Последние новости

БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ

Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников

Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

ПРИ ЭТОМ СПОРЫ ВОКРУГ целесообразности этой новации не прекращались ни на минуту и одинаково интенсивно шли как в «зимнее», так и в «летнее» время». В конце концов, когда однозначно выяснилось, что от перевода стрелок часов пользы мало, более того, энергетика несет ощутимые потери, эксперименты были полностью прекращены…

Бессмысленной потерей драгоценного времени, причем в условиях действительно злободневных проблем, вставших перед страной, можно считать и развернувшееся сегодня с подачи правительства обсуждение в парламенте относительно того, сколько дней дать гражданам на празднование Нового года. Напомним, что намерение сократить число выходных высказал еще в 2017 году экс-премьер Карен Карапетян, но потом передумал. Значит, не все в этом плане так уж однозначно.

В ходе обсуждения снова «блеснул» искрометной глупостью одиозный министр экономики Ваан Керобян, назвавший предлагаемую новацию не экономической и даже не социальной, а «цивилизационной», причем странным образом связав ее с… неготовностью Армении к войне. Надо думать, лишние 4 рабочих дня, по мысли министра, коренным образом сказались бы на ходе и итогах 44-дневной войны.

Сей деятель в ходе всей своей предыдущей бизнес-деятельности работал, так сказать, «не головой», а ногами. И ему, по-видимому, до сих пор кажется, что успех и производительность того или иного занятия напрямую зависят от количества проведенных на работе часов. Тезис, давно отвергнутый в том же цивилизованном мире, где оптимально организуют имеющиеся рабочие дни и часы, а не механически увеличивают их количество в призрачной надежде на рост ВВП.

«Лишние 4 дня работы позволят создать дополнительный объем товаров и услуг… Сокращение новогодних праздников повысит производительность в экономике и поможет росту ВВП», - авторитетно заявил министр. Но даже школьнику известно, что в Армении тот, кто хотел работать, работал и в праздничные, и в воскресные дни, а лентяи различными способами отлынивали от этого и в самые пиковые рабочие часы. В конце концов официальная отмена красных дней календаря коснется только бюджетной сферы: частные структуры вовсе не обязаны следовать решению правительства и график рабочих и выходных дней всегда определяют, исходя из собственной целесообразности.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕРЕДНАЯ, абсолютно бессмысленная затея правительства приведет к тому, что, с одной стороны, огромное количество больших и малых чиновников, производящих в лучшем случае «бумажную» продукцию, будет усажено в первые январские дни по кабинетам, что, кстати, резко повысит потребление энергоресурсов в самый пик холодов. С другой стороны, частные компании, в большинстве своем и производящие те самые товары и услуги, на дополнительный приток которых за 4 дня рассчитывает министр Керобян, вряд ли в полной мере оправдают очередные иллюзии правительства.

Вообще в том самом «цивилизованном» мире, на который бездумно ссылается незадачливый министр экономики, принято при подобных судьбоносных решениях предусматривать некий переходный период с тем, чтобы люди имели возможность свыкнуться с отказом от многолетней традиции и резкой перестройкой давно ставшего обычным в новогодние дни порядка. В данном же случае правительство Пашиняна, как всегда, наплевало на психологические и социальные аспекты нововведения и поторопилось принять не обдуманное до конца решение, вводя его всего за два месяца до конца года.

До сих пор нам казалось, что тупость и невежество все же имеют какие-то границы. Однако к нынешнему правительству это утверждение явно не относится. Между тем, пилотный в этом плане проект позволил бы реально оценить риски нововведения, ведь уже упомянутые дополнительные потери электрической и тепловой энергии в самый напряженный период зимнего энергопотребления вкупе с сокращением активности в деятельности сферы HoReCa (отели-рестораны-кафе) и необоснованной надеждой на активность в спорные 4 дня частных производственных предприятий могут нанести экономике больше вреда, чем принести пользы. Уверен, никаких предварительных расчетов относительно эффективности нововведения и его рисков у правительства нет.

Когда все подсчитают и прослезятся, решение наверняка отменят. Получится очередная «буря в стакане воды» и еще одно красноречивое подтверждение того, что это правительство действует не на основе тщательно выверенных и просчитанных расчетов, а первобытным методом «тыка». Так не впервой же…    

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      781

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      861

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1172

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1250

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2789

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      22182

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      5598

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1993

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…