Последние новости

ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА

В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

 ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА"ПАПА СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЛ, ведь над этой книгой он корпел целых два года, по крупицам собирая, сортируя и анализируя огромное количество материалов, которые затем легли в ее основу. После его смерти я не раз возвращался мысленно к монографии, которая так и не успела воплотиться в печатное издание, - рассказал сын политолога Грант Мелик-Шахназарян. - Предполагалось, что в процессе поиска и выбора типографии, которой он готовился доверить издание книги, папа должен был сделать хотя бы одну пробную печатную версию. Казалось, работа утеряна навсегда, как вдруг недавно я обнаружил ее распечатанные страницы в мешке с черновыми бумагами. Стало ясно: этому труду суждено обрести формат книги, о которой папа мечтал..."

И вот на днях 240-страничная книга "Геополитическое пространство Армении", вышедшая в свет в издательстве "Айрапет" с предисловием Гранта, была презентована общественности. По его словам, после 44-дневной войны в Арцахе кое-что из изложенного устарело, но высказанные Левоном Мелик-Шахназаряном идеи до сих пор остаются актуальными и важными для осмысления геополитической ситуации, в которой Армения существует с момента обретения независимости. Если же учесть, что книга предназначена в основном для экспертного сообщества, то, несмотря на послевоенные реалии, она и сегодня представляет большой интерес.

"Эту книгу я считаю самым важным и фундаментальным трудом Левона Мелик-Шахназаряна. В ней раскрывается и объясняется логика принятия решений, которой должно руководствоваться армянское государство, - отмечает Грант. – Если Армения намерена играть свою, отдельную роль в регионе и иметь свою позицию и вес, то надо исходить из определенных принципов, опирающихся на идеологическую почву. К сожалению, внешняя политика Армении никогда не исходила из подобной идеологии и важных для нашего государства ценностей, а носила стихийный характер".

По словам Гранта, в своем труде Левон Мелик-Шахназарян не только предлагает систему идеологических принципов, но и обосновывает их. Он разъясняет, например, почему Армения из всех возможных вариантов союзнических отношений должна выбрать страны с оседлой цивилизацией, или чем цивилизации региона отличаются друг от друга и т.д. Цивилизационный выбор армянского народа – один из основных принципов изложенной в книге национально-государственной стратегии, методологии".

ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР, позволяющий книге оставаться актуальной по сей день, это оценка потенциала государств региона – Армении, Грузии, Ирана, Азербайджана, Турции и других. Сегодня потенциал изменен по сравнению с аналитическими данными, которыми в свое время руководствовался автор, но методы, которые он предлагает использовать для оценки возможностей государств, остаются по-прежнему актуальными.

Третий главный постулат заключается в том, что Л. Мелик-Шахназарян предлагает принимать решения с учетом традиционной системы ценностей армянского народа. Носителем каких духовно-нравственных ценностей является наш народ, каковы его особенности и образ жизни, сложившиеся исторически, что лежит в основе национального мышления – эти и другие вопросы автор не только поднимает в своем труде, но и обосновывает их важность для народа и государства в процессе выбора и принятия решений.

"Глобальный вопрос, затронутый в книге, сводится к следующей мысли: Армения и армянский народ должны иметь сформированные и осознанные цели как локального, регионального, так и более широкого, международного, значения, описание как этих целей, так и четкой позиции в их отношении. И это не просто разговоры, а расчеты, основанные на имеющихся фактах и логической цепочке конкретных факторов, учет или неучет которых способен оказать пользу или нанести вред стране", - говорит Грант Мелик-Шахназарян.

В книге "Геополитическое пространство Армении" прочерчивается контур региональной миссии Армении, ее возможностей и основных факторов, на которых эта миссия должна основываться. Каждая глава завершается выводами автора, что позволяет в лаконичной форме понять суть преподнесенной в ней концепции.

Книга вышла в свет тиражом около 800 экземпляров, часть уже передана в Национальную библиотеку, библиотеки ЕГУ и других ведущих вузов страны, а также преподнесена в дар специалистам и читателям. Первые 80 экземпляров разошлись в день презентации. Определенная часть скоро появится в книжных магазинах. Для подписчиков сайта Аналитического центра "Восканапат", основанного автором монографии и руководимого ныне Грантом Мелик-Шахназаряном, книга доступна в формате PDF.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1325

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1679

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1765

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2497

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      290

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      829

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2497

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2690

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…