Последние новости

ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ

Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023

25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

Экономический рост в регионе операций банка в следующем году прогнозируется выше допандемийных темпов. Меры государств по поддержке инвестиций способны дать импульс к повышению потенциала роста и обеспечить его устойчивость. Аналитики прогнозируют рост агрегированного ВВП государств-участников ЕАБР в 2022 году на 2,9%.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕАБР? Когда ожидать замедления инфляции в странах региона? Какова дальнейшая динамика процентных ставок в государствах региона операций ЕАБР? Какие последствия для экономик государств-участников ЕАБР может нести длительное сохранение повышенной инфляции в мире? На эти и другие вопросы отвечали ведущие экономисты и аналитики банка.

Мировая экономика прошла пик восстановления в этом году, и рост глобального ВВП будет постепенно замедляться. Инфляционное давление в мире сохранится в 2022 году, но будет ослабевать по мере нормализации динамики глобального спроса и наращивания предложения. В базовый сценарий аналитики банка заложили среднюю цену нефти Urals в 2022 году в размере $72,5 за баррель. Среднегодовая инфляция в США прогнозируется около 4% в 2022 году, в еврозоне - вблизи 3%.

В докладе отмечается, что экономическая активность в регионе операций ЕАБР вернулась к допандемийному уровню к середине текущего года, а по итогам IV квартала 2021 года может превысить его примерно на 1% (в основном за счет Казахстана). Однако при этом аналитики ЕАБР указывают на неравномерность процесса восстановления среди стран региона операций банка. ВВП Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана превышают допандемийные уровни, в то время как Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось. В силу большего спада экономик Армении (минус 7,4%) и Кыргызстана в прошлом году им требуется больше времени для восстановления. В целом по итогам этого года рост ВВП региона прогнозируется в размере 4%: в Армении - 4,5% (в 2022 году – 4,8%), Беларуси - 2,1%, Казахстане - 3,8%, Кыргызстане - 3,7%, России - 4,1%, Таджикистане - 7,9%.

Заметим от себя, что прогноз ЕАБР по Армении выглядит вполне реалистичным с учетом того, что в тот же день были опубликованы данные Статкомитета РА, согласно которым, показатель экономической активности в нашей стране по итогам 10 прошедших месяцев этого года прирос на 4,3%. В будущем году поддержку экономическому росту в Армении окажут цены на металлы и увеличение производства аграрной и горнорудной отраслей.

Теперь что касается инфляции. Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров выделил инфляцию активов в качестве мощного тренда, ставшего следствием пандемии и реакции на нее экономических властей. «Кризис, вызванный COVID-19, ускорил трансформацию мировой экономики. Он кристаллизовал и резко усилил несколько мегатрендов, которые родились до него, но были еще не так заметны. Среди них цифровизация, переход к зеленой экономике, нарастание цифрового и социального неравенства. Пожалуй, единственным мощным трендом, который действительно стал следствием пандемии и реакции на нее экономических властей, является глобальная инфляция активов. Первопричиной стремительного взлета цен на активы по всему миру стали масштабные бюджетные и монетарные вливания в развитых странах, которые привели к быстрому восстановлению спроса, опережающему возможности предложения. Поставки товаров удлинились, а их стоимость возросла. Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье - по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость и нейтрализует эти проблемы. Однако скрытая сила «ковидных повреждений» в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось», - сказал он.

По словам руководителя Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексея Кузнецова, до конца года инфляционная спираль продолжит раскручиваться, и возврат инфляции к целевым уровням произойдет лишь в 2023 году после ее замедления в 2022 году. Соответственно начало снижения ключевых ставок (в Армении – ставка рефинансирования. – Ред.) возможно во 2-й половине будущего года. А старший аналитик указанного центра Анатолий Харитончик добавил к тому, что инфляция в Армении замедлится до 5% к концу 2022 года после 8% по итогам этого года. Заметим от себя, что Центробанк Армении намерен вернуться к целевому инфляционному таргету (4%) уже в будущем году, что не совсем совпадает с прогнозом ЕАБР.

Согласно аналитикам банка, доллар США в отношении армянского драма в будущем году резко ослабеет до 466 драмов за 1 доллар, чему будут способствовать приток денежных переводов и поступления от экспорта. Кстати, согласно рисковому сценарию, в конце 2023 года развивающиеся страны могут столкнуться с удорожанием обслуживания долга и появлением признаков долгового кризиса, который может стать явью в 2024 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1432

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1383

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1929

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1891

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1315

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1854

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2411

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4161

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…