Последние новости

ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ

9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.

ПРИЧИНА ОЧЕВИДНА: ОПЫТНЫЙ грузинский политик в последнее время выступает чуть ли не главным модератором в отношениях Ереван-Анкара и Ереван-Баку, он сыграл немалую роль и в возвращении на родину группы армянских пленных. В прошлом месяце в Тбилиси съездил Пашинян, затем посетил Батуми, где, по версии ряда СМИ, имел возможность пообщаться с людьми, имеющими выход на президента Турции.

Реджеп Эрдоган, по пути в Вашингтон на Генассамблею ООН сделал несколько заявлений своим журналистам, в частности, отметил, что через Ираклия Гарибашвили Никол Пашинян передал ему предложение о встрече. Эрдоган тогда намекнул, что встреча с Пашиняном и нормализация отношений с Арменией возможна, если Ереван откроет для Баку "коридор" в Нахиджеван.

Затем Гарибашвили направился в Баку, Эрдоган к Путину в Сочи, а Ильхам Алиев заявил о позитивных сигналах из Еревана в связи с возможностью мирного договора. И вот Гарибашвили приехал в Ереван. Пашинян поблагодарил его за визит в непростое для Грузии время, а премьер Грузии позже напишет, что готов продолжать свои посреднические усилия для обеспечения мира в регионе.

Понятно, что Гарибашвили передал Пашиняну предложения Алиева относительно содержания готовящегося мирного договора. То, что в предложениях президента Азербайджана нет ничего хорошего для Еревана и Степанакерта, очевидно всем. Это подтверждается и убийством в тот же день азербайджанским снайпером мирного жителя Арцаха, ставшим первым инцидентом подобного рода после прекращения боевых действий 9 ноября 2020 года.

Сценарий, что и говорить, знакомый: Баку всегда прибегал к аналогичным провокациям, когда ожидался визит в регион посредников от Минской группы ОБСЕ с конкретными предложениями. В преддверии визита Азербайджан обычно стимулировал эскалацию на границах с Арменией и Арцахом, рассчитывая таким образом подвигнуть Ереван на уступки в переговорах, а посредников - к давлению на армянские власти.

Так что провокация Баку в Мартакерте в день визита Гарибашвили в Ереван - не случайное, а запланированное действие. Дополнительный "аргумент" для Пашиняна принять предложения Алиева, которые сводятся к признанию Арменией Арцаха частью Азербайджана и предоставления Баку и Анкаре требуемых "коридоров".

ЕЩЕ ОДНИМ "МЕССИДЖЕМ" является тот факт, что убийство гражданского лица произошло именно в Мартакертском районе, на оккупированной территории которого днями ранее Алиев грозился разбить голову армянам, если они не будут "вести себя хорошо". "Никто не сможет защитить вас", - заявил он. Выстрел азербайджанского снайпера в арцахского тракториста, рядом с которым находился миротворец из российского военного контингента, согласно логике Алиева, должен "делом" подкрепить его слова.

С мессиджами Алиева все ясно, иллюзий нет. С тем, что Гарибашвили не отложил свой визит из-за траура - тоже небольшая загадка. Ранее пресса уже писала, что 12-го октября в Москве состоится встреча Путина и Пашиняна. Эти сведения подтверждены официально, а министр обороны Армении уже вылетел в Москву. Так что, Гарибашвили должен был успеть поговорить с Пашиняном, чтобы последний поехал к Путину не с пустыми руками, а с предложениями Алиева и своей позицией по ним.

Чего же ожидать от визита?

На своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян отметил, что сегодня для России Баку важнее Еревана. А потому, если Пашинян намерен и далее продвигать свою "мирную повестку", сливая интересы Армении и Арцаха Баку и Анкаре, вряд ли стоит рассчитывать, что российский лидер будет возражать слишком активно: хозяин-барин.

Как говорит сам Пашинян, 20-го июня он "получил мандат", и если кто-то будет недоволен его грядущими решениями, то претензии к тем, кто дал ему этот "мандат" и разделяет с премьером ответственность уже не только за "Ераблур", но и за будущие процессы.

P.S. По не подтвержденным официально, но активно тиражируемым в социальных сетях сведениям, азербайджанский снайпер, убивший мирного жителя в Арцахе, арестован, из Баку принесли извинения и даже уволили троих военных. Немного сомнительные сведения, неясно, кому принесены "извинения"... Но если информация верна, значит российские миротворцы тоже прекрасно поняли "мессидж Алиева", и он им очень не понравился… Ну а снайпера, отпустят, конечно, и наградят. Чем он хуже Рамиля Сафарова?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      814

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1547

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1424

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2595

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2595

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • АНКАРА ОБЪЯВИЛА, ЧТО НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ
      2022-01-04 09:42
      2063

      По закрытым каналам связи 2022-й политический год начнется с запланированных на январь переговоров России с США и НАТО. Переговоры с президентом США по гарантиям безопасности состоятся 10 января, а с НАТО – 12 января. Этому предшествовал 50-минутный телефонный разговор Путина с Байденом 30 декабря, содержание которого целиком не разглашается. Известно лишь, что Путин предупредил о последствиях концентрации военной силы НАТО у границ с РФ, а Байден попросил снизить напряжение у границ с Украиной.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2962

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      957

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.