Последние новости

ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА

В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

 ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА"ПАПА СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЛ, ведь над этой книгой он корпел целых два года, по крупицам собирая, сортируя и анализируя огромное количество материалов, которые затем легли в ее основу. После его смерти я не раз возвращался мысленно к монографии, которая так и не успела воплотиться в печатное издание, - рассказал сын политолога Грант Мелик-Шахназарян. - Предполагалось, что в процессе поиска и выбора типографии, которой он готовился доверить издание книги, папа должен был сделать хотя бы одну пробную печатную версию. Казалось, работа утеряна навсегда, как вдруг недавно я обнаружил ее распечатанные страницы в мешке с черновыми бумагами. Стало ясно: этому труду суждено обрести формат книги, о которой папа мечтал..."

И вот на днях 240-страничная книга "Геополитическое пространство Армении", вышедшая в свет в издательстве "Айрапет" с предисловием Гранта, была презентована общественности. По его словам, после 44-дневной войны в Арцахе кое-что из изложенного устарело, но высказанные Левоном Мелик-Шахназаряном идеи до сих пор остаются актуальными и важными для осмысления геополитической ситуации, в которой Армения существует с момента обретения независимости. Если же учесть, что книга предназначена в основном для экспертного сообщества, то, несмотря на послевоенные реалии, она и сегодня представляет большой интерес.

"Эту книгу я считаю самым важным и фундаментальным трудом Левона Мелик-Шахназаряна. В ней раскрывается и объясняется логика принятия решений, которой должно руководствоваться армянское государство, - отмечает Грант. – Если Армения намерена играть свою, отдельную роль в регионе и иметь свою позицию и вес, то надо исходить из определенных принципов, опирающихся на идеологическую почву. К сожалению, внешняя политика Армении никогда не исходила из подобной идеологии и важных для нашего государства ценностей, а носила стихийный характер".

По словам Гранта, в своем труде Левон Мелик-Шахназарян не только предлагает систему идеологических принципов, но и обосновывает их. Он разъясняет, например, почему Армения из всех возможных вариантов союзнических отношений должна выбрать страны с оседлой цивилизацией, или чем цивилизации региона отличаются друг от друга и т.д. Цивилизационный выбор армянского народа – один из основных принципов изложенной в книге национально-государственной стратегии, методологии".

ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР, позволяющий книге оставаться актуальной по сей день, это оценка потенциала государств региона – Армении, Грузии, Ирана, Азербайджана, Турции и других. Сегодня потенциал изменен по сравнению с аналитическими данными, которыми в свое время руководствовался автор, но методы, которые он предлагает использовать для оценки возможностей государств, остаются по-прежнему актуальными.

Третий главный постулат заключается в том, что Л. Мелик-Шахназарян предлагает принимать решения с учетом традиционной системы ценностей армянского народа. Носителем каких духовно-нравственных ценностей является наш народ, каковы его особенности и образ жизни, сложившиеся исторически, что лежит в основе национального мышления – эти и другие вопросы автор не только поднимает в своем труде, но и обосновывает их важность для народа и государства в процессе выбора и принятия решений.

"Глобальный вопрос, затронутый в книге, сводится к следующей мысли: Армения и армянский народ должны иметь сформированные и осознанные цели как локального, регионального, так и более широкого, международного, значения, описание как этих целей, так и четкой позиции в их отношении. И это не просто разговоры, а расчеты, основанные на имеющихся фактах и логической цепочке конкретных факторов, учет или неучет которых способен оказать пользу или нанести вред стране", - говорит Грант Мелик-Шахназарян.

В книге "Геополитическое пространство Армении" прочерчивается контур региональной миссии Армении, ее возможностей и основных факторов, на которых эта миссия должна основываться. Каждая глава завершается выводами автора, что позволяет в лаконичной форме понять суть преподнесенной в ней концепции.

Книга вышла в свет тиражом около 800 экземпляров, часть уже передана в Национальную библиотеку, библиотеки ЕГУ и других ведущих вузов страны, а также преподнесена в дар специалистам и читателям. Первые 80 экземпляров разошлись в день презентации. Определенная часть скоро появится в книжных магазинах. Для подписчиков сайта Аналитического центра "Восканапат", основанного автором монографии и руководимого ныне Грантом Мелик-Шахназаряном, книга доступна в формате PDF.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      609

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      578

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      757

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      960

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6860

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1442

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      1928

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.