Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ

Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений

18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТА ПОЗВОЛЯЕТ АДЕКВАТНО УЧИТЫВАТЬ инвестиции через офшоры и другие "перевалочные базы". В этом отличие базы данных проекта от официальной статистики центральных банков. UNCTAD также публикует данные по инвестициям в ежегодном разрезе, но дает слишком агрегированную информацию, не детализируя ее.

Итак, каков масштаб взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ЕАЭС и СНГ и как изменилась их динамика? Каковы особенности в географической и отраслевой структурах взаимных ПИИ? Какие компании являются основными инвесторами? Какие тренды зарождаются в трансграничном движении капитала? Как будут развиваться инвестиционные потоки в среднесрочной перспективе? Какие секторы наиболее привлекательны для евразийских инвесторов и есть ли интерес к несырьевым отраслям? На эти и другие вопросы в ходе презентации отвечали главный экономист ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров и руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев.

Прежде надо сказать, что взаимные прямые инвестиции в ЕАЭС ежегодно увеличивались: за последние 4 года их прирост составил 24%, а накопленный объем таких ПИИ достиг $25,4 млрд, что позволяет говорить о корреляции, прямой зависимости между углублением евразийской интеграции и увеличением взаимных ПИИ. В то же время общий объем взаимных ПИИ в СНГ вырос на 25% - до $45,9 млрд.

В рейтинге государств-получателей взаимных ПИИ стран СНГ произошли значимые изменения. В качестве получателя ПИИ устойчиво лидирует Казахстан. На второй позиции в последние годы надежно закрепился Узбекистан. Россия спустилась на две строчки, а в 2020 году к ней почти вплотную приблизился вышедший на 5-е место Азербайджан. Украина сместилась с первой строчки рейтинга, которую занимала в 2012 году, на 8-е место к концу 2020 года.

Позиция Армении в указанном рейтинге не изменилась: 6-е место. Примечательно, что в 2012 году, когда наша страна занимала ту же позицию (6 место), Азербайджан находился аж на 10-м месте, а вот в 2020 году при сохранении Арменией своей позиции Азербайджан уже оказался выше (5 место).

Российские инвесторы наращивают капиталовложения в страны СНГ – прежде всего в Узбекистан и Азербайджан. За последние 4 года объем российских ПИИ в Узбекистан увеличился в 2,1 раза, в Азербайджан - в 1,2 раза. Узбекистан получил 99% всех постсоветских ПИИ из России ($9 млрд), Азербайджан - 99,3%, или $4,2 млрд. Вообще Азербайджан (относительно ВВП страны) стал лидером по экспорту ПИИ в страны СНГ (45% - инвестиции государственного нефтяного монополиста ГНКАР), Россия по этому показателю лишь на 3-м месте. Азербайджанские инвестиции присутствуют в Беларуси, Казахстане, Украине и в других странах. Кроме того, Азербайджан вплотную приблизился к России и в рейтинге стран-получателей ПИИ в СНГ.

Накопленный импорт ПИИ из стран ЕАЭС, по состоянию на 2020 год, для Армении составил $3 млрд, а прирост относительно 2016 года – всего $0,1 млрд. Доля российских инвестиций в нашей стране составила скромные 8% (сравните: в Беларуси – 14%, в Азербайджане – 11%).

ПРИ ЭТОМ В ИССЛЕДОВАНИИ ЕАБР ПОДЧЕРКНУТА существенная отраслевая диверсификация российских инвестиций в Армении. Речь идет прежде всего о проектах группы "Газпром" (более $0,9 млрд), о дочерних структурах по добыче золота компании "ГеоПроМайнинг" и электроэнергетических активах группы "Ташир" (по $0,5 млрд на конец 2020 г.), а также о проекте РЖД/ЮКЖД ($0,2 млрд) и заводе "РУСАЛ". В сфере услуг особо отмечается "Ардшинбанк" (собственный капитал на конец 2020 г. - $176 млн), "Америабанк" ($103 млн) и "Банк ВТБ (Армения)" ($95 млн), а также телекоммуникационная компания "МТС" ($99 млн).

Украина по известным причинам перестала быть сколько-нибудь значимым источником ПИИ для стран СНГ. Она пропустила вперед даже небольшую Грузию, 86% капиталовложений из которой сосредоточено в странах ЕАЭС - прежде всего в Казахстане и Армении, но также и в Беларуси. Сама Армения оказалась сильно впереди Украины при том, что рост накопленных ПИИ в нашей стране был довольно незначительный - в пределах 5%.

Инвестиционные пары ЕАЭС без участия России пока выглядят скромно. Резко выделяются только ПИИ Казахстана в Кыргызстане. Определенный потенциал связан с белорусско-казахстанским и белорусско-армянским двусторонним инвестиционным взаимодействием. Последнее обеспечивается во многом активностью "Мульти Груп" Гагика Царукяна, то есть именно благодаря ему мы можем сегодня говорить о статистически значимых потоках капитала из Армении в Беларусь. Вообще Армения как источник ПИИ в ЕАЭС упоминается дважды: $3 млн инвестиций из нашей страны в Россию и целых $38 млн – в Беларусь (благодаря указанному армянскому предпринимателю).

Понятно, что, хотя ПИИ выгодны как их источнику, так и получателю, однако в Армению инвестиции, мягко говоря, не спешат. А нет инвестиций, значит нет модернизации и технологического перевооружения предприятий, нет масштабирования бизнеса и трансфера технологий.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…