КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.
ВОПРОС РАЗБЛОКИРОВАНИЯ КОММУНИКАЦИЙ, согласно сообщениям, находится в стадии проработки, уточнения маршрутов и очередности их открытия. В связи с чем Баку и Ереван вчера посетил вице-премьер России Алексей Оверчук - сопредседатель трехсторонней рабочей группы. Вряд ли стоит ожидать объявления конкретных сроков, скорее, задачей Оверчука было согласовать маршрут дороги, которая свяжет западные районы Азербайджана с Нахиджеваном. Тут у Еревана и Баку разные представления, но, как неоднократно заявлял официальный Ереван, суверенитет армянской стороны над проходящей по ее территории дорогой оспариванию не подлежит, и Азербайджан получит тот маршрут, который предложит правительство РА, и никакой другой.
Что касается уточнения границы между странами, то, как сказал на днях Пашинян, можно ожидать заявления о готовности сторон создать при посредничестве России двустороннюю (Армения-Азербайджан) или трехстороннюю (Азербайджан-Армения-Россия) комиссию, которая займется проработкой методологии определения границы и так далее… Еще раз подчеркнем: по словам Пашиняна, если в Сочи и будет подписан какой-то документ, то максимум это будет заявление о создании подобной двухсторонней или трехсторонней комиссии или о готовности ее создать. Другое дело, какой смысл будут вкладывать в подобное заявление Ереван и Баку.
Азербайджан начнет говорить о том, что оно означает признание сторонами территориальной целостности друг друга, а значит, и ликвидацию проблемы Нагорного Карабаха, как таковой. Собственно, и ликвидацию самого понятия Нагорный Карабах, о чем неоднократно говорил Ильхам Алиев.
Позиция Еревана двойственна. С одной стороны, армянские власти заявляют, что все вопросы, связанные с арцахской проблематикой, должны решаться в формате переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. С другой - Пашинян заявляет, что Армения и Азербайджан признали территориальную целостность друг друга еще в 1991-м году, какой, дескать, с него спрос. И далее с трагически-лирическим видом философствует на тему, не было ли главной ошибкой его команды то, что они раньше не сказали народу Армении: 30 лет истории независимости, борьбы, были зря, были только упущенным временем…
То есть, он сперва утверждает, что вопрос Арцаха - это проблема прав его жителей, а потом задается вопросом, надо ли было раньше сказать народу Армении, что 30 лет борьбы за эти права были потрачены напрасно. Легко предположить, что, по Пашиняну, правильней было бы признать Арцах в составе Азербайджана и дружить с Турцией и Азербайджаном: одной нацией в двух государствах. То, что Никол имеет в виду именно эту альтернативу "упущенному времени", подтверждает и высказанная им на последней пресс-конференции уверенность в том, что главная проблема Армении - позиция большинства ее жителей, считающих, что турок - их враг. Ну, кроме команды "Гражданского договора" да парочки олигархов в лице Гургена Арсеняна и Хачатура Сукиасяна, авиакомпания которого уже анонсировала, что три раза в неделю будет выполнять рейсы Ереван-Стамбул.
ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ЗАВТРАШНЕЙ ВСТРЕЧЕ В СОЧИ. Итак, Баку будет настаивать, чтобы в заявление о создании комиссии по делимитации и демаркации границы был включен пункт о взаимном признании территориальной целостности. Может ли Ереван настаивать на оговорке о том, что все связанные с карабахской проблемой вопросы должны решаться в формате Минской группы, и что уточнение границы не имеет никакого отношения к Арцаху?
Теоретически Пашинян может на этом настаивать. Тем более, что российский посредник, похоже, разделяет эту позицию. Во-первых, потому, что является сопредседателем Минской группы, во-вторых, Москве все больше надоедают "хватательные инстинкты", по определению Константина Затулина, Анкары. О чем свидетельствует и реакция Дмитрия Пескова на фото Эрдогана на фоне "карты турецкого мира", куда были включены и российские территории. Пресс-секретарь Путина вежливо напомнил, что родина турок, собственно, на Алтае…
Одним словом, Москву турецкие амбиции раздражают, и она говорит об этом все чаще. Другое дело, что Россия не может быть "больше католиком, чем Папа Римский", и требовать для армянской стороны того, чего сам Ереван для себя не требует. Так поставит ли Пашинян вопрос о разграничении в возможном заявлении вопросов уточнения границы и статуса Арцаха? Скорее всего, вряд ли.
Хотя бы потому, что ранее он говорил о том, что никаких договоренностей с Азербайджаном быть не может, пока не решен вопрос пленных, но сейчас идет на эти договоренности, несмотря на заявления из Баку, что более никакие пленные Армении возвращены не будут.
Хотя бы потому, что ранее Пашинян говорил, что никаких договоренностей с Баку не будет, пока азербайджанские войска не уйдут с территории Армении. А сейчас идет на это, хотя сам говорит о захвате Азербайджаном 41 квадратного километра территории РА, поскольку, дескать, границы республики известны до миллиметра, и хотя сам прекрасно знает, что процесс уточнения границы может длиться годы, в течении которых Баку будет продолжать и дальше укрепляться на захваченной армянской территории…
Кстати, вспомним, как до выборов Пашинян от имени пленных говорил, мол, ничего, они подождут еще пару месяцев. Прошла не пара, а пять месяцев. Пашинян, не хочешь от именно пленных уточнить, сколько им еще ждать? Дальше по идее должна идти ненормативная лексика…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-08-15 09:50
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…