Последние новости

А МЫ ПОЙДЕМ ИНЫМ ПУТЕМ

Азербайджан хочет установить таможенный контроль на трассе Горис-Капан, поэтому Армения перейдет на новую дорогу, сообщил Никол Пашинян на заседании правительства, передает Sputnik Армения. По его словам, накануне с азербайджанской стороны было получено неофициальное сообщение о том, что с полуночи 11 ноября они готовятся проводить таможенный и паспортный контроль грузовиков и пассажиров из Армении – так же, как это делается с августа в отношении грузовиков из Ирана. При этом Пашинян употребил следующую формулировку: "Азербайджан хочет установить таможенный контроль на участке Эйвазли – Чайзами на своей территории".

ПОСЛЕ ЭТОГО, ПО ЕГО СЛОВАМ, армянская сторона приняла решение направлять граждан через дорогу Капан – Агвани – Татев. Эта дорога, которая десятки лет была непроезжей, уже, дескать, практически полностью готова.

Но невозможно умолчать. Вот так эпоха мира стучится к нам в дверь, хотя многие этого не слышат. Нам перекрывают дорогу, а мы ее объезжаем и называем это шагом к мирному сосуществованию с соседом. Впрочем, есть в лагере власти люди, считающие решение армянской стороны объезжать упомянутый участок дороги своеобразным ходом конем. Степа Сафарян, к примеру, полагает, что тем самым армянская сторона обесценивает значение 21-километрового участка. Мол, дорога перестанет использоваться и со временем азербайджанцы снимут даже свой полицейский пост… Крутой план, правда?

Особенно если учесть, что в обозримом будущем к контексте идеи возвращения анклавов, азербайджанская сторона может получить возможность перекрывать отдельные участки и других дорог Армении. А мы на это ответим «козырной картой», будем объезжать и обесценивать. В общем, мы пойдем иным путем, от чего враг будет сильно страдать…

Установление таможенного пункта – далеко не единственный ответ Баку на мирную повестку Пашиняна. На днях прокуратура Арцаха сообщила, что за послевоенный год военнослужащие ВС Азербайджана совершили 56 преступлений, вследствие которых были убиты двое мирных жителей, 9 военных. Были совершены попытки убийства 24-х мирных жителей и 44-х военнослужащих, огнестрельные ранения получили 24 мирных жителей и 44 военных, 6 человек подверглись физическому насилию, двое – угрозам убийства. Так выглядит стремление Азербайджана к миру в числах.

Добавим к ним еще несколько фактов из последних сообщений, свидетельствующих о реальных перспективах «мирной эпохи» в регионе. Азербайджанские ВС на днях попытались продвинуться в районе «Черного озера» в Сюнике. Азербайджанские военные открыли огонь по трактору в селе Хачик Вайоцдзорской области, тракторист получил ранение. 8 ноября средь бела дня на перекрестке близ Шуши с азербайджанской стороны была открыта стрельба в направлении гражданских лиц, проводивших на данном участке ремонтные работы на водопроводных трубах. В больницу Степанакерта были доставлены 4 гражданских лица, один из которых скончался, троим оказывается медицинская помощь. Погибшего 22-летнего парня похоронили вчера…

Но вернемся к дороге Горис-Капан. Прежде всего, никак не укладывается в рамки здоровой логики то обстоятельство, что почти за год армянская власть, уступившая часть своей дороги Азербайджану, не смогла достроить альтернативную. Это ж как надо забить на жителей Сюника, это как надо забить на автотранспортное сообщение с Ираном, чтоб не объявить авральный строительный режим и решить проблему объезда в считанные недели?

НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ТОМ, что сам факт предоставления Азербайджану части своей дороги со стороны Армении не поддается здравому смыслу. Не поддается никакому объяснению и то обстоятельство, что Пашинян признает и называет «Эйвазлы» и «Чайзами» азербайджанскими селами, хотя процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы еще даже не начинался.

Учителя школы села Воротан Сюникской области сообщили NEWS.am, что не хотят ездить по сданной врагу трассе Горис – Капан. Сегодня они (более  десятка из них из Гориса) с большим трудом добрались на работу по альтернативной дороге, опоздав на несколько часов. Одна из педагогов - Сусанна Саркисян сказала, что многие ее коллеги вчера не поехали в Воротан, поскольку у них не было уроков, но в будущем возникнет серьезная проблема, так как на предоставленной им машине передвигаться по альтернативной дороге невозможно.

«Если учителей станет больше, мы не сможем поместиться в двух имеющихся машинах. Нам должен быть предоставлен большой автомобиль. Если мы больше не приедем, все село опустеет. Мы приехали, чтобы люди не уходили отсюда. Нам сказали: дорога закрыта, азербайджанцы должны проверить ваши паспорта. Кто они такие, чтобы проверять наши паспорта?» - отметила она.

Да, Воротан опустеет. Как и Сюник в целом. Это и есть стратегическая цель Азербайджана и Турции. Это и есть «мирная» повестка Пашиняна…

             Фото взято со страницы Альвины Агабабян в Фейсбук.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ