Последние новости

ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА

В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

 ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА"ПАПА СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЛ, ведь над этой книгой он корпел целых два года, по крупицам собирая, сортируя и анализируя огромное количество материалов, которые затем легли в ее основу. После его смерти я не раз возвращался мысленно к монографии, которая так и не успела воплотиться в печатное издание, - рассказал сын политолога Грант Мелик-Шахназарян. - Предполагалось, что в процессе поиска и выбора типографии, которой он готовился доверить издание книги, папа должен был сделать хотя бы одну пробную печатную версию. Казалось, работа утеряна навсегда, как вдруг недавно я обнаружил ее распечатанные страницы в мешке с черновыми бумагами. Стало ясно: этому труду суждено обрести формат книги, о которой папа мечтал..."

И вот на днях 240-страничная книга "Геополитическое пространство Армении", вышедшая в свет в издательстве "Айрапет" с предисловием Гранта, была презентована общественности. По его словам, после 44-дневной войны в Арцахе кое-что из изложенного устарело, но высказанные Левоном Мелик-Шахназаряном идеи до сих пор остаются актуальными и важными для осмысления геополитической ситуации, в которой Армения существует с момента обретения независимости. Если же учесть, что книга предназначена в основном для экспертного сообщества, то, несмотря на послевоенные реалии, она и сегодня представляет большой интерес.

"Эту книгу я считаю самым важным и фундаментальным трудом Левона Мелик-Шахназаряна. В ней раскрывается и объясняется логика принятия решений, которой должно руководствоваться армянское государство, - отмечает Грант. – Если Армения намерена играть свою, отдельную роль в регионе и иметь свою позицию и вес, то надо исходить из определенных принципов, опирающихся на идеологическую почву. К сожалению, внешняя политика Армении никогда не исходила из подобной идеологии и важных для нашего государства ценностей, а носила стихийный характер".

По словам Гранта, в своем труде Левон Мелик-Шахназарян не только предлагает систему идеологических принципов, но и обосновывает их. Он разъясняет, например, почему Армения из всех возможных вариантов союзнических отношений должна выбрать страны с оседлой цивилизацией, или чем цивилизации региона отличаются друг от друга и т.д. Цивилизационный выбор армянского народа – один из основных принципов изложенной в книге национально-государственной стратегии, методологии".

ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР, позволяющий книге оставаться актуальной по сей день, это оценка потенциала государств региона – Армении, Грузии, Ирана, Азербайджана, Турции и других. Сегодня потенциал изменен по сравнению с аналитическими данными, которыми в свое время руководствовался автор, но методы, которые он предлагает использовать для оценки возможностей государств, остаются по-прежнему актуальными.

Третий главный постулат заключается в том, что Л. Мелик-Шахназарян предлагает принимать решения с учетом традиционной системы ценностей армянского народа. Носителем каких духовно-нравственных ценностей является наш народ, каковы его особенности и образ жизни, сложившиеся исторически, что лежит в основе национального мышления – эти и другие вопросы автор не только поднимает в своем труде, но и обосновывает их важность для народа и государства в процессе выбора и принятия решений.

"Глобальный вопрос, затронутый в книге, сводится к следующей мысли: Армения и армянский народ должны иметь сформированные и осознанные цели как локального, регионального, так и более широкого, международного, значения, описание как этих целей, так и четкой позиции в их отношении. И это не просто разговоры, а расчеты, основанные на имеющихся фактах и логической цепочке конкретных факторов, учет или неучет которых способен оказать пользу или нанести вред стране", - говорит Грант Мелик-Шахназарян.

В книге "Геополитическое пространство Армении" прочерчивается контур региональной миссии Армении, ее возможностей и основных факторов, на которых эта миссия должна основываться. Каждая глава завершается выводами автора, что позволяет в лаконичной форме понять суть преподнесенной в ней концепции.

Книга вышла в свет тиражом около 800 экземпляров, часть уже передана в Национальную библиотеку, библиотеки ЕГУ и других ведущих вузов страны, а также преподнесена в дар специалистам и читателям. Первые 80 экземпляров разошлись в день презентации. Определенная часть скоро появится в книжных магазинах. Для подписчиков сайта Аналитического центра "Восканапат", основанного автором монографии и руководимого ныне Грантом Мелик-Шахназаряном, книга доступна в формате PDF.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.