Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ

Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений

18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТА ПОЗВОЛЯЕТ АДЕКВАТНО УЧИТЫВАТЬ инвестиции через офшоры и другие "перевалочные базы". В этом отличие базы данных проекта от официальной статистики центральных банков. UNCTAD также публикует данные по инвестициям в ежегодном разрезе, но дает слишком агрегированную информацию, не детализируя ее.

Итак, каков масштаб взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ЕАЭС и СНГ и как изменилась их динамика? Каковы особенности в географической и отраслевой структурах взаимных ПИИ? Какие компании являются основными инвесторами? Какие тренды зарождаются в трансграничном движении капитала? Как будут развиваться инвестиционные потоки в среднесрочной перспективе? Какие секторы наиболее привлекательны для евразийских инвесторов и есть ли интерес к несырьевым отраслям? На эти и другие вопросы в ходе презентации отвечали главный экономист ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Евгений Винокуров и руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев.

Прежде надо сказать, что взаимные прямые инвестиции в ЕАЭС ежегодно увеличивались: за последние 4 года их прирост составил 24%, а накопленный объем таких ПИИ достиг $25,4 млрд, что позволяет говорить о корреляции, прямой зависимости между углублением евразийской интеграции и увеличением взаимных ПИИ. В то же время общий объем взаимных ПИИ в СНГ вырос на 25% - до $45,9 млрд.

В рейтинге государств-получателей взаимных ПИИ стран СНГ произошли значимые изменения. В качестве получателя ПИИ устойчиво лидирует Казахстан. На второй позиции в последние годы надежно закрепился Узбекистан. Россия спустилась на две строчки, а в 2020 году к ней почти вплотную приблизился вышедший на 5-е место Азербайджан. Украина сместилась с первой строчки рейтинга, которую занимала в 2012 году, на 8-е место к концу 2020 года.

Позиция Армении в указанном рейтинге не изменилась: 6-е место. Примечательно, что в 2012 году, когда наша страна занимала ту же позицию (6 место), Азербайджан находился аж на 10-м месте, а вот в 2020 году при сохранении Арменией своей позиции Азербайджан уже оказался выше (5 место).

Российские инвесторы наращивают капиталовложения в страны СНГ – прежде всего в Узбекистан и Азербайджан. За последние 4 года объем российских ПИИ в Узбекистан увеличился в 2,1 раза, в Азербайджан - в 1,2 раза. Узбекистан получил 99% всех постсоветских ПИИ из России ($9 млрд), Азербайджан - 99,3%, или $4,2 млрд. Вообще Азербайджан (относительно ВВП страны) стал лидером по экспорту ПИИ в страны СНГ (45% - инвестиции государственного нефтяного монополиста ГНКАР), Россия по этому показателю лишь на 3-м месте. Азербайджанские инвестиции присутствуют в Беларуси, Казахстане, Украине и в других странах. Кроме того, Азербайджан вплотную приблизился к России и в рейтинге стран-получателей ПИИ в СНГ.

Накопленный импорт ПИИ из стран ЕАЭС, по состоянию на 2020 год, для Армении составил $3 млрд, а прирост относительно 2016 года – всего $0,1 млрд. Доля российских инвестиций в нашей стране составила скромные 8% (сравните: в Беларуси – 14%, в Азербайджане – 11%).

ПРИ ЭТОМ В ИССЛЕДОВАНИИ ЕАБР ПОДЧЕРКНУТА существенная отраслевая диверсификация российских инвестиций в Армении. Речь идет прежде всего о проектах группы "Газпром" (более $0,9 млрд), о дочерних структурах по добыче золота компании "ГеоПроМайнинг" и электроэнергетических активах группы "Ташир" (по $0,5 млрд на конец 2020 г.), а также о проекте РЖД/ЮКЖД ($0,2 млрд) и заводе "РУСАЛ". В сфере услуг особо отмечается "Ардшинбанк" (собственный капитал на конец 2020 г. - $176 млн), "Америабанк" ($103 млн) и "Банк ВТБ (Армения)" ($95 млн), а также телекоммуникационная компания "МТС" ($99 млн).

Украина по известным причинам перестала быть сколько-нибудь значимым источником ПИИ для стран СНГ. Она пропустила вперед даже небольшую Грузию, 86% капиталовложений из которой сосредоточено в странах ЕАЭС - прежде всего в Казахстане и Армении, но также и в Беларуси. Сама Армения оказалась сильно впереди Украины при том, что рост накопленных ПИИ в нашей стране был довольно незначительный - в пределах 5%.

Инвестиционные пары ЕАЭС без участия России пока выглядят скромно. Резко выделяются только ПИИ Казахстана в Кыргызстане. Определенный потенциал связан с белорусско-казахстанским и белорусско-армянским двусторонним инвестиционным взаимодействием. Последнее обеспечивается во многом активностью "Мульти Груп" Гагика Царукяна, то есть именно благодаря ему мы можем сегодня говорить о статистически значимых потоках капитала из Армении в Беларусь. Вообще Армения как источник ПИИ в ЕАЭС упоминается дважды: $3 млн инвестиций из нашей страны в Россию и целых $38 млн – в Беларусь (благодаря указанному армянскому предпринимателю).

Понятно, что, хотя ПИИ выгодны как их источнику, так и получателю, однако в Армению инвестиции, мягко говоря, не спешат. А нет инвестиций, значит нет модернизации и технологического перевооружения предприятий, нет масштабирования бизнеса и трансфера технологий.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.