Последние новости

ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70

В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

СТАС НАМИН ОТМЕЧАЕТ 70-летний юбилей.

Стас Намин. Представитель великой династии Микоянов. "Дитя мира", глубоко осознающий свои армянские корни. Музыкант, композитор, художник, фотограф, музыкальный продюсер, режиссер и продюсер театра и кино... Создатель многих проектов, определяющихся словом "впервые".

В 1969 году он основал группу "Цветы", с которой, по мнению экспертов, "начинался весь отечественный музыкальный неформат". Через двадцать лет, когда повеяли ветры перемен, он запустил первый российско-американский проект - мюзикл "Дитя мира", затем первый музыкальный телемост между Россией и США. Он создал свой продюсерский центр, в котором делали первые шаги в музыкальной карьере те, которых позже назовут фигурами культовыми. Отсюда же вышла новая группа Стаса Намина "Парк Горького", которую в конце 80-ых он сделал популярной во всем мире.

Среди многочисленных, первых в России и организованных им поп- и рок-фестивалей, был и прошедший в 1981 году Фестиваль популярной музыки в Армении. Среди серий его живописных и графических работ - изобразительным искусством он занимается уже более пятнадцати лет - есть серия полотен, посвященных Армении.

 Стас НаминСреди документальных фильмов, им созданных или сделанных в ко-продукции, есть лента "Оган Дурьян. Профессия высоких чувств", снятая интернациональной командой поклонников маэстро. Есть фильм "Григорий Арутюнов. Первый секретарь второй Республики" - о лидере Армении с 1937-го по 1953 год, фактически создавшем сегодняшний архитектурный облик Еревана, в народе его прозвали "Григором-строителем". Есть картина "Анастас Микоян" из цикла "Страна Советов. Забытые вожди" - она создавалась совместно с компанией Star Media для Первого канала.

Наконец, в 2016 году вместе с сыном Артемом Микояном, выступившим в роли оператора-постановщика Стас Намин создал фильм "Древние храмы Армении".

"Я снял этот фильм со своим сыном во время путешествия по Армении, — рассказывал Намин перед премьерным показом. - Мы проехали на машине более двух тысяч километров не только по Армении, но и по Арцаху, снимали и древние армянские храмы, и людей, и природу. А потом я задал несколько вопросов об истории Армении, ее культуре и духовности Католикосу всех Армян Гарегину II. Помимо этого в фильме есть уникальная информация, показаны удивительные артефакты, которые могут стать откровением даже для тех, кто прекрасно знаком с армянской историей. Закадровый текст в нашей картине читает Чулпан Хаматова. Фильм был высоко оценен на разных международных фестивалях".

В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ, ставшее фильмом, вылились дни творчества Стаса Намина, состоявшиеся в Ереване в связи с 65-летием маэстро. Они проходили под патронажем тогда первой леди Риты Саркисян и неусыпным вниманием тогда министра культуры Асмик Погосян. Эти две дамы, которых артист много и долго благодарил, сделали все. И не только для того, чтобы Стас Намин чувствовал себя на родине предков не "как дома", а дома. Для того, чтобы отечественный зритель увидел все то, благодаря чему Стаса Намина сегодня называют человеком Возрождения.

Были гастроли созданного им театра - в том числе именно тогда на сцене Национального театра им. Сундукяна состоялась премьера спектакля "В горах мое сердце" по Уильяму Сарояну. Была выставка живописи и графики, представленная в Союзе художников Армении. Была презентация нескольких документальных фильмов в Музее Комитаса. В Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Государственный Молодежный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна исполнил Centuria-S-Quark...

А потом было то самое путешествие по Армении.

"Я впервые попал на родину своего деда, в Санаин в Алаверди, - рассказывает Стас Намин. - Я увидел величие храмов и подумал - интересно, что даже мой дед, Анастас Микоян, тоже закончил семинарию. Именно там было у него духовное начало. А корни его рода - из Арцаха. Я ездил со своим сыном, сын впервые был в Армении, и он, увидев это величие, первый раз почувствовал себя по-настоящему армянином. Здесь вопрос не политики - здесь вопрос нации, которая существует много тысяч лет. Арцах и Алаверди, другие районы Армении - там везде древнейшие храмы, которые говорят о глубокой, корневой принадлежности к этой земле"...

Почему именно в Армении владыки шумеров искали вечную жизнь?

Почему именнно к Араратским горам причалил Ной?

Почему именно Армения стала первым христианским государством?

Почему именно в Армении впервые появился христианский купол?

Почему именно в Армении открыто преподавали шарообразность Земли?..

Эти вопросы звучат в фильме Стаса Намина "Древние храмы Армении". Человеческая жизнь развивается по спирали. "Вопросы, вопросы, вопросы" приходят в детстве. И они приходят в вместе с прожитыми десятилетиями, вместе с желанием дойти до самой сути, до своего корня - корня своего народа. Особенно, если ты, как Стас Намин - человек Возрождения. И особенно, когда тебе жизненно необходимо найти ответ на эти вопросы - чтобы суметь двигаться дальше. Ведь сегодня, фильм, созданный артистом в 2016 году, воспринимается совсем иначе и становится буквально обязательным к просмотру для каждого армянина. Потому что все предыдущие вопросы соединяются в нем в один, главный вопрос: "Почему шумеры, вавилоняне, хетты, асирийцы, древние египтяне - творцы величайших цивилизаций древности - утратили на каком-то этапе своего исторического развития способность к однокультурному воспроизводству и желание восстановить свое государство, тогда как их современники, армяне, умудрились сохранить не только национальный облик, но и стремление к политической независимости?".

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ИСКУССТВО НА ВОПРОСЫ не отвечает - оно их обозначает. Тем не менее, автор фильма "Древние храмы Армении" мучительно пытается найти ответы. В словах и мыслях Католикоса всех Армян Гарегина II. В словах и мыслях великих поэтов и писателей, политиков и философов - Мандельштам, Брюсов, Грибоедов, Андрей Белый, Байрон...

"Армянская культура - культура Предренессанса", - написала когда-то исследователь искусства Лидия Дурново. "Природу армянского иммунитета опознать уже невозможно", - написал когда-то великий Иммануил Кант. "Да вот же она!" - спорит с философом Стас Намин. И являет зрителю аргумент за аргументом. От древних храмов Эчмиадзина, Аштарака, Ахталы... - до новой церкви Покрова Божией Матери в Степанакерте, которая построена по замыслу знаменитого Звартноца, и в который тысячи людей пришли на светлый праздник Пасхи.

"Природа армянского иммунитета" - в шараканах Нерсеса Шнорали, в миниатюрах Тороса Рослина, в музыке Комитаса, в распятых камнях-хачкарах, в горных хребтах, взрезающих синеву небес, в алых маках на зеленой траве, в вершинном величии библейского Арарата. И все это предстает перед зрителем роскошно и масштабно, все наполнено такой красотой и убедительностью, что волей-неволей думается - сор с Иммануилом Кантом Стас Намин выиграл.

А еще фильм "Древние храмы Армении" наполнен любовью... "Любовь – это подарок от Бога. Чем больше я живу, тем больше понимаю, что только любовь и есть. Все остальное стоит копейки", - к такому выводу пришел человек Возрождения в канун своего юбилея.

Стасу Намину - 70. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы. Тем самым оно не знает упадка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...