Последние новости

АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

В ЭКСПОЗИЦИИ ОКОЛО 60 УНИКАЛЬНЫХ образцов, созданных в техниках лучших школ Урфы, Мараша, Карина, Сваза, Вана, Айнтапа. Часть экспонатов создана современными армянскими мастерами, другую предоставили из своих коллекций художник, этнограф и культуролог Раздан Токмаджян, глава совета попечителей Центра Folk Arts Hub Нарек Ван Ашугатоян и основатель Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян.

Инициатор проекта, руководитель ОО «Зард» Евгения Оганян выступила с интересной и важной задумкой: вернуть народу один из традиционных и некогда весьма распространенных видов рукоделия – вышивание, причем сделать это на всех уровнях знаний и практической деятельности.

«Сегодня искусство вышивания почти ушло из нашего обихода, но еще пару веков назад оно было зеркалом армянской национальной культуры, древних традиций, самосознания и мышления народа. В наши дни ни в школах, ни в училищах и вузах этот вид рукоделия не изучается. Цель ОО «Зард» - привлечь внимание соотечественников к искусству вышивки, сделать его темой курсовых, дипломных работ в колледжах и вузах, а также предметом исследований для широкого круга специалистов.

Например, географы-дипломники могут заняться картографией местностей исторической Армении, где вышивка имела особые традиции, свои школы и была распространена среди населения. Журналисты могут исследовать эту тему с точки зрения ее правильной подачи в СМИ, историки – изучить традиционные для вышивки регионы с исторической точки зрения, экономисты рассмотреть вышивку в прикладном плане и ее широких бизнес-возможностей, модельеры – с целью применения вышивки и ее традиционных узоров в дизайне одежды, обуви, сумок и т.д. Это станет одним из первых шагов к реабилитации искусства вышивания и внедрения его в современную жизнь», - рассказывает Оганян.

По словам Евгении Арамовны, возрождение армянского вышивания преследует и другую цель: напомнить миру о том, кто в регионе заложил основы этого древнего вида искусства.

«Уже около 40 лет в школах Турции налажено преподавание вышивки, что создает почву для ее развития и распространения в стране. Не секрет, что турки переняли это искусство у армян, а точнее, просто присвоили себе наши традиции. Но при столь верной реализации культурной политики спустя еще десяток лет Турция окончательно вытеснит армян из нашего же культурного поля. Поэтому нам необходимо именно сейчас задуматься о проблеме, вынести традиции из мастерских отдельных вышивальщиц и сделать их достоянием широких слоев нашего общества», - объясняет Евгения Оганян.

Члены ОО «Зард» намерены заложить основы преподавания искусства вышивания в школах и вузах. Реализацию первого этапа этого процесса взял на себя музей Ов.Туманяна, где в ближайшее время начнутся уроки вышивки для всех желающих. Директор музея Ани Егиазарян с большим интересом откликнулась на идею и согласилась принять не только выставку, но и образовательную часть проекта.

ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ НЕ ОГРАНИЧЕН: на уроки может записаться любой желающий, вне зависимости от профессии, рода деятельности и природных способностей. При этом каждый ученик получает право выбора учителя из числа современных мастеров вышивки, чьи работы представлены в экспозиции «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

«Мы хотим добиться того, чтобы вышивание как предмет вошло в обязательную школьную программу, что позволит не только вернуть былые традиции этого вида рукоделия, сохранить его в качестве значимой части армянского культурного наследия, но и способствовать развитию мелкой моторики рук у детей, воспитанию эстетического вкуса и обширных знаний в сфере национального искусства», - уверяет Евгения Арамовна.

Церемония открытия выставки прошла с большим успехом. В музее Ов.Туманяна собрались не только специалисты, знатоки и ценители художественного шитья, но и все те, кому дорого наследие предков, кто готов объединиться вокруг идеи его сохранения.

В первой части экспозиции представлены работы местных и сирийских мастеров-армян Искуи Саргсян, Лусик Мелоян, Рузан Григорян, Лалы Мнеян, Цовак Гантарджян-Оганян, Аиды Сантурян, Марал Шеохмелян, сестер Ури и Салби Ипекджян. Каждая из них работает в технике и стилистике определенной школы вышивки и в то же время стремится выразить свой авторский подход, внести в работы частичку собственного творческого «я». Так что у желающих пройти курс обучения ремеслу наших прабабушек есть большой выбор как мастера-педагога, так и школы вышивания с ее неповторимыми традициями.

На выставке представлены образцы вышивки с ХVIII века (коллекция Раздана Токмаджяна) до наших дней. Некоторые из экспонатов коллекции Нарека Ван Ашугатояна, который уже несколько лет занят поиском исчезнувших образцов армянского рукоделия на интернет-рынках и аукционах, впервые представлены публике. Уникальны и два экспоната ХVII и ХIХ веков из музея ковров Шуши, которые вместе с основной коллекцией Вардан Асцатрян успел спасти в дни 44-дневной войны в Арцахе.

По словам основателя ОО «Кенац Тун» Лалы Мнеян, название выставки соответствует ее содержанию. В ней представлены старинные коллекционные образцы, демонстрирующие пройденный в веках путь армянского вышивального искусства, работы современных авторов-вышивальщиц и задана планка на будущее в образовательном формате.

«ВЫШИВКА - ЧАСТЬ НАШЕГО самосознания, выраженного в красках, узорах, символике. Мы обязаны вернуть новому поколению столь красочное, ценное и богатое наследие наших предков. Современные армяне слишком модернизированы во всем, но использование вышивки, например, в быту, одежде, аксессуарах не просто украсит наш внешний облик, но и позволит показать миру древние традиции нашего народа и уважение к ним современников», - подчеркнула Лала Мнеян

Как отметил член ОО «Зард», историк, этнограф, член-корреспондент НАН РА Левон Абрамян, в 2015 г. в этом же зале музея Ов.Туманяна прошла выставка армянской вышивки, образцы которой были взяты из приданого трех армянок, родившихся в Западной Армении. Проект вылился в историю жизни и творчества трех мастериц, в которой заключена вся трагедия Геноцида 1915 г.

«Несколько лет назад мы издали книгу по армянскому искусству, одну из глав которой посвятили вышивке. Автор главы Ануш Шарамбеян выбрала заголовок «Хлеб на черный день», то есть для наших предков вышивание служило не только ремеслом на грани искусства, но и чем-то ценным и дорогостоящим, способным прокормить семью в трудную минуту. В нынешней экспозиции мы видим работы армянок из Сирии, переселившихся в Армению в дни Сирийской войны. И снова вышивка сыграла в их жизни важную роль, помогла заработать на хлеб насущный.

Нынешняя выставка и связанный с ней образовательный проект должны иметь продолжение: мы обязаны сделать все, чтобы вышивание проторило себе новый путь к развитию, и чтобы в будущем мы смогли выставить работы нового поколения, сделанные в этом виде рукоделия», -отметил Абрамян.

Добавим, что на открытии выставки со специальной концертной программой из обработок народных песен и сочинений Комитаса выступил «Цайг»-бенд школы «Арегназан».

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      594

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      561

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      746

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      945

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1294

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2234

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ВЫШИВКИ
      2022-04-29 10:08
      3792

      Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4881

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.