях руды содержится вместо нынешних 2 граммов золота в одной тонне целых 4 грамма, что и обеспечит продолжение рентабельной деятельности Сотского рудника. Пострадавшей стороной при этом окажется только Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД): ее объемы перевозки руды с Сотка на переработку на Араратскую ЗИФ упадут втрое – с годовых 1,2 млн тонн руды до 0,4 млн тонн…
Вообще существует довольно обоснованная версия относительно того, что Азербайджан после того, как покапризничает и, так сказать, набьет себе цену, вынужденно пойдет на сделку с российской компанией – возможно, выторговав для себя какие-то дивиденды в виде определенного процента от прибыли и т.д. Эта версия основывается на том, что Азербайджану не с руки начинать эксплуатацию своей части Сотского рудника, для чего у них нет никакой инфраструктуры, удобных подъездных дорог, а природный рельеф здесь очень сложный. Так что решение Баку эксплуатировать свою часть рудника потребует весьма серьезных инвестиционных вложений – вплоть до миллиарда долларов США. Овчинка, как говорится, не стоит выделки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…