Последние новости

Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»

«Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, СЕГОДНЯ БОЛЬШИНСТВО вынужденных переселенцев готово вернуться в Арцах, но для этого должны быть решены глобальные вопросы, связанные не только с социально-экономическим положением жителей ныне оккупированных регионов, их трудоустройством, жильем и т.д., но и со статусом второй армянской республики.

«Арцах – де-факто состоявшееся независимое государство, вышедшее из состава СССР на законных основаниях. Наша главная цель – возвращение в родные места, несмотря на то, что Гадрут, Шуши и другие районы страны временно оккупированы врагом, - говорит Ирина Оганесовна. -  Перезаселение нашей родины после войны – один из верных путей удержания Арцаха в руках его истинных хозяев. Но для возвращения домой нужно также восстановить доверие людей к руководству страны.

Одним из верных шагов в этом направлении, на наш взгляд, может стать переезд в Арцах граждан из числа крупных бизнесменов, чья карьера начиналась именно там, часто во властных структурах, кто разбогател на программах, реализованных в стране на средства Спюрка. Их возвращение на родину, наряду с признанием независимости Республики Арцах, послужит прекрасным примером для остальных арцахцев, готовых вернуться в свои дома и не позволить Азербайджану выдвигать претензии как в отношении наших территорий, так и нашего гражданства. А дальше мы готовы провести референдум и воссоединиться с Арменией».

Ирина Тамразян уверяет, что вопрос признания независимости должен был быть поднят, как минимум, на второй день 44-дневной войны. Национальные собрания обеих армянских республик имеют все правовые, политические и нравственные основания поднять данный вопрос и сегодня. Однако ожидать этого, к сожалению, не приходится, вот и ставят его переселенцы на встречах с представителями международных организаций и посольств зарубежных стран, в том числе входящих в состав Минской группы ОБСЕ.

«Как ни странно, но в международных организациях нас принимают чаще, чем в парламенте или правительстве Армении. А ведь в демократическом обществе правительство должно служить народу, а не наоборот, - продолжает директор Гадрутского детского дома творчества. – И в этом плане немаловажную роль играют депутаты, обязанные озвучивать с трибуны всю проблематику, связанную как со статусом Арцаха и работой правительства, так и волнующими народ вопросами».

ТАМРАЗЯН ПОДЧЕРКНУЛА ТАКЖЕ, что социально-экономические программы для арцахцев оставляют желать лучшего. Об этом на днях в ходе слушаний в НС РА заявила также депутат парламента Республики Арцах Метаксе Акопян. Среди вынужденных переселенцев есть немало семей, которые так и не воспользовались программой помощи в 68 000 драмов. Среди них и многодетные семьи, в которых мать не имеет возможности работать. Зачастую и мужчины не могут найти работу в Армении, и такие семьи вынуждены перебиваться за счет гуманитарной помощи из Спюрка, международных организаций, от родственников и сердобольных соотечественников. Оперативный штаб Республики Арцах в Армении работает в этом направлении и призывает арцахцев обратиться в офис штаба, где на основе заявления и собранных документов им будет компенсирована материальная помощь.

Не решен до сих пор и вопрос жилья для тех, кто хочет вернуться в Степанакерт и другие районы Арцаха: строительство жилых кварталов идет медленно. Причина этого, по мнению И.Тамразян, как в коррупционном механизме программ жилищного строительства, так и в отсутствии стратегической цели в данном вопросе. Так, если после первой Карабахской войны тогдашнее правительство Арцаха приняло решение о передаче жителям страны пустующих квартир и домов покинувших страну навсегда граждан, то сегодня этот вопрос, поднятый в НС, по мнению вынужденных переселенцев, повис в воздухе.

Актуальна и проблема трудоустройства. Перезаселение небольшой территории страны, оставшейся под контролем Республики Арцах, повлечет за собой угрозу безработицы, и этот вопрос надо решать заблаговременно. Руководство Гадрутского детского дома творчества уже предприняло конкретные шаги, открыв в Степанакерте свой филиал, где уже несколько месяцев работают вернувшиеся в Арцах учителя этого очага культуры. В филиале действует 5 кружков, его уже посещает немало детей, причем не только выходцев из Гадрутского района.

Еще один филиал Ирина Тамразян намерена открыть в Ехегнадзоре, на базе давно не действующей керамической мастерской. Временно поселившиеся в районе Ехегнадзора гадрутцы смогут обучиться искусству керамики и приступить к работе в мастерской. В дальнейшем наша собеседница планирует перевезти мастерскую с печами и гончарным кругом в Степанакерт, а затем в Гадрут, который - она верит - будет деоккупирован и возвращен его законным хозяевам.

«Часть переселенцев после войны вернулась на родину и вместе с соотечественниками пытается наладить жизнь. Дети ходят в школу, родители работают, молодежь учится или старается трудоустроиться, пенсионеры придумывают себе занятия, способные принести прибыль. Несут службу и военные, призывники. То есть республика пытается встать на ноги, и в этой ситуации для Арцаха важна поддержка всего армянства – как Армении, так и Спюрка. Но без статуса арцахцы не уверены в завтрашнем дне», - подчеркивает Ирина Тамразян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      321

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      719

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1405

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1755

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      1976

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.

    • ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
      2021-12-16 09:38
      2478

      В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5186

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
      2021-10-30 11:42
      3515

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.