Последние новости

НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ

Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

ЮБИЛЕЙ ЭТОТ ИМЕЕТ СВОЕ ОСОБОЕ МЕСТО В РЯДУ памятных круглых дат нынешнего года, хотя музыка Таривердиева всегда звучала в Армении, независимо от каких-либо дат. В разные годы армянские музыканты и, в первую очередь, оркестр под управлением С. Смбатяна, создавали свои неординарные воплощения его произведений, в том числе и киномузыки.

НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ 4Свидетельством очередного крупного шага в постижении наследия композитора и стал вечер памяти, программа которого была выстроена так, чтобы дать слушателю наиболее полное представление о различных гранях многожанрового творчества композитора. В первом отделении в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением А. Арзуманяна прозвучали Сюита из балета "Девушка и смерть" и Первый скрипичный концерт, в котором солировал одареннейший скрипач Айк Казазян. Второе отделение целиком было посвящено популярной киномузыке композитора.

 НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ 3В исполнении оркестра звучали финал и вступление из кинофильма "Золотая речка", "Маленький принц" из кинофильма "Пассажир с Экватора" (солист - известный в Армении и за рубежом, дудукист Геворг Дабагян). Сюита из кинофильма "Ольга Сергеевна" из четырех частей, ноктюрн из этого же фильма, где прозвучало переложение для дудука и оркестра Ваче Шарафяна в превосходном исполнении Геворга Дабагяна, прелюдия из "Ошибки резидента", фортепианная прелюдия "Встреча с женой из кинофильма "Семнадцать мгновении весны", а также Сюита из того же фильма, в которой две песни – "Мгновение" и "Песню о далекой Родине" прозвучали в исполнении замечательного баритона, получившего широкое признание на лучших оперных сценах Европы, Геворга Акопяна. Всем известно, как неподражаем певец, исполняя на оперной сцене партии баритонового репертуара. Но ощущение, что гражданскую песню, исполненную драматизма, как Геворг, не споет никто. Ему можно доверить сочинение любой сложности - он не только тщательно выполнит все авторские пожелания, но и внесет в трактовку краски своей неповторимой индивидуальности.

Юбилейный вечер завершила Сюита из кинофильма "Ирония судьбы", или "С легким паром!". И все же назвать концерт памяти Таривердиева удачей было бы преувеличением. Безликим, невыразительным за редким исключением оказалось второе отделение концерта, где звучала киномузыка, столь любимая собравшейся публикой. Ведь она, как правило, особенно любит то, что знает. Отдельные реплики после окончания концерта выдавали недовольство некоторых слушателей. И это несмотря на наличие превосходных солистов, одни имена которых на афише способны украсить любой концерт и превратить его в событие. Что-то не сладилось, хотя и солисты были замечательны, и дирижер был хорош. Видимо, в этот вечер по непонятным причинам размагниченным оказался оркестр. Что ж, бывает. Главное, чтобы это не повторялось.

ЗАТО ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛО ХОРОШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Скрипичный концерт N1 в исполнении нашего соотечественника, солиста Айка Казазяна под управлением Арутюна Арзуманяна прозвучало свежо, одухотворенно, тонко, без всяких экспериментов. Слушатели помнят артиста по его прежним выступлениям в Ереване, которые всегда впечатляли. И сегодня все та же безотказная техника. Кристальная интонация, удивительная по чистоте, сама по себе доставляет наслаждение, дает прекрасные обертоны и звучания. У скрипача большой, насыщенный, красивый звук. К тому же глубокий. Этот зрелый интеллектуальный (но не умозрительный) музыкант не может не нравиться. Он очень ясен и убедителен в своих интерпретаторских решениях. Играет Айк Казазян с подкупающей легкостью и, кажется, что любые трудности он решает без какого-либо труда. Звучание инструмента очень теплое, можно сказать содержательное. Не знаю, почему, мне показалось, что больше слушаю интерпретацию, чем саму музыку.

 НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ 2Айк Казазян - лауреат множества международных конкурсов, в числе которых конкурс имени П.И. Чайковского. Он давно и широко признан в Европе, участвует в самых престижных фестивалях. Айк не стремится к нарочитым эффектам, не потакает обывательским представлениям о скрипке, а всегда находит в сочинении именно то, ради чего и было оно написано, поражая слушателей, возвращая их к подлинным чувствам, "очеловечивая мелодию".

А мелодия - истинная королева в музыке Таривердиева. Она является сильнейшей стороной его творческого дара, который был ему отпущен свыше. Не потому ли его произведения, в каком бы жанре не были написаны, несут людям столько щемящей радости и восторга узнавания? Мелодия ведь не нуждается в переводе. Эта мысль, несмотря на свою тривиальность, абсолютно неопровержима. Музыка Микаэла Таривердиева открыта для любого сердца и, конечно, не знает национальных границ.

Популярность композитора стабильна на протяжении многих десятилетий. Музыку его не просто знают, но и напевают для себя люди самого разного возраста и профессий, а это уже особый "знак качества", который выставляет сама жизнь. Это доказал и юбилейный вечер в Ереване "Продлите мгновенье, маэстро!".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ВЕЛИКОЙ СИМФОНИИ
      2022-07-06 09:42
      391

      К 80-летию первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича В XX веке он был живым триумфатором - этот неисчерпаемый гений. В этом году его программному сочинению - Седьмой симфонии (Ленинградской) исполняется 80 лет. Армения имеет все основания громко отметить юбилей грандиозной фрески великого композитора Дмитрия Шостаковича. Ведь ее исполнение в Ереване, в здании Оперного театра 11, 12 и 14 июля 1942 года стало подлинным событием в общественно-культурной жизни Армении военных лет. В архиве профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна бережно хранятся десятки материалов, афиш, вырезок из газет (в основном "Коммуниста"), свидетельствующих о триумфальной премьере героической симфонии в Армении.

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      3230

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2435

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2764

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      3041

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3392

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2215

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3193

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!