Последние новости

ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ

"Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами"

С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

НАПОМНИМ, ЧТО ОДОБРЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Пашиняна в мае 2020 года и принятый в июне парламентом, - причем, что удивительно, в неотложном порядке, - Закон РА "О налоге на недвижимость" предполагает тотальное налогообложение всего населения без каких-либо исключений. Раньше недвижимость кадастровой стоимостью менее 3 млн драмов вообще этим видом налога не облагалась, но с будущего года, согласно новому закону, налог будет исчисляться на основе приближенной к рыночной стоимости недвижимости, что в разы поднимет выплачиваемые в местные бюджеты суммы.

Сейчас, по данным Кадастра недвижимости, кадастровая цена 276 тысяч из 432 тысяч квартир ниже 3 млн драмов, а значит они не платили никакого налога. Однако с будущего года все они подпадут под действие нового закона и ежегодно будут выплачивать, как минимум, 3-5 тысяч драмов в год. И когда депутат-гэдэшник Бабкен Тунян успокаивает граждан якобы небольшой финансовой нагрузкой, вспоминается такой, к примеру, факт: действующая власть за 3,5 года повысила пенсию лишь один раз, причем всего на 3,5 тыс. драмов, а с будущего года для 3% пенсионеров (15,6 тыс. человек из 466 тыс. пенсионеров), получающих минимальную пенсию, прибавка составит 2,1 тыс. драмов.

Возникает закономерный вопрос: а что действующая власть сделала такого сногсшибательного в плане повышения доходов для этих людей, что сегодня считает себя вправе залезать в их и без того тощий кошелек?

Если заглянуть еще дальше в историю независимой Армении, то можно вспомнить, что во второй половине 1990-х годов из-под действия налога на имущество были выведены многочисленные объекты недвижимости, поскольку по тогдашней формуле из стоимости недвижимости вычиталась неналогооблагаемая часть, которая рассчитывалась путем умножения числа прописанных членов на минимальную зарплату соответствующего года и далее на определенный коэффициент. Понятно, что во многих случаях, когда количество прописанных на данной жилплощади было велико, налог просто не с чего было удерживать.

Таким образом, с учетом последнего обстоятельства, а также ввиду действовавшего до сих пор изъятия из-под действия налога огромного числа недвижимости кадастровой стоимостью менее 3 млн драмов, можно сказать, что спешно принятый "народным" правительством Пашиняна, причем в условиях чрезвычайного положения, в самый разгар тяжелой борьбы с пандемией (ситуация, напомню, далее усугубилась проигранной войной), закон оказался самым антигуманным и циничным из всех редакций. Подчеркнем еще раз: закон не предусматривает никаких льгот и тотально охватывает абсолютно всех владельцев недвижимости, будь она хоть потрепанной комнатушкой на городской окраине. Кроме того, новое налоговое бремя не основано на доходах потенциальных налогоплательщиков.

ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ, БУДУЧИ ПО СУТИ глубоко антигуманной и антинародной, проигнорировала всю критику в адрес нового закона, как и требования хотя бы отложить его введение в действие на более спокойные времена. В частности, имеются серьезные опасения по поводу так называемой джентрификации большого центра Еревана, когда неподъемно высокие налоги на недвижимость вынудят людей с низкими доходами покинуть центр города. Говоря по-простому, джентрификация – это изменение системы собственности, когда в тех или иных городских кварталах более богатая группа населения вытесняет более бедные.

Термин "джентрификация" был введен в 1964 году Рут Гласс в работе "Лондон: аспекты изменения" для описания вытеснения рабочего класса из отдельных районов английской столицы средним классом. Нечто похожее может произойти и у нас, ведь треть населения Армении находится на грани бедности, а две трети жителей столичного центра составляют пенсионеры, учителя, деятели науки и культуры, которые получили это жилье еще в советские годы либо унаследовали его от своих предков. Их пенсий и зарплат не хватает даже на повседневные расходы, не то что на выплату резко подскочившего налога. Таким образом, многие будут вынуждены продать свои дома и переехать в спальные районы.

Между прочим, в западных городах понятие инклюзивного города давно приобрело технократическое значение. Понимание того, что город должен быть доступен для всех не только по физическим параметрам, но и по финансовым, давно внедряется в законы. Например, на Манхэттене, в самом дорогом районе Нью-Йорка, специально формируют доступное жилье для горожан со средним и низким доходами. Застройщику, к примеру, ставят условие, что он может построить здание на 5 этажей выше, если 5% жилья он будет сдавать на особых условиях пользующимся льготами группам населения. Там понимают, что джентрификация - джентрификацией, благоустройство района - благоустройством, но даже в самом престижном квартале есть нужда в шоферах, официантах и прочем обслуживающем персонале.

Кстати, одна из разновидностей джентрификации в западных странах – так называемая гейтрификация, когда ранее находившиеся в застое районы городов превращались в респектабельные… гей-кварталы, как это произошло в "деревне геев" Монреаля или парижском Марэ.

Экс-министр финансов Атом Джанджугазян объяснял необходимость повышения налога на недвижимость тем, чтобы владельцы примерно 9-10 тысяч дорогих квартир и домов стоимостью $90-100 тысяч и выше платили в казну больше. Но для этого существует так называемый "налог на роскошь", который не затронул бы небогатые семьи.

Власти, отлично понимая антисоциальный характер нового закона, все же решили для утешения населения растянуть взимание взметнувшегося ввысь налога на несколько лет. Так, с 1 января 2022 года граждане будут платить только 25% от подлежащей налогообложению суммы, но этот процент с каждым годом будет нарастать, а с 2026 года выплачивать налог придется на все 100%. Но вряд ли эта уступка сильно утешит налогоплательщиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      307

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      931

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1549

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      2249

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2594

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      7007

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      10634

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16249

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…