Последние новости

ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР, К ПРИМЕРУ, говорил о важности того, «чтобы все сели за стол переговоров, чтобы режим прекращения огня был постоянным, чтобы обеспечить стабильность и гарантировать людям жизнь в безопасности и процветание…». О важности соблюдения режима прекращения огня Акар говорил своим коллегам из Азербайджана, которые периодически нарушают этот самый режим то на границе с Арменией, то в Арцахе. Правда, в последнее время реже.

 Спрашивается, с чего это турецкие деятели вдруг стали заметно сдержаннее в высказываниях? Осознали собственную приверженность к обеспечению стабильности в регионе, чтобы «люди могли жить в безопасности»? Испугались мощи армий Армении и Арцаха? Было бы замечательно такое утверждать, но… глупо. Тем более после того, как по итогам 44-дневной войны часть качественного вооружения Армии обороны Арцаха осталась Азербайджану в подарок в запломбированном состоянии. 

Причина в другом. Алиев, может, и не понимает полностью, но Эрдоган знает наверняка и после последнего трудного разговора с Путиным в Сочи пытается внушить своему бакинскому «брату», что в противостоянии с Москвой все-таки не стоит идти ва-банк. Вставлять палки в колеса - это да. Отрицать принадлежность Крыма России - да, поддерживать сепаратистские настроения крымских татар - да, пытаться продолжать вести свою игру в Сирии - да. Но в пределах разумного. Все-таки в той же Сирии Москва не раз и не два демонстрировала мощь своего оружия, сыграв фактически решающую роль как в разгроме террористических групп, так и в предотвращении превращения Сирии в турецкий вилайет.

Итак, констатируем: Эрдоган и Акар во время своего последнего визита в Азербайджан были относительно сдержаны в высказываниях. Но что интереснее - в эти же дни мы услышали, как прорезался голос официального Еревана.

Почетное право показать мужественное лицо власти было предоставлено секретарю Совбеза Армену Григоряну. Во-первых, он выразил мнение, что российские миротворцы останутся в Арцахе надолго. Ну на это, впрочем, и Путин намекал в своем выступлении на Валдайском форуме, правда, подчеркивая, что в деле разрядки напряженности между Ереваном и Баку уповать только на продление пребывания в регионе миротворцев не стоит, нужны и другие шаги.

Во-вторых, Армен Григорян снова сказал о том, что в рамках «коридорной логики» ни один вопрос с Баку не обсуждается. Более того, сообщил, что на совместных заседаниях заместителей глав правительств Азербайджана, Армении и России запротоколировано, что контроль над коммуникациями, которые предполагается разблокировать - суверенное право той страны, через которую проходят эти коммуникации. Дескать, и точка, а если кому-то нравится называть это «коридором» - дело вкуса. Хоть балконом называйте - суть не меняется.

Но даже эти заявления - лишь цветочки. Ягодка была оставлена напоследок. Кто бы мог предположить, что секретарь Совбеза Армен Григорян - тот самый робкий Армен Григорян - вдруг повторит слова не кого-нибудь, а Сержа Саргсяна - того самого «отвергнутого» нынешней властью Сержа Саргсяна. Но Григорян в беседе с журналистами действительно заявил, что «Арцах никогда не будет в составе Азербайджана». Правда, сказал и тут же куда-то убежал, видимо, испугавшись собственной смелости, но слово, как известно, не воробей, вылетит - не поймаешь. 

С чего бы вдруг такая смелость капитулянтских властей?

Дело, думается, в том, что в Ереване видят: ситуация меняется. Не быстро, но меняется: тандем Эрдоган-Алиев заигрался. Они явно протягивают ножки не по размеру одежки и своими амбициями вызывают раздражение уже чуть ли не повсеместно. И в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве, и в Тегеране, и в арабском мире. Пусть мотивы разные, но это уже другая сторона вопроса. 

Конечно, сказанное не означает, что завтра нам вернут Гадрут или Шуши. Но можно рассчитывать на то, что раны Армении и Арцаха будут постепенно рубцеваться. Всему свое время: сегодня это, пожалуй, максимум, на что можно рассчитывать. Пока власть армянских популистов не канула в лету.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      246

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1428

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2080

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1608

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НИ ОДИН ИЗ КРИЗИСОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПРЕОДОЛЕН"…
      2022-01-17 10:39
      1975

      "Я хочу, чтобы Армения восстановила свою территориальную целостность!" - заявил руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7577

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1618

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4407

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.