Последние новости

ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ

Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023

25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

Экономический рост в регионе операций банка в следующем году прогнозируется выше допандемийных темпов. Меры государств по поддержке инвестиций способны дать импульс к повышению потенциала роста и обеспечить его устойчивость. Аналитики прогнозируют рост агрегированного ВВП государств-участников ЕАБР в 2022 году на 2,9%.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕАБР? Когда ожидать замедления инфляции в странах региона? Какова дальнейшая динамика процентных ставок в государствах региона операций ЕАБР? Какие последствия для экономик государств-участников ЕАБР может нести длительное сохранение повышенной инфляции в мире? На эти и другие вопросы отвечали ведущие экономисты и аналитики банка.

Мировая экономика прошла пик восстановления в этом году, и рост глобального ВВП будет постепенно замедляться. Инфляционное давление в мире сохранится в 2022 году, но будет ослабевать по мере нормализации динамики глобального спроса и наращивания предложения. В базовый сценарий аналитики банка заложили среднюю цену нефти Urals в 2022 году в размере $72,5 за баррель. Среднегодовая инфляция в США прогнозируется около 4% в 2022 году, в еврозоне - вблизи 3%.

В докладе отмечается, что экономическая активность в регионе операций ЕАБР вернулась к допандемийному уровню к середине текущего года, а по итогам IV квартала 2021 года может превысить его примерно на 1% (в основном за счет Казахстана). Однако при этом аналитики ЕАБР указывают на неравномерность процесса восстановления среди стран региона операций банка. ВВП Казахстана, России, Беларуси и Таджикистана превышают допандемийные уровни, в то время как Армении и Кыргызстану достичь их пока не удалось. В силу большего спада экономик Армении (минус 7,4%) и Кыргызстана в прошлом году им требуется больше времени для восстановления. В целом по итогам этого года рост ВВП региона прогнозируется в размере 4%: в Армении - 4,5% (в 2022 году – 4,8%), Беларуси - 2,1%, Казахстане - 3,8%, Кыргызстане - 3,7%, России - 4,1%, Таджикистане - 7,9%.

Заметим от себя, что прогноз ЕАБР по Армении выглядит вполне реалистичным с учетом того, что в тот же день были опубликованы данные Статкомитета РА, согласно которым, показатель экономической активности в нашей стране по итогам 10 прошедших месяцев этого года прирос на 4,3%. В будущем году поддержку экономическому росту в Армении окажут цены на металлы и увеличение производства аграрной и горнорудной отраслей.

Теперь что касается инфляции. Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров выделил инфляцию активов в качестве мощного тренда, ставшего следствием пандемии и реакции на нее экономических властей. «Кризис, вызванный COVID-19, ускорил трансформацию мировой экономики. Он кристаллизовал и резко усилил несколько мегатрендов, которые родились до него, но были еще не так заметны. Среди них цифровизация, переход к зеленой экономике, нарастание цифрового и социального неравенства. Пожалуй, единственным мощным трендом, который действительно стал следствием пандемии и реакции на нее экономических властей, является глобальная инфляция активов. Первопричиной стремительного взлета цен на активы по всему миру стали масштабные бюджетные и монетарные вливания в развитых странах, которые привели к быстрому восстановлению спроса, опережающему возможности предложения. Поставки товаров удлинились, а их стоимость возросла. Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье - по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость и нейтрализует эти проблемы. Однако скрытая сила «ковидных повреждений» в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось», - сказал он.

По словам руководителя Центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексея Кузнецова, до конца года инфляционная спираль продолжит раскручиваться, и возврат инфляции к целевым уровням произойдет лишь в 2023 году после ее замедления в 2022 году. Соответственно начало снижения ключевых ставок (в Армении – ставка рефинансирования. – Ред.) возможно во 2-й половине будущего года. А старший аналитик указанного центра Анатолий Харитончик добавил к тому, что инфляция в Армении замедлится до 5% к концу 2022 года после 8% по итогам этого года. Заметим от себя, что Центробанк Армении намерен вернуться к целевому инфляционному таргету (4%) уже в будущем году, что не совсем совпадает с прогнозом ЕАБР.

Согласно аналитикам банка, доллар США в отношении армянского драма в будущем году резко ослабеет до 466 драмов за 1 доллар, чему будут способствовать приток денежных переводов и поступления от экспорта. Кстати, согласно рисковому сценарию, в конце 2023 года развивающиеся страны могут столкнуться с удорожанием обслуживания долга и появлением признаков долгового кризиса, который может стать явью в 2024 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      566

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1753

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2275

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3407

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4627

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3566

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3467

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
      2021-12-23 09:56
      4342

      Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…