Последние новости

"НАДЕЕМСЯ НА ПОНИМАНИЕ ГОСУДАРСТВА"

В интервью "ГА" генеральный директор ЗАО "Арматом" доктор технических наук, профессор Ваграм ПЕТРОСЯН говорит о задачах этого института и сделанных коллективом НИИ разработках.

- Г-н Петросян, какими исследованиями занимается ваш институт?

- Создание такого института было обусловлено требованиями Закона по мирному использованию Атомной энергии и МАГАТЭ, согласно которым страны, в которых действуют АЭС, обязаны иметь научные учреждения, обеспечивающие научно-техническую поддержку атомной электростанции в процессе ее эксплуатации. Поэтому, когда было принято решение о строительстве АЭС в Армении, параллельно стало создаваться и соответствующее принятым требованиям научное учреждение.

Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций – ЗАО НИИ "Арматом" был основан в 1973 году в структуре московского Научно-производственного объединения "Энергия" и в дальнейшем реорганизован в Ереванский филиал ВНИИАЭС, который выполнял заказы не только Армянской АЭС. В начальный период своей деятельности наш институт занимался моделированием и расчетами аварийных и переходных режимов энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-440 Кольской и Армянской АЭС. После расформирования СССР институт стал самостоятельной организацией, единственным научно-исследовательским учреждением страны, обеспечивающим научно-техническую поддержку эксплуатации АЭС и имеющим лицензию на проектирование и изготовление оборудования, приборов и систем, обеспечивающих безопасность работы станции.

- Ваш институт принимал участие в перезапуске второго блока Армянской АЭС?

- Разумеется. "Арматом" выполнил большой объем инженерно-технических и исследовательских работ, что во многом способствовало успешному выполнению уникальной и чрезвычайно сложной задачи.

- Наверное, после перезапуска второго блока Армянской АЭС число выполняемых вашим институтом заказов значительно возросло…

- После повторного ввода в эксплуатацию Армянская АЭС стала главным заказчиком института, который выполнял наиболее важные разработки, используемые для повышения уровня безопасности станции. С этой целью коллективом НИИ "Арматом" были разработаны компактный и многофункциональный тренажеры для подготовки и переподготовки эксплуатационного персонала АЭС.

Был разработан целый ряд различных диагностических систем – для контроля течи из первого контура, обнаружения свободных и слабо закрепленных предметов, контроля выбросов в атмосферу радиоактивных газовых соединений, система контроля нейтронного потока в диапазоне источника и др.

Также была разработана система представления параметров безопасности. Информационно-вычислительная система ИВМ-500 была полностью заменена новым оборудованием с разработанным в институте программным обеспечением. Был проведен анализ сценариев тяжелых аварий и разработано руководство по управлению ими, разработана технологическая документация по эксплуатации и ремонту систем и оборудования АЭС и т.д.

- Сделанные вашим институтом разработки нашли практическое применение?

- Многие наши разработки были успешно внедрены на Армянской и ряде других АЭС. В их числе - система индустриальной антисейсмической защиты (СИАЗ). Перед тем как приступить к проектированию этой системы сотрудниками НИИ "Арматом" проводились исследования по обеспечению безопасной эксплуатации АЭС в условиях высокой сейсмичности. В дальнейшем, с использованием результатов этих исследований была спроектирована и запущена в производство система индустриальной антисейсмической защиты СИАЗ-2, которая была установлена не только на Армянской АЭС, но и на атомных станциях России, Украины, Болгарии, Словакии и других.

Позднее нашим институтом была разработана, изготовлена и внедренa СИАЗ-3 - система нового поколения с цифровой обработкой информации. При достаточно сильных подземных толчках, которые могут представлять угрозу для безопасной работы станции, система автоматически выдает сигнал на аварийную остановку реактора и осуществляет непрерывный контроль и регистрацию колебаний грунта на территории станции. Причем СИАЗ-3 выполняет свои функции и сохраняет технические характеристики при землетрясении до 9 баллов. На СИАЗ-3 было получено свидетельство Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Второй разработкой, получившей практическое применение, стала Автоматизированная система контроля тепловых перемещений технологического оборудования главного циркуляционного контура энергоблока с ядерным реактором типа ВВЭР. Она представляет собой программно-технический комплекс, который в реальном масштабе времени выполняет непрерывные измерения, обработку, показ и хранение полученных результатов мониторинга. Программно-технический комплекс обеспечивает автоматические измерения всех контролируемых параметров, представляет их результаты на дисплее, сигнализирует о приближении полученных данных к предельным значениям и аварийной ситуации, архивирует полученные данные и т.д.

- Одно из важнейших условий безопасной работы АЭС – высокая профессиональная квалификация работников станции. Насколько мне известно, ваш институт уже много лет занимается разработкой и производством технических средств обучения персонала АЭС. Расскажите, пожалуйста, об этих работах.

- Еще в начале 80-ых годов основными направлениями научной и производственной деятельности филиала ВНИИАЭС стали разработка и внедрение различных систем и технических средств подготовки и переподготовки эксплуатационного персонала АЭС, в том числе разработка и создание полномасштабных, многофункциональных и других специализированных тренажеров. Обычно мы берем на работу молодых специалистов, которых в течение нескольких последующих лет доводим до соответствующего высоким требованиям профессионального уровня. При этом используются тренажеры и другие технические средства подготовки персонала.

Мы также разрабатываем и производим учебные макеты, которые используются для подготовки персонала АЭС, ГЭС и ТЭС стран СНГ и Болгарии. Эти макеты представляют собой масштабные копии реального оборудования. А степень имитации элементов конструкции диктуется условием достаточности для проведения практических занятий. Все макеты сборно-разборные, что позволяет детально изучать конструкцию оборудования. Для обеспечения большей наглядности на макетах по горизонтальной или вертикальной оси вырезается одна четвертая часть неподвижных элементов.

Еще одна наша учебная разработка – Мультимедийная обучающая программа, предназначенная для подготовки и переподготовка ремонтного и обслуживающего персонала АЭС, его информационной поддержки в процессе эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования АЭС, расширения технических знаний персонала при изучении конструкции и технологии оборудования АЭС, улучшения условий труда и обеспечения безопасности. С помощью компьютерной трехмерной анимации демонстрируется полная разборка и сборка оборудования АЭС. Этот программный комплекс действует в двух режимах – самоподготовки и контроля знаний при сдаче экзамена.

- Ваш институт продолжает работы по обеспечению безопасной работы АЭС?

- В нынешнем году НИИ "Арматом" была завершена разработка отчета по обоснованию безопасности второго блока Армянской АЭС. Это чрезвычайно важный документ, включающий расчеты по обоснованию безопасности элементов и систем второго блока ААЭС, необходимых для получения лицензии Комитета ядерной безопасности РА для продления срока эксплуатации станции. Чтобы адекватно представить объем проделанной институтом работы, скажу, что документ включает в себя 8000 страниц.

- Ваш институт является самофинансируемой организацией. У вас заказов хватает?

- По "Армяно-американскому" проекту в институте активно ведутся работы по завершению разработок и внедрению в эксплуатацию полномасштабного тренажера второго блока Армянской АЭС. Проект реализуется совместно с американской компанией WSC при финансовой поддержке департамента энергетики США. Кроме того, выполняется два заказа Белорусской АЭС.

Но в последнее время осложнилось получение заказов от Армянской АЭС. Дело в том, что согласно действующему Закону о закупках, необходимо выиграть тендер на выполнение заказа и внести в банк 45% его стоимости, что является гарантией качественного и своевременного выполнения работ. Для научного учреждения эти условия тяжело выполнимые. Мы уже обращались в государственные инстанции по этой проблеме, и если прежде банковский взнос составлял 115%, то сейчас он снижен до 45%. Очень надеюсь, что государство пойдет нам навстречу и снизит взнос до приемлемого для научного учреждения уровня.

В других странах, например, в России, это 5% от стоимости заказа. Кроме того, заказчик, доверяя исполнителю, имеет права отказаться от гарантийного обязательства. В последнее время наше государство предпринимает реальные шаги по созданию более благоприятных финансовых условий для научных учреждений, в частности, академических институтов. Надеюсь, что понимание в отношении отраслевых НИИ тоже будет достигнуто и огромный опыт, а также высокий профессиональный уровень сотрудников нашего института будут в полной мере использованы для научно-технической поддержки Армянской АЭС.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ