Последние новости

ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70

В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

СТАС НАМИН ОТМЕЧАЕТ 70-летний юбилей.

Стас Намин. Представитель великой династии Микоянов. "Дитя мира", глубоко осознающий свои армянские корни. Музыкант, композитор, художник, фотограф, музыкальный продюсер, режиссер и продюсер театра и кино... Создатель многих проектов, определяющихся словом "впервые".

В 1969 году он основал группу "Цветы", с которой, по мнению экспертов, "начинался весь отечественный музыкальный неформат". Через двадцать лет, когда повеяли ветры перемен, он запустил первый российско-американский проект - мюзикл "Дитя мира", затем первый музыкальный телемост между Россией и США. Он создал свой продюсерский центр, в котором делали первые шаги в музыкальной карьере те, которых позже назовут фигурами культовыми. Отсюда же вышла новая группа Стаса Намина "Парк Горького", которую в конце 80-ых он сделал популярной во всем мире.

Среди многочисленных, первых в России и организованных им поп- и рок-фестивалей, был и прошедший в 1981 году Фестиваль популярной музыки в Армении. Среди серий его живописных и графических работ - изобразительным искусством он занимается уже более пятнадцати лет - есть серия полотен, посвященных Армении.

 Стас НаминСреди документальных фильмов, им созданных или сделанных в ко-продукции, есть лента "Оган Дурьян. Профессия высоких чувств", снятая интернациональной командой поклонников маэстро. Есть фильм "Григорий Арутюнов. Первый секретарь второй Республики" - о лидере Армении с 1937-го по 1953 год, фактически создавшем сегодняшний архитектурный облик Еревана, в народе его прозвали "Григором-строителем". Есть картина "Анастас Микоян" из цикла "Страна Советов. Забытые вожди" - она создавалась совместно с компанией Star Media для Первого канала.

Наконец, в 2016 году вместе с сыном Артемом Микояном, выступившим в роли оператора-постановщика Стас Намин создал фильм "Древние храмы Армении".

"Я снял этот фильм со своим сыном во время путешествия по Армении, — рассказывал Намин перед премьерным показом. - Мы проехали на машине более двух тысяч километров не только по Армении, но и по Арцаху, снимали и древние армянские храмы, и людей, и природу. А потом я задал несколько вопросов об истории Армении, ее культуре и духовности Католикосу всех Армян Гарегину II. Помимо этого в фильме есть уникальная информация, показаны удивительные артефакты, которые могут стать откровением даже для тех, кто прекрасно знаком с армянской историей. Закадровый текст в нашей картине читает Чулпан Хаматова. Фильм был высоко оценен на разных международных фестивалях".

В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ, ставшее фильмом, вылились дни творчества Стаса Намина, состоявшиеся в Ереване в связи с 65-летием маэстро. Они проходили под патронажем тогда первой леди Риты Саркисян и неусыпным вниманием тогда министра культуры Асмик Погосян. Эти две дамы, которых артист много и долго благодарил, сделали все. И не только для того, чтобы Стас Намин чувствовал себя на родине предков не "как дома", а дома. Для того, чтобы отечественный зритель увидел все то, благодаря чему Стаса Намина сегодня называют человеком Возрождения.

Были гастроли созданного им театра - в том числе именно тогда на сцене Национального театра им. Сундукяна состоялась премьера спектакля "В горах мое сердце" по Уильяму Сарояну. Была выставка живописи и графики, представленная в Союзе художников Армении. Была презентация нескольких документальных фильмов в Музее Комитаса. В Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Государственный Молодежный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна исполнил Centuria-S-Quark...

А потом было то самое путешествие по Армении.

"Я впервые попал на родину своего деда, в Санаин в Алаверди, - рассказывает Стас Намин. - Я увидел величие храмов и подумал - интересно, что даже мой дед, Анастас Микоян, тоже закончил семинарию. Именно там было у него духовное начало. А корни его рода - из Арцаха. Я ездил со своим сыном, сын впервые был в Армении, и он, увидев это величие, первый раз почувствовал себя по-настоящему армянином. Здесь вопрос не политики - здесь вопрос нации, которая существует много тысяч лет. Арцах и Алаверди, другие районы Армении - там везде древнейшие храмы, которые говорят о глубокой, корневой принадлежности к этой земле"...

Почему именно в Армении владыки шумеров искали вечную жизнь?

Почему именнно к Араратским горам причалил Ной?

Почему именно Армения стала первым христианским государством?

Почему именно в Армении впервые появился христианский купол?

Почему именно в Армении открыто преподавали шарообразность Земли?..

Эти вопросы звучат в фильме Стаса Намина "Древние храмы Армении". Человеческая жизнь развивается по спирали. "Вопросы, вопросы, вопросы" приходят в детстве. И они приходят в вместе с прожитыми десятилетиями, вместе с желанием дойти до самой сути, до своего корня - корня своего народа. Особенно, если ты, как Стас Намин - человек Возрождения. И особенно, когда тебе жизненно необходимо найти ответ на эти вопросы - чтобы суметь двигаться дальше. Ведь сегодня, фильм, созданный артистом в 2016 году, воспринимается совсем иначе и становится буквально обязательным к просмотру для каждого армянина. Потому что все предыдущие вопросы соединяются в нем в один, главный вопрос: "Почему шумеры, вавилоняне, хетты, асирийцы, древние египтяне - творцы величайших цивилизаций древности - утратили на каком-то этапе своего исторического развития способность к однокультурному воспроизводству и желание восстановить свое государство, тогда как их современники, армяне, умудрились сохранить не только национальный облик, но и стремление к политической независимости?".

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ИСКУССТВО НА ВОПРОСЫ не отвечает - оно их обозначает. Тем не менее, автор фильма "Древние храмы Армении" мучительно пытается найти ответы. В словах и мыслях Католикоса всех Армян Гарегина II. В словах и мыслях великих поэтов и писателей, политиков и философов - Мандельштам, Брюсов, Грибоедов, Андрей Белый, Байрон...

"Армянская культура - культура Предренессанса", - написала когда-то исследователь искусства Лидия Дурново. "Природу армянского иммунитета опознать уже невозможно", - написал когда-то великий Иммануил Кант. "Да вот же она!" - спорит с философом Стас Намин. И являет зрителю аргумент за аргументом. От древних храмов Эчмиадзина, Аштарака, Ахталы... - до новой церкви Покрова Божией Матери в Степанакерте, которая построена по замыслу знаменитого Звартноца, и в который тысячи людей пришли на светлый праздник Пасхи.

"Природа армянского иммунитета" - в шараканах Нерсеса Шнорали, в миниатюрах Тороса Рослина, в музыке Комитаса, в распятых камнях-хачкарах, в горных хребтах, взрезающих синеву небес, в алых маках на зеленой траве, в вершинном величии библейского Арарата. И все это предстает перед зрителем роскошно и масштабно, все наполнено такой красотой и убедительностью, что волей-неволей думается - сор с Иммануилом Кантом Стас Намин выиграл.

А еще фильм "Древние храмы Армении" наполнен любовью... "Любовь – это подарок от Бога. Чем больше я живу, тем больше понимаю, что только любовь и есть. Все остальное стоит копейки", - к такому выводу пришел человек Возрождения в канун своего юбилея.

Стасу Намину - 70. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы. Тем самым оно не знает упадка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      1462

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      1866

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      3134

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      7010

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      461

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1423

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1551

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3404

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.