Последние новости

РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»

Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом

В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КАКИМ БЫ КОМПЕТЕНТНЫМ ни был руководитель Минэкономики, у него до всего просто руки не доходили, в результате на некоторых направлениях часто образовывался вакуум, нередкими были и проявления разного рода субъективных интересов. Кроме того, не было четких критериев оценки деятельности министров: к примеру, непонятно было, ставить ли оценку работы существовавшего тогда Минстроя в зависимость от количества построенных домов или чего-то другого. И эта неуклюжая структура, при которой было возможно, надавив и повлияв на любое ее звено, застопорить неугодное кому-то решение, дублировалась еще и в самом правительственном аппарате.

Все это приводило к тому, что принятие простейших решений требовало невероятных усилий.

Последующие структурные изменения упростили механизмы принятия решений, разбив общеэкономическую часть правительства, как это и принято в цивилизованном мире, всего на два блока: министерства макроэкономики (Министерство финансов и экономики РА) и микроэкономики, развития (Министерство промышленности и торговли РА). Так, в частности, родился Минпромторг, который не рассматривался как конгломерат всевозможных отраслевых структур: просто были соединены сферы производства и торговли. Ведь в отличие от прежних времен перед государством стояла (и сегодня стоит) задача не просто производить, но производить то, что потом сумеешь продать. И прежде всего, продать на внешних рынках, то есть одной из основных задач министерства являлось содействие экспорту.

Что же произошло в этом плане с приходом к власти Никола Пашиняна? В одном случае под одной крышей соединили, так сказать, мелиорацию с авиацией (Министерство территориального развития и инфраструктур), в другом – науку и спорт (Министерство науки, образования, культуры и спорта), в третьем – общую экономику с промышленностью и сельским хозяйством (Министерство экономики). Как результат, данные ведомства утратили маневренность, их структура вновь стала неповоротливой и громоздкой, о чем говорит наличие у глав этих министерств по 6-7 заместителей, курирующих различные блоки, то есть направления деятельности. И это не считая целой охапки помощников и советников.

В зону компетенций того же Министерства территориального управления и инфраструктур, превратившегося по сути в «монстра», входят, к примеру, такие далеко не родственные сферы, как органы местного самоуправления, энергетика, транспорт, недра и т.д. Также в сферу управления названного супер-министерства входят такие структуры, как Водный комитет, Миграционная служба, Комитет управления госимуществом, Комитет гражданской авиации, а еще разнообразные ГНКО – ЗАО «Арматом», ЗАО «Наирит-2», ЗАО «ЕрТЭЦ», ЗАО «Мелиорация» и многие другие.

ЕСЛИ ВЗЯТЬ МИНЭКОНОМИКИ И МИНФИН, то следует констатировать, что снова произошел алогичный откат от ситуации 1990-х, ведь оба ведомства занимаются макроэкономикой, а вот микроэкономика в лице промышленного и аграрного блока спущена в лучшем случае на уровень крохотных управлений. И результаты этого, как говорится, «на лице» министра экономики Ваана Керобяна.

По итогам 9 месяцев текущего года объем промышленной продукции относительно аналогичного периода даже депрессивного по понятным причинам прошлого года прирос всего на 0,7%. Еще хуже обстоят дела в сельском хозяйстве, хотя министр Керобян может долго перечислять около двух десятков программ государственного содействия этой сфере, реализуемых Минэкономики с 2018 года. Речь идет о масштабном субсидировании процентных ставок по аграрным кредитам (таких кредитов почти за 4 года выдано на сумму 130 млрд драмов), а также о программах поощрения всего и вся – от внедрения страховой системы на селе до лизинга сельхозтехники.

И каков же результат этой «масштабной поддержки»? Валовой объем сельскохозяйственной продукции по итогам 9 месяцев … минусует на 1,5%, зарегистрировав относительно того же периода 2020 года 98,5%. Получается, все брошенные на ветер колоссальные средства привели лишь к падению важной отрасли экономики. И причину этого также следует искать в бессмысленной и никак необоснованной реорганизации структуры правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      383

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1241

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2273

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1490

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      2039

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1400

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2240

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2497

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.