Последние новости

С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ

Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

В ЭТОМ ГОДУ АСМИК ЛЕЙЛОЯН отмечает 50-летие творческого пути, насыщенного яркими выступлениями на сценах более чем 60 стран мира. Народная артистка Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, она не раз выступала с известными отечественными и зарубежными музыкантами. Среди них легендарный дудукист Дживан Гаспарян, венесуэльский флейтист Педро Юсташ, перкуссионисты Надишана и Дэвид Кукерман, оперная певица Хиба Аль Каваз и певец Вадих эль Сафи из Ливана, и многие другие.

Отдельная страница творческой биографии Лейлоян связана с именем композитора Ара Геворкяна, сотрудничество с которым насчитывает более 30 лет, а десятки записей с ее утонченной игрой на каноне обогащают Фонд радио и телевидения Армении.

Значимость Асмик Лейлоян как музыканта не исчерпывается лишь сценической деятельностью. Она – автор многочисленных сборников нот для канона, методических пособий и руководств, составленных на основе как армянских народных произведений, так и классических сочинений, переложенных для игры на каноне. В этом сказывается другая сторона ее активной творческой натуры: желание передать молодому поколению свой опыт и знания, оставить потомкам лучшие достижения музыки канона, к которым она сама приложила свою мастерскую руку. Поклонники же ее музыки в Армении и Спюрке не расстаются с авторскими дисками "Ностальгия", "Зартонк", "Лети мое сердце", "Вернись, мой дорогой", "Вокруг света".

Играть на каноне она начала в детстве, когда родители определили ее в кружок народной музыки при Дворце пионеров. Там ей посчастливилось попасть в класс одного из лучших специалистов, исполнителя на каноне Акопа Арабяна. Традиционно канон считался мужским инструментом, однако позже, особенно в советскую эпоху, прерогативу на этот инструмент в Армении перехватили женщины. Тем не менее, музыканты-мужчины сохранили крепкий стиль и навыки виртуозной игры, которые старались передать своим воспитанницам.

Юной Асмик довелось стать одной из тех, кому позже предстояло взять на себя миссию сохранения и передачи славных традиций игры на каноне следующим поколениям армянских музыкантов.

"Поначалу я играла на каноне, который имелся в нашем кружке, и возможности заниматься дома у меня не было. Приходилось прямо на месте, в классе разучивать произведения, стараясь запомнить и воспринять максимум информации, чтобы быть готовой к следующему уроку. Через год родители смогли купить мне инструмент, изготовленный одним из лучших мастеров Армении Акопом Ерицяном, - рассказывает Лейлоян. – У меня было много разных инструментов, но первый канон занимает особое место в их ряду, так как с ним связаны самые дорогие сердцу воспоминания".

УВИДЕВ ТАЛАНТ ДОЧЕРИ, РОДИТЕЛИ перевели ее в музыкальную школу им. А.Тиграняна, где девочку зачислили сразу в 3-й класс. Затем в биографии Асмик Лейлоян появилось еще одно название – музыкальное училище им. Р.Меликяна, на вступительных экзаменах в которое она исполнила программу для выпускников, удивив экзаменационную комиссию. В стенах этого известного образовательного очага Асмик выделилась особым дарованием: педагоги доверяли ей исполнение сложных классических произведений, изначально не предназначенных для канона.

Первый сольный концерт Лейлоян состоялся в 1974 г., сразу по окончании музыкального училища. Виртуозным и в то же время легким исполнением на каноне произведений Альбениса, Сарасате, Шопена, Сен-Санса и других западноевропейских классиков молодая исполнительница покорила слушателей. Публика восторгалась ее техническим мастерством и глубокой прочувствованностью материала, сложного порой для скрипачей и пианистов. Асмик же знала: предстоит нелегкий путь преодоления стереотипов, выработки новых технических методов и поиска необычных подходов, которые помогут ей подчинить народному канону музыку, созданную для других инструментов. .

"Помню годы работы в Государственном ансамбле песни и танца им.Татула Алтуняна, куда меня пригласил один из его руководителей – композитор Хачатур Аветисян, первым создавший произведения для канона. Кстати, одно из них я играла и на вступительных экзаменах в училище. Творить в новом формате было интересно, но из-за занятости сольной карьерой и многочисленных гастролей я часто не успевала участвовать в концертах ансамбля и решила написать заявление об уходе, которое Аветисян сразу порвал. Пришлось писать второе, третье, четвертое, которые удостоились той же участи. Но в итоге мне пришлось уйти из ансамбля, при всем уважении к маэстро", - вспоминает Асмик Лейлоян.

Тем не менее судьба вновь свела ее с Хачатуром Аветисяном, уже в консерватории, где он основал класс канона, а она сразу подала документы и поступила на этот курс. Окончив вуз экстерном, А.Лейлоян осталась там преподавать, чем успешно занимается уже 40 лет. В последние 7 лет она готовит студентов и в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна, обучая их не только игре на каноне, но и навыкам преподавания игры на нем. Своих студентов она старается воспитать не просто музыкантами, но и истинными деятелями искусства, влюбленными в свою профессию и готовыми развивать ее достижения.

Среди учеников Асмик Лейлоян немало одаренной молодежи из Армении и других стран - США, Канады, Голландии, России... Одна из ее воспитанниц, прибывшая из Ирана и играющая на персидском каноне, овладела игрой на армянском каноне и сегодня активно использует оба инструмента.

СОБРАВ ВОКРУГ СЕБЯ ГРУППУ талантливых студентов, она создала ансамбль исполнителей на каноне "Звартноц" и, подобрав интересный и постоянно обновляемый репертуар, предстала перед слушателями в новом амплуа. Кстати, "Звартноц" не единственное детище Лейлоян: она руководила и выступала в составе других ансамблей, основанных ею за 50 лет творчества.

"Сегодня нельзя играть на каноне так, как играли наши предки, например, в V веке или средневековье, - уверяет Асмик Лейлоян. – Надо идти в ногу со временем, создавать новые композиции и произведения, совершенствовать технику игры, адаптировать стили и форматы под веяния ХХI века. Одним армянским репертуаром мир не удивишь: современный музыкант должен иметь в своем репертуаре также произведения и мировых классиков, и современных композиторов, и даже экспериментальную музыку.

Но это не значит, что мы должны отказываться от традиций, наоборот, развитие должно идти на основе наследия предков. Вместе с тем необходим авторский подход музыканта-исполнителя, который не боится новшеств. Это одно из правил, которое я стараюсь привить своим ученикам. Более того, в восточных странах есть свои виды канона, свои стили игры на нем, своя музыка. Армянский канон отличается от восточных версий ладовыми и другими особенностями, своими возможностями, позволяющими исполнять сугубо армянские мелодии в их первозданном виде.

Эти подходы к музыке я и старалась сохранить на протяжении всех 50 лет творческой деятельности и никогда не расставалась со своей струнной красавицей – каноном. И, начни я жизнь заново, прожила бы ее точно так – с каноном в руках и с музыкой в сердце".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.