Последние новости

Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»

«Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, СЕГОДНЯ БОЛЬШИНСТВО вынужденных переселенцев готово вернуться в Арцах, но для этого должны быть решены глобальные вопросы, связанные не только с социально-экономическим положением жителей ныне оккупированных регионов, их трудоустройством, жильем и т.д., но и со статусом второй армянской республики.

«Арцах – де-факто состоявшееся независимое государство, вышедшее из состава СССР на законных основаниях. Наша главная цель – возвращение в родные места, несмотря на то, что Гадрут, Шуши и другие районы страны временно оккупированы врагом, - говорит Ирина Оганесовна. -  Перезаселение нашей родины после войны – один из верных путей удержания Арцаха в руках его истинных хозяев. Но для возвращения домой нужно также восстановить доверие людей к руководству страны.

Одним из верных шагов в этом направлении, на наш взгляд, может стать переезд в Арцах граждан из числа крупных бизнесменов, чья карьера начиналась именно там, часто во властных структурах, кто разбогател на программах, реализованных в стране на средства Спюрка. Их возвращение на родину, наряду с признанием независимости Республики Арцах, послужит прекрасным примером для остальных арцахцев, готовых вернуться в свои дома и не позволить Азербайджану выдвигать претензии как в отношении наших территорий, так и нашего гражданства. А дальше мы готовы провести референдум и воссоединиться с Арменией».

Ирина Тамразян уверяет, что вопрос признания независимости должен был быть поднят, как минимум, на второй день 44-дневной войны. Национальные собрания обеих армянских республик имеют все правовые, политические и нравственные основания поднять данный вопрос и сегодня. Однако ожидать этого, к сожалению, не приходится, вот и ставят его переселенцы на встречах с представителями международных организаций и посольств зарубежных стран, в том числе входящих в состав Минской группы ОБСЕ.

«Как ни странно, но в международных организациях нас принимают чаще, чем в парламенте или правительстве Армении. А ведь в демократическом обществе правительство должно служить народу, а не наоборот, - продолжает директор Гадрутского детского дома творчества. – И в этом плане немаловажную роль играют депутаты, обязанные озвучивать с трибуны всю проблематику, связанную как со статусом Арцаха и работой правительства, так и волнующими народ вопросами».

ТАМРАЗЯН ПОДЧЕРКНУЛА ТАКЖЕ, что социально-экономические программы для арцахцев оставляют желать лучшего. Об этом на днях в ходе слушаний в НС РА заявила также депутат парламента Республики Арцах Метаксе Акопян. Среди вынужденных переселенцев есть немало семей, которые так и не воспользовались программой помощи в 68 000 драмов. Среди них и многодетные семьи, в которых мать не имеет возможности работать. Зачастую и мужчины не могут найти работу в Армении, и такие семьи вынуждены перебиваться за счет гуманитарной помощи из Спюрка, международных организаций, от родственников и сердобольных соотечественников. Оперативный штаб Республики Арцах в Армении работает в этом направлении и призывает арцахцев обратиться в офис штаба, где на основе заявления и собранных документов им будет компенсирована материальная помощь.

Не решен до сих пор и вопрос жилья для тех, кто хочет вернуться в Степанакерт и другие районы Арцаха: строительство жилых кварталов идет медленно. Причина этого, по мнению И.Тамразян, как в коррупционном механизме программ жилищного строительства, так и в отсутствии стратегической цели в данном вопросе. Так, если после первой Карабахской войны тогдашнее правительство Арцаха приняло решение о передаче жителям страны пустующих квартир и домов покинувших страну навсегда граждан, то сегодня этот вопрос, поднятый в НС, по мнению вынужденных переселенцев, повис в воздухе.

Актуальна и проблема трудоустройства. Перезаселение небольшой территории страны, оставшейся под контролем Республики Арцах, повлечет за собой угрозу безработицы, и этот вопрос надо решать заблаговременно. Руководство Гадрутского детского дома творчества уже предприняло конкретные шаги, открыв в Степанакерте свой филиал, где уже несколько месяцев работают вернувшиеся в Арцах учителя этого очага культуры. В филиале действует 5 кружков, его уже посещает немало детей, причем не только выходцев из Гадрутского района.

Еще один филиал Ирина Тамразян намерена открыть в Ехегнадзоре, на базе давно не действующей керамической мастерской. Временно поселившиеся в районе Ехегнадзора гадрутцы смогут обучиться искусству керамики и приступить к работе в мастерской. В дальнейшем наша собеседница планирует перевезти мастерскую с печами и гончарным кругом в Степанакерт, а затем в Гадрут, который - она верит - будет деоккупирован и возвращен его законным хозяевам.

«Часть переселенцев после войны вернулась на родину и вместе с соотечественниками пытается наладить жизнь. Дети ходят в школу, родители работают, молодежь учится или старается трудоустроиться, пенсионеры придумывают себе занятия, способные принести прибыль. Несут службу и военные, призывники. То есть республика пытается встать на ноги, и в этой ситуации для Арцаха важна поддержка всего армянства – как Армении, так и Спюрка. Но без статуса арцахцы не уверены в завтрашнем дне», - подчеркивает Ирина Тамразян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • В БЕРДЗОРЕ, АГАВНО И СУСЕ 2 ГОДА НАЗАД. СЕГОДНЯ – В КИРАНЦЕ
    2024-08-15 09:50

    В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…

  • МИНИСТЕРСКИЙ ФИЛЬТР ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2024-01-12 10:40

    112 080 арцахцев, потерявших свои дома и вынужденно переселившихся в Армению после 19 сентября 2023 года, получили единовременную помощь от государства в 100 тысяч драмов. Порядка 1000 человек все еще не получили причитающуюся помощь. В числе других программ, которые правительство разработало для лишившихся земли и домов соотечественников – компенсации за коммунальные выплаты и аренду жилья (10 тысяч + 40 тысяч драмов), а за ноябрь и декабрь прошлого года им выделена помощь по 50 тысяч драмов на потребительские расходы. К слову сказать, число получивших эту компенсацию ощутимо меньше числа бенефициаров первой программы единовременной помощи по 100 тысяч драмов. Напомним, что на три программы потрачено 29 млрд драмов.

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.