Последние новости

ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70

В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

СТАС НАМИН ОТМЕЧАЕТ 70-летний юбилей.

Стас Намин. Представитель великой династии Микоянов. "Дитя мира", глубоко осознающий свои армянские корни. Музыкант, композитор, художник, фотограф, музыкальный продюсер, режиссер и продюсер театра и кино... Создатель многих проектов, определяющихся словом "впервые".

В 1969 году он основал группу "Цветы", с которой, по мнению экспертов, "начинался весь отечественный музыкальный неформат". Через двадцать лет, когда повеяли ветры перемен, он запустил первый российско-американский проект - мюзикл "Дитя мира", затем первый музыкальный телемост между Россией и США. Он создал свой продюсерский центр, в котором делали первые шаги в музыкальной карьере те, которых позже назовут фигурами культовыми. Отсюда же вышла новая группа Стаса Намина "Парк Горького", которую в конце 80-ых он сделал популярной во всем мире.

Среди многочисленных, первых в России и организованных им поп- и рок-фестивалей, был и прошедший в 1981 году Фестиваль популярной музыки в Армении. Среди серий его живописных и графических работ - изобразительным искусством он занимается уже более пятнадцати лет - есть серия полотен, посвященных Армении.

 Стас НаминСреди документальных фильмов, им созданных или сделанных в ко-продукции, есть лента "Оган Дурьян. Профессия высоких чувств", снятая интернациональной командой поклонников маэстро. Есть фильм "Григорий Арутюнов. Первый секретарь второй Республики" - о лидере Армении с 1937-го по 1953 год, фактически создавшем сегодняшний архитектурный облик Еревана, в народе его прозвали "Григором-строителем". Есть картина "Анастас Микоян" из цикла "Страна Советов. Забытые вожди" - она создавалась совместно с компанией Star Media для Первого канала.

Наконец, в 2016 году вместе с сыном Артемом Микояном, выступившим в роли оператора-постановщика Стас Намин создал фильм "Древние храмы Армении".

"Я снял этот фильм со своим сыном во время путешествия по Армении, — рассказывал Намин перед премьерным показом. - Мы проехали на машине более двух тысяч километров не только по Армении, но и по Арцаху, снимали и древние армянские храмы, и людей, и природу. А потом я задал несколько вопросов об истории Армении, ее культуре и духовности Католикосу всех Армян Гарегину II. Помимо этого в фильме есть уникальная информация, показаны удивительные артефакты, которые могут стать откровением даже для тех, кто прекрасно знаком с армянской историей. Закадровый текст в нашей картине читает Чулпан Хаматова. Фильм был высоко оценен на разных международных фестивалях".

В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ, ставшее фильмом, вылились дни творчества Стаса Намина, состоявшиеся в Ереване в связи с 65-летием маэстро. Они проходили под патронажем тогда первой леди Риты Саркисян и неусыпным вниманием тогда министра культуры Асмик Погосян. Эти две дамы, которых артист много и долго благодарил, сделали все. И не только для того, чтобы Стас Намин чувствовал себя на родине предков не "как дома", а дома. Для того, чтобы отечественный зритель увидел все то, благодаря чему Стаса Намина сегодня называют человеком Возрождения.

Были гастроли созданного им театра - в том числе именно тогда на сцене Национального театра им. Сундукяна состоялась премьера спектакля "В горах мое сердце" по Уильяму Сарояну. Была выставка живописи и графики, представленная в Союзе художников Армении. Была презентация нескольких документальных фильмов в Музее Комитаса. В Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Государственный Молодежный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна исполнил Centuria-S-Quark...

А потом было то самое путешествие по Армении.

"Я впервые попал на родину своего деда, в Санаин в Алаверди, - рассказывает Стас Намин. - Я увидел величие храмов и подумал - интересно, что даже мой дед, Анастас Микоян, тоже закончил семинарию. Именно там было у него духовное начало. А корни его рода - из Арцаха. Я ездил со своим сыном, сын впервые был в Армении, и он, увидев это величие, первый раз почувствовал себя по-настоящему армянином. Здесь вопрос не политики - здесь вопрос нации, которая существует много тысяч лет. Арцах и Алаверди, другие районы Армении - там везде древнейшие храмы, которые говорят о глубокой, корневой принадлежности к этой земле"...

Почему именно в Армении владыки шумеров искали вечную жизнь?

Почему именнно к Араратским горам причалил Ной?

Почему именно Армения стала первым христианским государством?

Почему именно в Армении впервые появился христианский купол?

Почему именно в Армении открыто преподавали шарообразность Земли?..

Эти вопросы звучат в фильме Стаса Намина "Древние храмы Армении". Человеческая жизнь развивается по спирали. "Вопросы, вопросы, вопросы" приходят в детстве. И они приходят в вместе с прожитыми десятилетиями, вместе с желанием дойти до самой сути, до своего корня - корня своего народа. Особенно, если ты, как Стас Намин - человек Возрождения. И особенно, когда тебе жизненно необходимо найти ответ на эти вопросы - чтобы суметь двигаться дальше. Ведь сегодня, фильм, созданный артистом в 2016 году, воспринимается совсем иначе и становится буквально обязательным к просмотру для каждого армянина. Потому что все предыдущие вопросы соединяются в нем в один, главный вопрос: "Почему шумеры, вавилоняне, хетты, асирийцы, древние египтяне - творцы величайших цивилизаций древности - утратили на каком-то этапе своего исторического развития способность к однокультурному воспроизводству и желание восстановить свое государство, тогда как их современники, армяне, умудрились сохранить не только национальный облик, но и стремление к политической независимости?".

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ИСКУССТВО НА ВОПРОСЫ не отвечает - оно их обозначает. Тем не менее, автор фильма "Древние храмы Армении" мучительно пытается найти ответы. В словах и мыслях Католикоса всех Армян Гарегина II. В словах и мыслях великих поэтов и писателей, политиков и философов - Мандельштам, Брюсов, Грибоедов, Андрей Белый, Байрон...

"Армянская культура - культура Предренессанса", - написала когда-то исследователь искусства Лидия Дурново. "Природу армянского иммунитета опознать уже невозможно", - написал когда-то великий Иммануил Кант. "Да вот же она!" - спорит с философом Стас Намин. И являет зрителю аргумент за аргументом. От древних храмов Эчмиадзина, Аштарака, Ахталы... - до новой церкви Покрова Божией Матери в Степанакерте, которая построена по замыслу знаменитого Звартноца, и в который тысячи людей пришли на светлый праздник Пасхи.

"Природа армянского иммунитета" - в шараканах Нерсеса Шнорали, в миниатюрах Тороса Рослина, в музыке Комитаса, в распятых камнях-хачкарах, в горных хребтах, взрезающих синеву небес, в алых маках на зеленой траве, в вершинном величии библейского Арарата. И все это предстает перед зрителем роскошно и масштабно, все наполнено такой красотой и убедительностью, что волей-неволей думается - сор с Иммануилом Кантом Стас Намин выиграл.

А еще фильм "Древние храмы Армении" наполнен любовью... "Любовь – это подарок от Бога. Чем больше я живу, тем больше понимаю, что только любовь и есть. Все остальное стоит копейки", - к такому выводу пришел человек Возрождения в канун своего юбилея.

Стасу Намину - 70. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы. Тем самым оно не знает упадка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      309

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2428

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4948

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5084

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1269

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1878

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4948

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2216

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.