Последние новости

АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

В ЭКСПОЗИЦИИ ОКОЛО 60 УНИКАЛЬНЫХ образцов, созданных в техниках лучших школ Урфы, Мараша, Карина, Сваза, Вана, Айнтапа. Часть экспонатов создана современными армянскими мастерами, другую предоставили из своих коллекций художник, этнограф и культуролог Раздан Токмаджян, глава совета попечителей Центра Folk Arts Hub Нарек Ван Ашугатоян и основатель Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян.

Инициатор проекта, руководитель ОО «Зард» Евгения Оганян выступила с интересной и важной задумкой: вернуть народу один из традиционных и некогда весьма распространенных видов рукоделия – вышивание, причем сделать это на всех уровнях знаний и практической деятельности.

«Сегодня искусство вышивания почти ушло из нашего обихода, но еще пару веков назад оно было зеркалом армянской национальной культуры, древних традиций, самосознания и мышления народа. В наши дни ни в школах, ни в училищах и вузах этот вид рукоделия не изучается. Цель ОО «Зард» - привлечь внимание соотечественников к искусству вышивки, сделать его темой курсовых, дипломных работ в колледжах и вузах, а также предметом исследований для широкого круга специалистов.

Например, географы-дипломники могут заняться картографией местностей исторической Армении, где вышивка имела особые традиции, свои школы и была распространена среди населения. Журналисты могут исследовать эту тему с точки зрения ее правильной подачи в СМИ, историки – изучить традиционные для вышивки регионы с исторической точки зрения, экономисты рассмотреть вышивку в прикладном плане и ее широких бизнес-возможностей, модельеры – с целью применения вышивки и ее традиционных узоров в дизайне одежды, обуви, сумок и т.д. Это станет одним из первых шагов к реабилитации искусства вышивания и внедрения его в современную жизнь», - рассказывает Оганян.

По словам Евгении Арамовны, возрождение армянского вышивания преследует и другую цель: напомнить миру о том, кто в регионе заложил основы этого древнего вида искусства.

«Уже около 40 лет в школах Турции налажено преподавание вышивки, что создает почву для ее развития и распространения в стране. Не секрет, что турки переняли это искусство у армян, а точнее, просто присвоили себе наши традиции. Но при столь верной реализации культурной политики спустя еще десяток лет Турция окончательно вытеснит армян из нашего же культурного поля. Поэтому нам необходимо именно сейчас задуматься о проблеме, вынести традиции из мастерских отдельных вышивальщиц и сделать их достоянием широких слоев нашего общества», - объясняет Евгения Оганян.

Члены ОО «Зард» намерены заложить основы преподавания искусства вышивания в школах и вузах. Реализацию первого этапа этого процесса взял на себя музей Ов.Туманяна, где в ближайшее время начнутся уроки вышивки для всех желающих. Директор музея Ани Егиазарян с большим интересом откликнулась на идею и согласилась принять не только выставку, но и образовательную часть проекта.

ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ НЕ ОГРАНИЧЕН: на уроки может записаться любой желающий, вне зависимости от профессии, рода деятельности и природных способностей. При этом каждый ученик получает право выбора учителя из числа современных мастеров вышивки, чьи работы представлены в экспозиции «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

«Мы хотим добиться того, чтобы вышивание как предмет вошло в обязательную школьную программу, что позволит не только вернуть былые традиции этого вида рукоделия, сохранить его в качестве значимой части армянского культурного наследия, но и способствовать развитию мелкой моторики рук у детей, воспитанию эстетического вкуса и обширных знаний в сфере национального искусства», - уверяет Евгения Арамовна.

Церемония открытия выставки прошла с большим успехом. В музее Ов.Туманяна собрались не только специалисты, знатоки и ценители художественного шитья, но и все те, кому дорого наследие предков, кто готов объединиться вокруг идеи его сохранения.

В первой части экспозиции представлены работы местных и сирийских мастеров-армян Искуи Саргсян, Лусик Мелоян, Рузан Григорян, Лалы Мнеян, Цовак Гантарджян-Оганян, Аиды Сантурян, Марал Шеохмелян, сестер Ури и Салби Ипекджян. Каждая из них работает в технике и стилистике определенной школы вышивки и в то же время стремится выразить свой авторский подход, внести в работы частичку собственного творческого «я». Так что у желающих пройти курс обучения ремеслу наших прабабушек есть большой выбор как мастера-педагога, так и школы вышивания с ее неповторимыми традициями.

На выставке представлены образцы вышивки с ХVIII века (коллекция Раздана Токмаджяна) до наших дней. Некоторые из экспонатов коллекции Нарека Ван Ашугатояна, который уже несколько лет занят поиском исчезнувших образцов армянского рукоделия на интернет-рынках и аукционах, впервые представлены публике. Уникальны и два экспоната ХVII и ХIХ веков из музея ковров Шуши, которые вместе с основной коллекцией Вардан Асцатрян успел спасти в дни 44-дневной войны в Арцахе.

По словам основателя ОО «Кенац Тун» Лалы Мнеян, название выставки соответствует ее содержанию. В ней представлены старинные коллекционные образцы, демонстрирующие пройденный в веках путь армянского вышивального искусства, работы современных авторов-вышивальщиц и задана планка на будущее в образовательном формате.

«ВЫШИВКА - ЧАСТЬ НАШЕГО самосознания, выраженного в красках, узорах, символике. Мы обязаны вернуть новому поколению столь красочное, ценное и богатое наследие наших предков. Современные армяне слишком модернизированы во всем, но использование вышивки, например, в быту, одежде, аксессуарах не просто украсит наш внешний облик, но и позволит показать миру древние традиции нашего народа и уважение к ним современников», - подчеркнула Лала Мнеян

Как отметил член ОО «Зард», историк, этнограф, член-корреспондент НАН РА Левон Абрамян, в 2015 г. в этом же зале музея Ов.Туманяна прошла выставка армянской вышивки, образцы которой были взяты из приданого трех армянок, родившихся в Западной Армении. Проект вылился в историю жизни и творчества трех мастериц, в которой заключена вся трагедия Геноцида 1915 г.

«Несколько лет назад мы издали книгу по армянскому искусству, одну из глав которой посвятили вышивке. Автор главы Ануш Шарамбеян выбрала заголовок «Хлеб на черный день», то есть для наших предков вышивание служило не только ремеслом на грани искусства, но и чем-то ценным и дорогостоящим, способным прокормить семью в трудную минуту. В нынешней экспозиции мы видим работы армянок из Сирии, переселившихся в Армению в дни Сирийской войны. И снова вышивка сыграла в их жизни важную роль, помогла заработать на хлеб насущный.

Нынешняя выставка и связанный с ней образовательный проект должны иметь продолжение: мы обязаны сделать все, чтобы вышивание проторило себе новый путь к развитию, и чтобы в будущем мы смогли выставить работы нового поколения, сделанные в этом виде рукоделия», -отметил Абрамян.

Добавим, что на открытии выставки со специальной концертной программой из обработок народных песен и сочинений Комитаса выступил «Цайг»-бенд школы «Арегназан».

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1126

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1448

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1690

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2411

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4941

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3750

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2612

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8910

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.