Последние новости

ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)

В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

С САМИХ РАННИХ ПОР Кисин усвоил, что музыка – это не поле для битвы, а место, где душа сливается с роялем. Тем, кто знал и слушал его игру в начале творческого пути, уже тогда был ясен масштаб этой личности. Шли годы, талант его мужал, ширился, искусство обретало глубину и тайну, совмещая солнечность с полуночной печалью. Рос репертуар. На долю пианиста выпал размах музыкальных траекторий: от ранних Баха, Моцарта, Шумана, Шопена до современных русских и зарубежных авторов.

Где бы ни проходил концерт Евгения Кисина, люди стремятся попасть в зал. Два часа живут, как правило, в упоении происходящим, в полном взаимопонимании с исполнителем. А он находится в редком единении с композитором, наслаждается сочинением, вольно и свободно. Дарит всем ощущение бесконечности. А как справедливо отмечено одним из философов, « … без бесконечного человек существовать не может».

Евгений Кисин – явление музыкальное и поэтическое. Образ жизни. После встречи с ним, с его игрой непременно хочется изменить этот чертов мир. И наконец, поселить в нем Бога… Слушая пианиста, забываешь, что есть интернет, мобильная связь, социальные сети. Но вспоминаешь, что есть красота и музыка, и они непобедимы. Есть Моцарт, Гайдн, Бах, Бетховен и они же будут всегда. Властно овладевая умами и сердцами слушателей, артист с гипнотической силой внушает им свои всегда масштабные идеи, заставляя еще долгое время после концерта переживать услышанное.

Он размышляет за инструментом, рояль располагает к философичности, к каким-то тонким, изначальным ощущениям. Его искусство несет заряд такой силы, который способен не только затронуть самые глубокие струны человеческой души и интеллекта, но даже оказать существенное влияние на мышление своих современников, на их понимание самого существа музыки как искусства и даже на их понимание жизни.

Глубина, простота, смелость, яркая палитра красок и редкая задушевность - вот что отличает интерпретации Евгения Кисина.

… Внешность его невольно привлекает внимание. Глаза, полные мысли, благородное лицо, спокойное и серьезное. Светлые волнистые волосы, никогда не закрывающие лоб. Безукоризненно одетый, неторопливый, сдержанный, скупой на движения. Но в каждом жесте какая-то удивительная значимость - не поза, а признак необыкновенного таланта и необыкновенной судьбы.

О нем заговорили внезапно, сразу же после первого выступления на сцене. Одна газета, другая открывали талант исполнителя, на которого природа не поскупилась: тончайший слух, музыкальность, удивительная фразировка... Сам звук его рояля производил впечатление магическое. В нем заключена трепетность, которая сообщает таинственную прелесть его интонациям. Он в одночасье, как магнитом, притянул к себе внимание, завербовал армию поклонников и снискал признание исключительности дарования у музыкантов-профессионалов, критиков, многочисленной публики.

Таким мы увидели Евгения Кисина в самом начале 80-х годов, когда художественный руководитель "Виртуозов Москвы" Владимир Спиваков привез к нам еще совсем юного мальчика, сыгравшего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна не по-детски серьезно один из концертов Моцарта. Он был наивен, чист, но полон внутренней силы, достоинства.

ПО ОКОНЧАНИИ КОНЦЕРТА зал взорвала овация - единая, мощная. Звук казался материальным, в нем была энергия более двух тысяч рук и тысячи сердец. Казалось, стены зала не выдержат напора этой энергии. Казалось, Бог наградил его не только талантом, но и безмерным обаянием, которое испытывают на себе все, кому посчастливилось хоть раз встретиться с артистом. На протяжении четырех десятилетий - с момента своего первого появления на сцене артист покоряет своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира.

Когда играет Е. Кисин, само понятие возраста исчезает, то, что он делает, обращено к душе, а кто ведает, сколько ей лет и что она может... Пианист быстро забирает слушателя в свое сердце и по-детски внимательно показывает ему там все тайники. Артистический путь этого мастера был не чем иным, как восхождением, восхождением не только к вершинам исполнительского искусства, но и к новому своему слушателю.

Судите сами. В шесть лет он поступает в музыкальную школу им. Гнесиных. Кстати, у него первый и единственный педагог - Анна Павловна Кантор, которая безошибочно определила, какими гранями должен засверкать ее воспитанник, как помочь ему обрести свою неповторимую форму. В ее классе Евгений заложил фундамент профессиональной требовательности к себе, став на всю жизнь поистине великим тружеником в искусстве.

В десять лет он впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. В одиннадцать сыграл свой первый сольный концерт. Через год он выступает на сцене Большого зала Московской консерватории, сыграв два концерта Шопена для фортепиано с оркестром. Затем начинаются зарубежные гастроли и выступления с самыми престижными оркестрами мира под руководством выдающихся дирижеров - Клаудио Аббадо, Владимира Ашкенази, Герберта фон Караяна, Даниэля Баренбойма, Валерия Гергиева, Карла Джулини, Джеймса Ливайна, Лорина Маазеля, Рикардо Мути, Сейдзи Одзава, Мстислава Ростроповича, Евгения Светланова, Георгия Шолти, Зубина Меты, Юрия Темирканова, Мариса Янсонса…

Партнерами Кисина по камерной музыке были лучшие исполнители мира - Марта Аргерих, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Гидон Кремер, Миша Майский, Исаак Стерн, Томас Квастхофор и другие.

В чем суть редкого феномена этого одареннейшего пианиста, трудно сказать. Видимо, в той неповторимой концентрированности Поэзии в ее совершенных и глубинных проявлениях, что отличает творческие индивидуальности подобного масштаба. В данном случае Поэзии Музыки. В концертах Кисина она получила ярчайшее выражение. Для его творческого стиля характерны благородство трактовки, тонкий вкус, превосходное чувство формы в сочетании с исключительно тщательной отделкой деталей. Его притягательная сила - в артистическом обаянии, в проникновении в тончайшее чувство стиля композиторов разных эпох, в мастерстве - техническом, виртуозном, в строгости, классичности и одновременно в свободе интерпретации. В одухотворенности интуиции, рождающей именно ту краску, тот оттенок, которые придают сокровенный смысл интерпретации.

Еще в первый приезд в Армению яркая одаренность пианиста привлекла к нему симпатии многочисленных любителей музыки, ставших с течением времени его преданными поклонниками и почитателями. Каждое выступление пианиста в нашей стране становилось для них крупным музыкальным событием.

САМОЕ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ - от сольного концерта Евгения Кисина в апреле 2015 года в рамках XVI международного фестиваля "Ереванские перспективы" под высоким патронатом президента страны. Руководители фестиваля - композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян дали достойный старт мероприятиям к 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, пригласив артиста с его аристократически изощренным вкусом и благородным рыцарским стилем исполнения, с его неземной красоты звуком, максимализмом и неукротимым духом пьянящей свободы. Надо ли говорить, что на концерте Кисина стены буквально ломились от желающих попасть в зал, приобщиться к подлинно высокой музыкальной культуре?

Секрет этой огромной любви - в кисинской чистоте чувств и непосредственности переключения эмоций, поглощенности тем, что приковало внимание этой души, увлекающейся и искренней. В нем мы видим собеседника, способного все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы. Откровения, добытые своим умом и талантом, он делает и нашим достоянием. Лишенный каких бы то ни было атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами.

"Мой концерт в Армении - это выражение моей любви к армянской земле, ее народу. Я езжу по всему миру, но та теплота, с которой меня принимают здесь, беспрецедентна. Это относится не только к публике, но и к первым лицам страны", - признался артист на одной из пресс-конференций. Он вспомнил, какой шок пережил, когда, будучи на гастролях за рубежом, узнал о землетрясении в Армении. Тогда еще юный музыкант дал несколько благотворительных концертов. В декабре 1988 года он сыграл на бис «Элегию» Бабаджаняна в знак поддержки пострадавших в Спитакском землетрясении.

Вот уже который год музыкант отказывается от концертов в Турции, отрицающей факт Геноцида. "Не буду играть в Турции до тех пор, пока правительство этой страны не признает Геноцид армян", - подчеркивает он.

Десятого октября Евгению Кисину исполнилось 50 лет. Армянские поклонники искусства музыканта отмечают эту дату по праву любви. Слава и хвала вам, Евгений, за талант, за труд и любовь к музыке, за ваше отношение к Армении! Мы вам желаем бесконечно много хорошего. Пусть длятся бесконечно наши встречи!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ