РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом
В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КАКИМ БЫ КОМПЕТЕНТНЫМ ни был руководитель Минэкономики, у него до всего просто руки не доходили, в результате на некоторых направлениях часто образовывался вакуум, нередкими были и проявления разного рода субъективных интересов. Кроме того, не было четких критериев оценки деятельности министров: к примеру, непонятно было, ставить ли оценку работы существовавшего тогда Минстроя в зависимость от количества построенных домов или чего-то другого. И эта неуклюжая структура, при которой было возможно, надавив и повлияв на любое ее звено, застопорить неугодное кому-то решение, дублировалась еще и в самом правительственном аппарате.
Все это приводило к тому, что принятие простейших решений требовало невероятных усилий.
Последующие структурные изменения упростили механизмы принятия решений, разбив общеэкономическую часть правительства, как это и принято в цивилизованном мире, всего на два блока: министерства макроэкономики (Министерство финансов и экономики РА) и микроэкономики, развития (Министерство промышленности и торговли РА). Так, в частности, родился Минпромторг, который не рассматривался как конгломерат всевозможных отраслевых структур: просто были соединены сферы производства и торговли. Ведь в отличие от прежних времен перед государством стояла (и сегодня стоит) задача не просто производить, но производить то, что потом сумеешь продать. И прежде всего, продать на внешних рынках, то есть одной из основных задач министерства являлось содействие экспорту.
Что же произошло в этом плане с приходом к власти Никола Пашиняна? В одном случае под одной крышей соединили, так сказать, мелиорацию с авиацией (Министерство территориального развития и инфраструктур), в другом – науку и спорт (Министерство науки, образования, культуры и спорта), в третьем – общую экономику с промышленностью и сельским хозяйством (Министерство экономики). Как результат, данные ведомства утратили маневренность, их структура вновь стала неповоротливой и громоздкой, о чем говорит наличие у глав этих министерств по 6-7 заместителей, курирующих различные блоки, то есть направления деятельности. И это не считая целой охапки помощников и советников.
В зону компетенций того же Министерства территориального управления и инфраструктур, превратившегося по сути в «монстра», входят, к примеру, такие далеко не родственные сферы, как органы местного самоуправления, энергетика, транспорт, недра и т.д. Также в сферу управления названного супер-министерства входят такие структуры, как Водный комитет, Миграционная служба, Комитет управления госимуществом, Комитет гражданской авиации, а еще разнообразные ГНКО – ЗАО «Арматом», ЗАО «Наирит-2», ЗАО «ЕрТЭЦ», ЗАО «Мелиорация» и многие другие.
ЕСЛИ ВЗЯТЬ МИНЭКОНОМИКИ И МИНФИН, то следует констатировать, что снова произошел алогичный откат от ситуации 1990-х, ведь оба ведомства занимаются макроэкономикой, а вот микроэкономика в лице промышленного и аграрного блока спущена в лучшем случае на уровень крохотных управлений. И результаты этого, как говорится, «на лице» министра экономики Ваана Керобяна.
По итогам 9 месяцев текущего года объем промышленной продукции относительно аналогичного периода даже депрессивного по понятным причинам прошлого года прирос всего на 0,7%. Еще хуже обстоят дела в сельском хозяйстве, хотя министр Керобян может долго перечислять около двух десятков программ государственного содействия этой сфере, реализуемых Минэкономики с 2018 года. Речь идет о масштабном субсидировании процентных ставок по аграрным кредитам (таких кредитов почти за 4 года выдано на сумму 130 млрд драмов), а также о программах поощрения всего и вся – от внедрения страховой системы на селе до лизинга сельхозтехники.
И каков же результат этой «масштабной поддержки»? Валовой объем сельскохозяйственной продукции по итогам 9 месяцев … минусует на 1,5%, зарегистрировав относительно того же периода 2020 года 98,5%. Получается, все брошенные на ветер колоссальные средства привели лишь к падению важной отрасли экономики. И причину этого также следует искать в бессмысленной и никак необоснованной реорганизации структуры правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-05-28 09:49
Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.
-
2024-04-29 11:54
Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…