БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников
Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем. На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.
ПРИ ЭТОМ СПОРЫ ВОКРУГ целесообразности этой новации не прекращались ни на минуту и одинаково интенсивно шли как в «зимнее», так и в «летнее» время». В конце концов, когда однозначно выяснилось, что от перевода стрелок часов пользы мало, более того, энергетика несет ощутимые потери, эксперименты были полностью прекращены…
Бессмысленной потерей драгоценного времени, причем в условиях действительно злободневных проблем, вставших перед страной, можно считать и развернувшееся сегодня с подачи правительства обсуждение в парламенте относительно того, сколько дней дать гражданам на празднование Нового года. Напомним, что намерение сократить число выходных высказал еще в 2017 году экс-премьер Карен Карапетян, но потом передумал. Значит, не все в этом плане так уж однозначно.
В ходе обсуждения снова «блеснул» искрометной глупостью одиозный министр экономики Ваан Керобян, назвавший предлагаемую новацию не экономической и даже не социальной, а «цивилизационной», причем странным образом связав ее с… неготовностью Армении к войне. Надо думать, лишние 4 рабочих дня, по мысли министра, коренным образом сказались бы на ходе и итогах 44-дневной войны.
Сей деятель в ходе всей своей предыдущей бизнес-деятельности работал, так сказать, «не головой», а ногами. И ему, по-видимому, до сих пор кажется, что успех и производительность того или иного занятия напрямую зависят от количества проведенных на работе часов. Тезис, давно отвергнутый в том же цивилизованном мире, где оптимально организуют имеющиеся рабочие дни и часы, а не механически увеличивают их количество в призрачной надежде на рост ВВП.
«Лишние 4 дня работы позволят создать дополнительный объем товаров и услуг… Сокращение новогодних праздников повысит производительность в экономике и поможет росту ВВП», - авторитетно заявил министр. Но даже школьнику известно, что в Армении тот, кто хотел работать, работал и в праздничные, и в воскресные дни, а лентяи различными способами отлынивали от этого и в самые пиковые рабочие часы. В конце концов официальная отмена красных дней календаря коснется только бюджетной сферы: частные структуры вовсе не обязаны следовать решению правительства и график рабочих и выходных дней всегда определяют, исходя из собственной целесообразности.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕРЕДНАЯ, абсолютно бессмысленная затея правительства приведет к тому, что, с одной стороны, огромное количество больших и малых чиновников, производящих в лучшем случае «бумажную» продукцию, будет усажено в первые январские дни по кабинетам, что, кстати, резко повысит потребление энергоресурсов в самый пик холодов. С другой стороны, частные компании, в большинстве своем и производящие те самые товары и услуги, на дополнительный приток которых за 4 дня рассчитывает министр Керобян, вряд ли в полной мере оправдают очередные иллюзии правительства.
Вообще в том самом «цивилизованном» мире, на который бездумно ссылается незадачливый министр экономики, принято при подобных судьбоносных решениях предусматривать некий переходный период с тем, чтобы люди имели возможность свыкнуться с отказом от многолетней традиции и резкой перестройкой давно ставшего обычным в новогодние дни порядка. В данном же случае правительство Пашиняна, как всегда, наплевало на психологические и социальные аспекты нововведения и поторопилось принять не обдуманное до конца решение, вводя его всего за два месяца до конца года.
До сих пор нам казалось, что тупость и невежество все же имеют какие-то границы. Однако к нынешнему правительству это утверждение явно не относится. Между тем, пилотный в этом плане проект позволил бы реально оценить риски нововведения, ведь уже упомянутые дополнительные потери электрической и тепловой энергии в самый напряженный период зимнего энергопотребления вкупе с сокращением активности в деятельности сферы HoReCa (отели-рестораны-кафе) и необоснованной надеждой на активность в спорные 4 дня частных производственных предприятий могут нанести экономике больше вреда, чем принести пользы. Уверен, никаких предварительных расчетов относительно эффективности нововведения и его рисков у правительства нет.
Когда все подсчитают и прослезятся, решение наверняка отменят. Получится очередная «буря в стакане воды» и еще одно красноречивое подтверждение того, что это правительство действует не на основе тщательно выверенных и просчитанных расчетов, а первобытным методом «тыка». Так не впервой же…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-23 09:41
Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:41
8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2023-11-20 10:11
В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.
-
2022-12-21 10:41
2 месяца тому назад 18 октября неизвестные избили бывшего руководителя аппарата КС оппозиционного деятеля Эдгара Казаряна. Нападение имело место у подъезда дома, когда он возвращался из парикмахерской. В тот же день СК возбудил уголовное дело признакам по статьи 171 (часть 2, пункт 5) о нанесении группой лиц легкого вреда здоровью. Спустя 2 месяца известно только то, что в рамках дела были допрошены какие-то люди, однако до сих пор нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.