ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023
25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…
Экономический рост в регионе операций банка в следующем году прогнозируется выше допандемийных темпов. Меры государств по поддержке инвестиций способны дать импульс к повышению потенциала роста и обеспечить его устойчивость. Аналитики прогнозируют рост агрегированного ВВП государств-участников ЕАБР в 2022 году на 2,9%.
КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕАБР? Когда ожидать замедления инфляции в странах региона? Какова дальнейшая динамика процентных ставок в государствах региона операций ЕАБР? Какие последствия для экономик государств-участников ЕАБР может нести длительное сохранение повышенной инфляции в мире? На эти и другие вопросы отвечали ведущие экономисты и аналитики банка.
Мировая экономика прошла пик восстановления в этом году, и рост глобального ВВП будет постепенно замедляться. Инфляционное давление в мире сохранится в 2022 году, но будет ослабевать по мере нормализации динамики глобального спроса и наращивания предложения. В базовый сценарий аналитики банка заложили среднюю цену нефти Urals в 2022 году в размере $72,5 за баррель. Среднегодовая инфляция в США прогнозируется около 4% в 2022 году, в еврозоне - вблизи 3%.
В докладе отмечается, что экономическая активность в регионе операций ЕАБР вернулась к допандемийному уровню к середине текущего года, а по итогам IV квартала 2021 года может превысить его примерно на 1% (в основном за счет Казахстана). Однако при этом аналитики ЕАБР указывают на неравномерность процесса восстановления среди стран региона операций банка. ВВП Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана превышают допандемийные уровни, в то время как Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось. В силу большего спада экономик Армении (минус 7,4%) и Кыргызстана в прошлом году им требуется больше времени для восстановления. В целом по итогам этого года рост ВВП региона прогнозируется в размере 4%: в Армении - 4,5% (в 2022 году – 4,8%), Беларуси - 2,1%, Казахстане - 3,8%, Кыргызстане - 3,7%, России - 4,1%, Таджикистане - 7,9%.
Заметим от себя, что прогноз ЕАБР по Армении выглядит вполне реалистичным с учетом того, что в тот же день были опубликованы данные Статкомитета РА, согласно которым, показатель экономической активности в нашей стране по итогам 10 прошедших месяцев этого года прирос на 4,3%. В будущем году поддержку экономическому росту в Армении окажут цены на металлы и увеличение производства аграрной и горнорудной отраслей.
Теперь что касается инфляции. Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров выделил инфляцию активов в качестве мощного тренда, ставшего следствием пандемии и реакции на нее экономических властей. «Кризис, вызванный COVID-19, ускорил трансформацию мировой экономики. Он кристаллизовал и резко усилил несколько мегатрендов, которые родились до него, но были еще не так заметны. Среди них цифровизация, переход к зеленой экономике, нарастание цифрового и социального неравенства. Пожалуй, единственным мощным трендом, который действительно стал следствием пандемии и реакции на нее экономических властей, является глобальная инфляция активов. Первопричиной стремительного взлета цен на активы по всему миру стали масштабные бюджетные и монетарные вливания в развитых странах, которые привели к быстрому восстановлению спроса, опережающему возможности предложения. Поставки товаров удлинились, а их стоимость возросла. Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье - по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость и нейтрализует эти проблемы. Однако скрытая сила «ковидных повреждений» в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось», - сказал он.
По словам руководителя Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексея Кузнецова, до конца года инфляционная спираль продолжит раскручиваться, и возврат инфляции к целевым уровням произойдет лишь в 2023 году после ее замедления в 2022 году. Соответственно начало снижения ключевых ставок (в Армении – ставка рефинансирования. – Ред.) возможно во 2-й половине будущего года. А старший аналитик указанного центра Анатолий Харитончик добавил к тому, что инфляция в Армении замедлится до 5% к концу 2022 года после 8% по итогам этого года. Заметим от себя, что Центробанк Армении намерен вернуться к целевому инфляционному таргету (4%) уже в будущем году, что не совсем совпадает с прогнозом ЕАБР.
Согласно аналитикам банка, доллар США в отношении армянского драма в будущем году резко ослабеет до 466 драмов за 1 доллар, чему будут способствовать приток денежных переводов и поступления от экспорта. Кстати, согласно рисковому сценарию, в конце 2023 года развивающиеся страны могут столкнуться с удорожанием обслуживания долга и появлением признаков долгового кризиса, который может стать явью в 2024 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..