Последние новости

А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!

После 1 декабря население поставят на счетчик

Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

ДЕДЛАЙН ДЛЯ УПЛАТЫ ЭТОГО НАЛОГА ЗА 2021 ГОД – 1 ДЕКАБРЯ, после чего вас "поставят на счетчик". С налогами шутки плохи…

Напомним, что вместе с идеей охватить указанным налогом всех без исключения собственников жилья и принятием соответствующего закона канули в Лету льготы для тех, кто владел скромным жилищем на задворках городов, кадастровая стоимость которых не превышала 3 млн драмов. Только в Ереване таких квартир в многоквартирных домах насчитывается свыше 100 тысяч, а по всей республике их несколько сотен тысяч. Теперь все они налогоплательщики, так как усилиями властей базой для налогообложения с 1 января 2021 года стала резко измененная в сторону рыночной кадастровая стоимость недвижимости, с чем их и спешит поздравить сильно "народное" правительство.

Правительство и подыгрывающие ему депутаты "рюкзачного происхождения", конечно, позаботились о том, чтобы упаковать свою новацию по сдиранию еще одной шкуры с подвластного населения как можно наряднее. Внедрение закона размазали аж на 6 лет. Так, в этом году выплачивать придется только 25% от предусмотренного налога, в следующем – 30%. В 2024 году бремя потяжелеет до 50%, в 2025-м – до 75%, а вот с 2026 года налог придется выплачивать полностью.

Трогательная, надо сказать, забота о населении, которое бьется между молотом бешеной инфляции и наковальней все возрастающей налоговой нагрузки. И это в период пандемии и непреодоленных последствий войны в Арцахе. Лучшего момента и не найти!

До сих пор процесс шел ни шатко – ни валко. Общинные структуры, куда и будут поступать взимания налога на недвижимое имущество, по части коммуникаций с населением, мягко говоря, не блещут. В нашем квартале в административном районе столичного Нор-Норка несмотря на заверения чиновников до сих пор никто не видел ни извещений, ни налоговых инспекторов, ни каких-либо иных способов предупреждения людей о подступающей опасности, хотя до последнего срока уплаты злополучного налога остаются считанные дни. А может, им просто выгодно, чтобы владельцы жилья не умещались в сроки и соответственно через какое-то время выплачивали в местные бюджеты и сумму налога, и набежавшие пени?

Судя по нашим данным, пока что выплативших указанный налог чрезвычайно мало. Даже в столице, где в основном сосредоточены как самая дорогая недвижимость, так и огромный массив домов и квартир попроще, речь идет об общей сумме, не превышающей $10 млн. Между тем, повторимся, до дедлайна остается всего-ничего.

Как официально заявляется, суммы налога на недвижимое имущество усилят бюджеты местных общин и позволят им приняться за решение многочисленных общинных же проблем. Цена за столь сомнительные цели – содранная с населения еще одна шкура. А "сомнительные" потому, что местные бюджеты – это не государственный бюджет, и контроль за расходованием поступлений в них гораздо слабее. Для нас очевидно только одно: чиновники муниципальных (общинных) образований по примеру своих более старших товарищей в правительстве и парламенте вряд ли обделят себя различными бонусами от дополнительных, свалившихся буквально с небес денежных средств…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      403

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1247

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2284

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1495

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      2042

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1676

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1506

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2240

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.