Последние новости

МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Экономика для людей или наоборот?

Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

ЦЕНТРОБАНК В ЭТОМ ГОДУ С ЦЕЛЬЮ сдержать потребительские цены постоянно поднимает ставку рефинансирования (говоря по-простому, удорожает деньги), что влечет за собой процентную ставку по кредитам. И это вряд ли находит положительный отклик в правительстве Пашиняна, которое гоняется за бодрыми цифрами макроэкономики и совсем не склонно спускаться на уровень микроэкономики – туда, где живут конкретные люди.

Первым свое раздражение действиями финансового мегарегулятора на днях открыто выказал одиозный министр экономики Ваан Керобян, который, конечно же, согласен с тем, что инфляцию сдерживать надо. «Мы, конечно, очень обеспокоены, так как результатом нашей работы должно быть улучшение жизни людей, а инфляция пожирает большую часть нашей работы», - глубокомысленно изрек он, хотя на самом деле инфляция пожирает не их бездарную работу, а наши и без того скромные доходы.

Тем не менее, Керобян в действительности озабочен не столько тающим содержимым кошельков граждан, сколько абстрактными макроэкономическими показателями, которые он однажды опрометчиво обещал возвысить до двузначных величин, а если не добьется этого, то, мол, подаст в отставку и вернется к более перспективной для его способностей карьере шашлычника.

Раздражение и недовольство Керобяна прорвалось, когда он заявил, что «иногда инструментарий Центрального банка вредит важным для нас отраслям экономики – например, экспорту». Недалекий министр явно не в курсе, что вообще-то экономика должна существовать для людей, а не наоборот, и если покупательская способность населения катастрофически падает, то людям глубоко наплевать на красивую макроэкономическую картинку, которую он пытается нарисовать.

По сути горе-министр прозрачно обвиняет Центробанк, который всего лишь делает свою работу и пытается смягчить условия жизни людей, в том, что своими действиями – в частности, непрерывным повышением ключевой (учетной) процентной ставки – ЦБ «вредит экономике». А еще, добавим, политика финансового мегарегулятора вредит лично ему – несостоявшемуся оракулу и пророку, чьи бодрые прогнозы сильно напоминают официальные победные реляции периода 44-дневной войны. Чем это обернулось, сегодня известно всем. Всем, но не Керобяну…

Министру экономики не нравится и низкий обменный курс доллара. «Во время кризисных событий в конце прошлого года он вырос до 520 драмов, теперь вернулся на прежний уровень – 475. Важные импортные товары (зерно, сахар, масло, а также газ и нефтепродукты) станут дешевле, но, с другой стороны, пострадают экспортеры, у которых валютная выручка, в пересчете на драмы, сократится. И это также беспокоит правительство и экспортеров», - сетует Керобян.

ВЕСЬ ЦИНИЗМ КАК ПРАВИТЕЛЬСТВА Пашиняна, так и лично министра экономики состоит в том, что их больше волнуют доходы экспортеров – людей, надо думать, не бедных, – нежели то, к примеру, обстоятельство, что высокий курс доллара обесценивает (вдобавок к инфляции) как доходы населения (в подавляющей части – драмовые), так и их сбережения в национальной валюте.

Таким образом, министр экономики (а в его лице и все правительство Пашиняна) проговорился, оговорившись по Фрейду: на самом деле им больше по душе высокая инфляция (в результате роста цен с подорожавших товаров и услуг автоматически собирается больше налогов и в целом создается иллюзия экономического роста) и слабая национальная валюта, которая, да, способствует экспорту, но опять же снижает покупательскую способность населения, по доходам которого удар идет сразу с двух сторон. То есть низкие цены и сильная национальная валюта – это не про нынешнее правительство.

Повторим нашу однажды озвученную идею: советуем Пашиняну просто… отменить Центральный банк. Ему не впервой закрывать целые министерства и ведомства. Живет же страна, треть населения которой занята в аграрном производстве, без Министерства сельского хозяйства – и ничего. А без Центробанка никто не будет путаться под ногами правительства и лично министра экономики в осуществлении их великих планов по улучшению благосостояния людей. Кстати, вместе с Центробанком можно отменить и само понятие инфляции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.