Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ

Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений

18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТА ПОЗВОЛЯЕТ АДЕКВАТНО УЧИТЫВАТЬ инвестиции через офшоры и другие "перевалочные базы". В этом отличие базы данных проекта от официальной статистики центральных банков. UNCTAD также публикует данные по инвестициям в ежегодном разрезе, но дает слишком агрегированную информацию, не детализируя ее.

Итак, каков масштаб взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ЕАЭС и СНГ и как изменилась их динамика? Каковы особенности в географической и отраслевой структурах взаимных ПИИ? Какие компании являются основными инвесторами? Какие тренды зарождаются в трансграничном движении капитала? Как будут развиваться инвестиционные потоки в среднесрочной перспективе? Какие секторы наиболее привлекательны для евразийских инвесторов и есть ли интерес к несырьевым отраслям? На эти и другие вопросы в ходе презентации отвечали главный экономист ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров и руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев.

Прежде надо сказать, что взаимные прямые инвестиции в ЕАЭС ежегодно увеличивались: за последние 4 года их прирост составил 24%, а накопленный объем таких ПИИ достиг $25,4 млрд, что позволяет говорить о корреляции, прямой зависимости между углублением евразийской интеграции и увеличением взаимных ПИИ. В то же время общий объем взаимных ПИИ в СНГ вырос на 25% - до $45,9 млрд.

В рейтинге государств-получателей взаимных ПИИ стран СНГ произошли значимые изменения. В качестве получателя ПИИ устойчиво лидирует Казахстан. На второй позиции в последние годы надежно закрепился Узбекистан. Россия спустилась на две строчки, а в 2020 году к ней почти вплотную приблизился вышедший на 5-е место Азербайджан. Украина сместилась с первой строчки рейтинга, которую занимала в 2012 году, на 8-е место к концу 2020 года.

Позиция Армении в указанном рейтинге не изменилась: 6-е место. Примечательно, что в 2012 году, когда наша страна занимала ту же позицию (6 место), Азербайджан находился аж на 10-м месте, а вот в 2020 году при сохранении Арменией своей позиции Азербайджан уже оказался выше (5 место).

Российские инвесторы наращивают капиталовложения в страны СНГ – прежде всего в Узбекистан и Азербайджан. За последние 4 года объем российских ПИИ в Узбекистан увеличился в 2,1 раза, в Азербайджан - в 1,2 раза. Узбекистан получил 99% всех постсоветских ПИИ из России ($9 млрд), Азербайджан - 99,3%, или $4,2 млрд. Вообще Азербайджан (относительно ВВП страны) стал лидером по экспорту ПИИ в страны СНГ (45% - инвестиции государственного нефтяного монополиста ГНКАР), Россия по этому показателю лишь на 3-м месте. Азербайджанские инвестиции присутствуют в Беларуси, Казахстане, Украине и в других странах. Кроме того, Азербайджан вплотную приблизился к России и в рейтинге стран-получателей ПИИ в СНГ.

Накопленный импорт ПИИ из стран ЕАЭС, по состоянию на 2020 год, для Армении составил $3 млрд, а прирост относительно 2016 года – всего $0,1 млрд. Доля российских инвестиций в нашей стране составила скромные 8% (сравните: в Беларуси – 14%, в Азербайджане – 11%).

ПРИ ЭТОМ В ИССЛЕДОВАНИИ ЕАБР ПОДЧЕРКНУТА существенная отраслевая диверсификация российских инвестиций в Армении. Речь идет прежде всего о проектах группы "Газпром" (более $0,9 млрд), о дочерних структурах по добыче золота компании "ГеоПроМайнинг" и электроэнергетических активах группы "Ташир" (по $0,5 млрд на конец 2020 г.), а также о проекте РЖД/ЮКЖД ($0,2 млрд) и заводе "РУСАЛ". В сфере услуг особо отмечается "Ардшинбанк" (собственный капитал на конец 2020 г. - $176 млн), "Америабанк" ($103 млн) и "Банк ВТБ (Армения)" ($95 млн), а также телекоммуникационная компания "МТС" ($99 млн).

Украина по известным причинам перестала быть сколько-нибудь значимым источником ПИИ для стран СНГ. Она пропустила вперед даже небольшую Грузию, 86% капиталовложений из которой сосредоточено в странах ЕАЭС - прежде всего в Казахстане и Армении, но также и в Беларуси. Сама Армения оказалась сильно впереди Украины при том, что рост накопленных ПИИ в нашей стране был довольно незначительный - в пределах 5%.

Инвестиционные пары ЕАЭС без участия России пока выглядят скромно. Резко выделяются только ПИИ Казахстана в Кыргызстане. Определенный потенциал связан с белорусско-казахстанским и белорусско-армянским двусторонним инвестиционным взаимодействием. Последнее обеспечивается во многом активностью "Мульти Груп" Гагика Царукяна, то есть именно благодаря ему мы можем сегодня говорить о статистически значимых потоках капитала из Армении в Беларусь. Вообще Армения как источник ПИИ в ЕАЭС упоминается дважды: $3 млн инвестиций из нашей страны в Россию и целых $38 млн – в Беларусь (благодаря указанному армянскому предпринимателю).

Понятно, что, хотя ПИИ выгодны как их источнику, так и получателю, однако в Армению инвестиции, мягко говоря, не спешат. А нет инвестиций, значит нет модернизации и технологического перевооружения предприятий, нет масштабирования бизнеса и трансфера технологий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1461

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1397

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1944

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1909

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1944

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3591

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1414

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1612

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.