Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ

Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений

18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТА ПОЗВОЛЯЕТ АДЕКВАТНО УЧИТЫВАТЬ инвестиции через офшоры и другие "перевалочные базы". В этом отличие базы данных проекта от официальной статистики центральных банков. UNCTAD также публикует данные по инвестициям в ежегодном разрезе, но дает слишком агрегированную информацию, не детализируя ее.

Итак, каков масштаб взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ЕАЭС и СНГ и как изменилась их динамика? Каковы особенности в географической и отраслевой структурах взаимных ПИИ? Какие компании являются основными инвесторами? Какие тренды зарождаются в трансграничном движении капитала? Как будут развиваться инвестиционные потоки в среднесрочной перспективе? Какие секторы наиболее привлекательны для евразийских инвесторов и есть ли интерес к несырьевым отраслям? На эти и другие вопросы в ходе презентации отвечали главный экономист ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров и руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев.

Прежде надо сказать, что взаимные прямые инвестиции в ЕАЭС ежегодно увеличивались: за последние 4 года их прирост составил 24%, а накопленный объем таких ПИИ достиг $25,4 млрд, что позволяет говорить о корреляции, прямой зависимости между углублением евразийской интеграции и увеличением взаимных ПИИ. В то же время общий объем взаимных ПИИ в СНГ вырос на 25% - до $45,9 млрд.

В рейтинге государств-получателей взаимных ПИИ стран СНГ произошли значимые изменения. В качестве получателя ПИИ устойчиво лидирует Казахстан. На второй позиции в последние годы надежно закрепился Узбекистан. Россия спустилась на две строчки, а в 2020 году к ней почти вплотную приблизился вышедший на 5-е место Азербайджан. Украина сместилась с первой строчки рейтинга, которую занимала в 2012 году, на 8-е место к концу 2020 года.

Позиция Армении в указанном рейтинге не изменилась: 6-е место. Примечательно, что в 2012 году, когда наша страна занимала ту же позицию (6 место), Азербайджан находился аж на 10-м месте, а вот в 2020 году при сохранении Арменией своей позиции Азербайджан уже оказался выше (5 место).

Российские инвесторы наращивают капиталовложения в страны СНГ – прежде всего в Узбекистан и Азербайджан. За последние 4 года объем российских ПИИ в Узбекистан увеличился в 2,1 раза, в Азербайджан - в 1,2 раза. Узбекистан получил 99% всех постсоветских ПИИ из России ($9 млрд), Азербайджан - 99,3%, или $4,2 млрд. Вообще Азербайджан (относительно ВВП страны) стал лидером по экспорту ПИИ в страны СНГ (45% - инвестиции государственного нефтяного монополиста ГНКАР), Россия по этому показателю лишь на 3-м месте. Азербайджанские инвестиции присутствуют в Беларуси, Казахстане, Украине и в других странах. Кроме того, Азербайджан вплотную приблизился к России и в рейтинге стран-получателей ПИИ в СНГ.

Накопленный импорт ПИИ из стран ЕАЭС, по состоянию на 2020 год, для Армении составил $3 млрд, а прирост относительно 2016 года – всего $0,1 млрд. Доля российских инвестиций в нашей стране составила скромные 8% (сравните: в Беларуси – 14%, в Азербайджане – 11%).

ПРИ ЭТОМ В ИССЛЕДОВАНИИ ЕАБР ПОДЧЕРКНУТА существенная отраслевая диверсификация российских инвестиций в Армении. Речь идет прежде всего о проектах группы "Газпром" (более $0,9 млрд), о дочерних структурах по добыче золота компании "ГеоПроМайнинг" и электроэнергетических активах группы "Ташир" (по $0,5 млрд на конец 2020 г.), а также о проекте РЖД/ЮКЖД ($0,2 млрд) и заводе "РУСАЛ". В сфере услуг особо отмечается "Ардшинбанк" (собственный капитал на конец 2020 г. - $176 млн), "Америабанк" ($103 млн) и "Банк ВТБ (Армения)" ($95 млн), а также телекоммуникационная компания "МТС" ($99 млн).

Украина по известным причинам перестала быть сколько-нибудь значимым источником ПИИ для стран СНГ. Она пропустила вперед даже небольшую Грузию, 86% капиталовложений из которой сосредоточено в странах ЕАЭС - прежде всего в Казахстане и Армении, но также и в Беларуси. Сама Армения оказалась сильно впереди Украины при том, что рост накопленных ПИИ в нашей стране был довольно незначительный - в пределах 5%.

Инвестиционные пары ЕАЭС без участия России пока выглядят скромно. Резко выделяются только ПИИ Казахстана в Кыргызстане. Определенный потенциал связан с белорусско-казахстанским и белорусско-армянским двусторонним инвестиционным взаимодействием. Последнее обеспечивается во многом активностью "Мульти Груп" Гагика Царукяна, то есть именно благодаря ему мы можем сегодня говорить о статистически значимых потоках капитала из Армении в Беларусь. Вообще Армения как источник ПИИ в ЕАЭС упоминается дважды: $3 млн инвестиций из нашей страны в Россию и целых $38 млн – в Беларусь (благодаря указанному армянскому предпринимателю).

Понятно, что, хотя ПИИ выгодны как их источнику, так и получателю, однако в Армению инвестиции, мягко говоря, не спешат. А нет инвестиций, значит нет модернизации и технологического перевооружения предприятий, нет масштабирования бизнеса и трансфера технологий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      604

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1789

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2304

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3439

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1534

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1317

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1227

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

    • У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
      2021-12-14 10:39
      2648

      В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.