С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.
В ЭТОМ ГОДУ АСМИК ЛЕЙЛОЯН отмечает 50-летие творческого пути, насыщенного яркими выступлениями на сценах более чем 60 стран мира. Народная артистка Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, она не раз выступала с известными отечественными и зарубежными музыкантами. Среди них легендарный дудукист Дживан Гаспарян, венесуэльский флейтист Педро Юсташ, перкуссионисты Надишана и Дэвид Кукерман, оперная певица Хиба Аль Каваз и певец Вадих эль Сафи из Ливана, и многие другие.
Отдельная страница творческой биографии Лейлоян связана с именем композитора Ара Геворкяна, сотрудничество с которым насчитывает более 30 лет, а десятки записей с ее утонченной игрой на каноне обогащают Фонд радио и телевидения Армении.
Значимость Асмик Лейлоян как музыканта не исчерпывается лишь сценической деятельностью. Она – автор многочисленных сборников нот для канона, методических пособий и руководств, составленных на основе как армянских народных произведений, так и классических сочинений, переложенных для игры на каноне. В этом сказывается другая сторона ее активной творческой натуры: желание передать молодому поколению свой опыт и знания, оставить потомкам лучшие достижения музыки канона, к которым она сама приложила свою мастерскую руку. Поклонники же ее музыки в Армении и Спюрке не расстаются с авторскими дисками "Ностальгия", "Зартонк", "Лети мое сердце", "Вернись, мой дорогой", "Вокруг света".
Играть на каноне она начала в детстве, когда родители определили ее в кружок народной музыки при Дворце пионеров. Там ей посчастливилось попасть в класс одного из лучших специалистов, исполнителя на каноне Акопа Арабяна. Традиционно канон считался мужским инструментом, однако позже, особенно в советскую эпоху, прерогативу на этот инструмент в Армении перехватили женщины. Тем не менее, музыканты-мужчины сохранили крепкий стиль и навыки виртуозной игры, которые старались передать своим воспитанницам.
Юной Асмик довелось стать одной из тех, кому позже предстояло взять на себя миссию сохранения и передачи славных традиций игры на каноне следующим поколениям армянских музыкантов.
"Поначалу я играла на каноне, который имелся в нашем кружке, и возможности заниматься дома у меня не было. Приходилось прямо на месте, в классе разучивать произведения, стараясь запомнить и воспринять максимум информации, чтобы быть готовой к следующему уроку. Через год родители смогли купить мне инструмент, изготовленный одним из лучших мастеров Армении Акопом Ерицяном, - рассказывает Лейлоян. – У меня было много разных инструментов, но первый канон занимает особое место в их ряду, так как с ним связаны самые дорогие сердцу воспоминания".
УВИДЕВ ТАЛАНТ ДОЧЕРИ, РОДИТЕЛИ перевели ее в музыкальную школу им. А.Тиграняна, где девочку зачислили сразу в 3-й класс. Затем в биографии Асмик Лейлоян появилось еще одно название – музыкальное училище им. Р.Меликяна, на вступительных экзаменах в которое она исполнила программу для выпускников, удивив экзаменационную комиссию. В стенах этого известного образовательного очага Асмик выделилась особым дарованием: педагоги доверяли ей исполнение сложных классических произведений, изначально не предназначенных для канона.
Первый сольный концерт Лейлоян состоялся в 1974 г., сразу по окончании музыкального училища. Виртуозным и в то же время легким исполнением на каноне произведений Альбениса, Сарасате, Шопена, Сен-Санса и других западноевропейских классиков молодая исполнительница покорила слушателей. Публика восторгалась ее техническим мастерством и глубокой прочувствованностью материала, сложного порой для скрипачей и пианистов. Асмик же знала: предстоит нелегкий путь преодоления стереотипов, выработки новых технических методов и поиска необычных подходов, которые помогут ей подчинить народному канону музыку, созданную для других инструментов. .
"Помню годы работы в Государственном ансамбле песни и танца им.Татула Алтуняна, куда меня пригласил один из его руководителей – композитор Хачатур Аветисян, первым создавший произведения для канона. Кстати, одно из них я играла и на вступительных экзаменах в училище. Творить в новом формате было интересно, но из-за занятости сольной карьерой и многочисленных гастролей я часто не успевала участвовать в концертах ансамбля и решила написать заявление об уходе, которое Аветисян сразу порвал. Пришлось писать второе, третье, четвертое, которые удостоились той же участи. Но в итоге мне пришлось уйти из ансамбля, при всем уважении к маэстро", - вспоминает Асмик Лейлоян.
Тем не менее судьба вновь свела ее с Хачатуром Аветисяном, уже в консерватории, где он основал класс канона, а она сразу подала документы и поступила на этот курс. Окончив вуз экстерном, А.Лейлоян осталась там преподавать, чем успешно занимается уже 40 лет. В последние 7 лет она готовит студентов и в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна, обучая их не только игре на каноне, но и навыкам преподавания игры на нем. Своих студентов она старается воспитать не просто музыкантами, но и истинными деятелями искусства, влюбленными в свою профессию и готовыми развивать ее достижения.
Среди учеников Асмик Лейлоян немало одаренной молодежи из Армении и других стран - США, Канады, Голландии, России... Одна из ее воспитанниц, прибывшая из Ирана и играющая на персидском каноне, овладела игрой на армянском каноне и сегодня активно использует оба инструмента.
СОБРАВ ВОКРУГ СЕБЯ ГРУППУ талантливых студентов, она создала ансамбль исполнителей на каноне "Звартноц" и, подобрав интересный и постоянно обновляемый репертуар, предстала перед слушателями в новом амплуа. Кстати, "Звартноц" не единственное детище Лейлоян: она руководила и выступала в составе других ансамблей, основанных ею за 50 лет творчества.
"Сегодня нельзя играть на каноне так, как играли наши предки, например, в V веке или средневековье, - уверяет Асмик Лейлоян. – Надо идти в ногу со временем, создавать новые композиции и произведения, совершенствовать технику игры, адаптировать стили и форматы под веяния ХХI века. Одним армянским репертуаром мир не удивишь: современный музыкант должен иметь в своем репертуаре также произведения и мировых классиков, и современных композиторов, и даже экспериментальную музыку.
Но это не значит, что мы должны отказываться от традиций, наоборот, развитие должно идти на основе наследия предков. Вместе с тем необходим авторский подход музыканта-исполнителя, который не боится новшеств. Это одно из правил, которое я стараюсь привить своим ученикам. Более того, в восточных странах есть свои виды канона, свои стили игры на нем, своя музыка. Армянский канон отличается от восточных версий ладовыми и другими особенностями, своими возможностями, позволяющими исполнять сугубо армянские мелодии в их первозданном виде.
Эти подходы к музыке я и старалась сохранить на протяжении всех 50 лет творческой деятельности и никогда не расставалась со своей струнной красавицей – каноном. И, начни я жизнь заново, прожила бы ее точно так – с каноном в руках и с музыкой в сердце".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-07 10:56669
Монастыри Гандзасар, Казанчецоц, Гтчаванк, Катараванк, Ериц Манканц, крепость Качахакаберд, церкви Сурб Аменапркич Патары, Сурб Ованес Карапет Мартакерта, хачкары Вазгенашена, Даграва, мост Лалазара... Это далеко не полный перечень памятников армянской истории и культуры, оставшихся в оккупированном Арцахе и представленных на выставке, открывшейся на днях в Ереване. Инициирована она Музеем литературы и искусства им.Е.Чаренца и представлена публике в Музее истории Армении.
-
2023-12-06 09:211273
На платформе Русского дома в Ереване прошел показ игровой полнометражной картины «Капли света» известного режиссера Армана Чилингаряна. На мероприятии присутствовал сам автор фильма, его студенты и коллеги по кино, а также поклонники его творчества.
-
2023-12-04 10:441741
Арцахский фотожурналист, основатель и главный редактор издаваемой долгие годы в Бердзоре газеты «Меран» Зограб Ркоян выпустил книгу-альбом «Армянский Кашатаг». В сборник, изданный тиражом 500 экземпляров, охватывает историко-культурное наследие Кашатагского района Арцаха, созданное нашими предками на протяжении тысячелетий.
-
2023-11-30 10:373184
Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-29 10:023502
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-11-06 05:531305
Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.
-
2023-11-01 14:003377
Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!
-
2023-10-24 09:522267
19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.