Последние новости

ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?

Стратегия управления носит долгосрочный характер

Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

ПОЧЕМУ НЕЗАСЛУЖЕННО? Потому что на сегодня она касается более 600 тыс. участников, зарегистрированных в накопительной пенсионной системе, подавляющая часть которых – активные пользователи, сделавшие перечисления в последний месяц. А объем средств, аккумулированных в пенсионных фондах достиг отметки в 450 млрд драмов. По сути, действующие у нас пенсионные фонды уже стали довольно крупными игроками на рынке. Практически банками, учитывая то, что по размерам своих активов они либо уравнялись, либо даже превзошли некоторые из местных банков.

Управляют же этими фондами в Армении две лицензированные организации, надзор за которыми осуществляет Центробанк. Первая из них – ЗАО "Амунди-АКБА Асет Менеджмент", основанная со стороны АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ банка и французской компанией "Амунди". Объем активов, управляемых указанными организациями, по положению на 30 сентября 2021 года достиг 220 млрд. драмов, только за третий квартал увеличившись более чем на 7 млрд. драмов, о чем недавно сообщила пресс-служба АКБА Банка.

Вторая организация, управляющая у нас фондами, – ООО "ЦЕ-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения", созданная при участии австрийской инвестиционной компании C-QUADRAT Investment AG (доля 74,9%) и немецкой Talanx Asset Management GmbH (25,1%).

Каждая из этих организаций управляет в Армении тремя пенсионными фондами (консервативный, сбалансированный и стабильный доходный). Причем, как "Амунди-АКБА Асет Менеджмент", так и "ЦЕ-Квадрат Ампега Асет Менеджмент" обещали в момент вхождения на армянский рынок руководствоваться в своей деятельности лучшими традициями и опытом компаний-учредителей, преследуя целью не потерять доверенные ей средства и обеспечить их стабильный рост.

Однако большинство пользователей накопительной пенсионной системы при просмотре своих отчетов за первые три квартала текущего года были неприятно удивлены, обнаружив минусовые показатели доходов по пенсионным фондам. Фактически, наряду с зафиксированной в Армении в этом году высокой инфляцией, и без того "пожирающей" наши сбережения, управляющие фондами не просто не смогли хотя бы сохранить прежний уровень пенсионных средств своих клиентов, но и умудрились пойти в минус, зафиксировав убытки.

Спокойствие, только спокойствие!

Именно этой известной фразой Карлсона из мультфильма "Малыш и Карлсон" можно вкратце передать суть нашей беседы с начальником отдела регулирования ценных бумаг Управления регулирования финансовой системы Центробанка Вигеном Шахназаряном. Ибо основной его месседж сводился к тому, что переживать по поводу минусовых показателей своих доходов в пенсионных фондах сейчас не стоит. Ведь главное в этом вопросе - рассматривать ситуацию в долгосрочном разрезе, учитывая то, что стратегия управления фондов носит долгосрочный характер.

С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, если говорить о доходности пенсионных фондов Армении, наиболее верным показателем, по словам эксперта, является средний показатель с момента их задействования. Так вот, начиная с 2014 года накопительная часть выросла примерно на 88-89%, что в среднем в зависимости от фонда обеспечило порядка 8,8,-8,9% доходности в год. Иначе говоря, если стоимость одного пая в момент создания фонда составляла, скажем, 1000 драмов, то сейчас около 1880-1890 драмов.

Паи фондов росли даже несмотря на то, что за последние годы были серьезные потрясения, в том числе и пандемия коронавируса. К слову, в начале прошлого года по некоторым основным индексам было зарегистрировано снижение на 30-40% из-за спада на мировых рынках, что соответственно привело к снижению паев фондов. Именно поэтому и тогда многие пользователи системы при просмотре своих отчетов могли наблюдать минусовые показатели доходов по пенсионным фондам, хотя по итогам прошедшего года все же удалось зафиксировать плюсовые показатели.

"До сих пор у нас не было такого года, который пенсионные фонды закрыли бы с минусовыми показателями доходности. Самым плохим годом был 2018-й, когда из-за колебаний на международных рынках средняя доходность наших пенсионных фондов снизилась и составила 4,2% в год. Но зато были годы, когда их среднегодовая доходность достигала 19%", - заверил представитель ЦБ.

Согласно действующему у нас законодательству, пояснил Шахназарян, пенсионные фонды обязаны в каждодневном режиме осуществлять переоценку своих активов. И если следить за ними в ежедневном разрезе, то могут быть различные колебания, что, по его словам, вполне естественно, поскольку это рыночные инструменты, на которые действуют все изменения - как положительные, так и отрицательные. Судя по всему, успешных лет для финансового рынка было больше, что и объясняет более высокие показатели на длинных временных отрезках.

Всему виной процентные ставки и курс доллара

А вот нынешний год успешным называть не приходится. Однако факторы, которые привели к спаду доходности фондов, были на этот раз больше обусловлены внутренними, нежели внешними факторами. Основными "виновниками" минусовых показателей, по словам нашего собеседника, стал с одной стороны рост процентных ставок в Армении, а с другой - снижение стоимости иностранных валют.

В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА ЦБ неоднократно повышал ключевую ставку, пытаясь тем самым бороться с высокой инфляцией. А когда процентные ставки растут, то стоимость уже выпущенных облигаций падает. И наоборот, стоимость бумаг растет, если ставка ЦБ падает.

К примеру, по данным на конец сентября 2021 года, основная часть (около 69%) находящихся в управлении ЗАО "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" 220 млрд драмов пенсионных накоплений была вложена в Армении. Учитывая, что у нас до сих пор нет развитого рынка капитала, пенсионные фонды в основном вкладывают в гособлигации, стоимость которых из-за роста процентных ставок в этом году упала, что и сказалось на доходности фондов в ходе переоценки имеющихся в их портфелях активов. Но, по мнению В.Шахназаряна, в долгосрочном разрезе эта ситуация может измениться, в результате чего вложения по этому направлению вновь начнут фиксировать плюсовые показатели.

"К примеру, вы приобрели автомобиль стоимость в 15 млн драмов. И вдруг цены на бензин начали расти, что соответственно привело к росту эксплуатационных расходов на машину. Как правило, с течением времени такой расклад сказывается на стоимости машин в сторону их снижения. Поэтому теперь ваша машина стоит на рынке уже 12 млн драмов, то есть ваш актив оценивается на 3 млн драмов меньше, чем когда вы ее приобрели. Но вы не собираетесь ее продавать. Потом рынок постепенно восстановился и тот же автомобиль стал стоить 16 млн драмов. Такая же логика действует и в случае с гособлигациями", - доходчиво объяснил эксперт.

Вторым фактором, который сказался на снижение доходности фондов в этом году, является курс иностранных валют. Если вспомнить, то в начале 2021 года доллар по отношению к драму колебался в пределах 522 драмов за один доллар. Сейчас курс снизился примерно на 9%, поэтому даже если внешние инвестиции фондов обеспечили им прибыль, то в результате переоценки активов в драмовом выражении они оцениваются меньше, чем в начале года.

Но даже при таком раскладе текущий год, уверен Виген Шахназарян, удастся закрыть пусть и с меньшими, но плюсовыми показатели доходности, которые, по прогнозам нашего собеседника, в случае сохранения ситуации неизменной, приведет по итогам года к показателю доходности пенсионных фондов в среднем в размере около 1,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ