Последние новости

ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"

На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG

Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

ПРОГРАММА КОНГРЕССА ВКЛЮЧАЛА ОКОЛО ДЕСЯТКА СЕССИЙ, в рамках которых обсуждались практические вопросы участия бизнеса в интеграционных процессах на пространстве Евразии. Так, острые дискуссии шли на сессии "Глобальная ESG-повестка – общие вызовы и возможности для стран ЕАЭС". ESG (Environmental, Social, Corporate Governance) - это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

Как отмечали участники сессии, мир находится на пороге глобального технологического передела, движимого ESG-повесткой и сокращением выбросов СО2. Зарождается новый промышленный суперцикл, когда энергопереход приведет к перевооружению производств и повсеместному отказу от энергоемких технологий. Эти изменения несут как вызовы, так и возможности. Перестройка экономики и инвестиции в технологическое перевооружение в целях борьбы с изменением климата будут стоить государствам десятки триллионов долларов, а углеродные налоги и техническое перевооружение могут существенно снизить конкурентоспособность экспортеров ЕАЭС.

Как выразился один из иностранных участников сессии, представитель Всемирного банка, "поезд перехода к углеродной нейтральности уже двинулся, и весь вопрос в том, кто окажется в этом поезде, а кто останется на платформе". Добавим от себя, что при этом речь идет не о работающем на угле паровозе, где мало кто захочет оказаться. Как поется в известной песне, "Вагончик тронется, перрон останется", причем состав отправится отнюдь не на Тихорецкую, а в целое кругосветное путешествие.

Переход к "зеленой" энергетике сопровождается "зеленым" же финансированием. Уже сегодня нетрудно представить ситуацию, когда многолетний партнер-инвестор, скажем, угольной шахты откажется от дальнейшего вложения своих средств в этот "грязный" объект, а страховые компании не будут страховать его.

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, подчеркивая роль в этом плане банка развития, заявил, что они в текущем году смогли выпустить и опробовать "зеленые" облигации. А член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев призвал уже сегодня задуматься над тем, что делать с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания, "автохламом", как он выразился, который хлынет на пространство ЕАЭС с введением в той же Европе трансграничного карбонового регулирования и установлением углеродного налога.

Старший вице-президент "Сбера" Татьяна Завьялова обратила внимание участников сессии на то, что "любая трансформация – это ресурсы, и в мире быстро растет рынок ESG-финансирования". Всего за 9 месяцев этого года стоимость "зеленых" облигаций в мире достигла $789 млрд (рост к 2020 году на 55%).

ЗАМЕТИМ ОТ СЕБЯ, ЧТО ЭТИ ДОЛГОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ничем не отличаются в плане получения доходов от обычных бумаг, но частные лица и организации покупают их, чувствуя свою ответственность за неблагоприятные климатические изменения на нашей планете и внося свою лепту в глобальный переход на низкоуглеродное развитие, снижение эмиссии (выбросов) парниковых газов. "Зеленые" облигации и в целом "зеленые" инструменты свободно обращаются на международных рынках и, как уже отмечалось, охотно покупаются инвесторами.

Одной из особенностей современной экономики является повышение роли молодого поколения, а также уровня его участия в усилении и ускорении экономической трансформации. Самый яркий тому пример - истории успеха крупнейших цифровых транснациональных корпораций, ставших сегодня флагманами перехода на новый технологический уклад. Подавляющее большинство из них (Facebook, Google, Microsoft, Apple, Amazon) созданы молодыми энтузиастами, которые в то же время смогли продемонстрировать незаурядные деловые качества.

Этим вопросам был посвящен Конгресс молодежи ЕАЭС на тему "Молодежное предпринимательство на евразийском пространстве", на котором можно было послушать весьма непосредственные и откровенные выступления молодых бизнесменов из разных стран ЕАЭС. Они, между прочим, уже очень хорошо разбираются в таких понятиях, как криптовалюты, блокчейн, майнинг. Некоторые выступавшие критиковали ситуацию, когда "каждый божий день – новые правила ведения бизнеса", и подчеркивали, что основа их успеха в других странах, вне ЕАЭС, в которых они также занимаются бизнесом, - стабильность и безопасность.

Напомним, что ЕАБР и ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития, средствами которого управляет указанный банк) активно ведут себя и в Армении, которая является акционером ЕАБР, и намерены еще более активизироваться на нашем рынке. Так, указанный фонд в свое время предоставил нашей стране $300 млн бюджетной поддержки, $40 млн – на модернизацию ирригационной системы в регионах страны, грант на $3 млн – на реабилитацию двух антиковидных медицинских клиник и строительство антиинфекционного госпиталя.

Кроме того, финансируются несколько траншей автотрассы Север-Юг, начиная от границы с Ираном, приобретены вагоны для железной дороги, а также выделены средства на приобретение автопоезда для обслуживания женщин с онкозаболеваниями в дальних регионах и др. Как заявил в ходе пресс-конференции в рамках Евразийского конгресса Николай Подгузов, согласно принятой в этом году основной стратегии ЕАБР до 2026 года, в нашу страну планируется вложение инвестиций в размере $300 млн, в том числе на модернизацию Ереванского метрополитена…

Газета "Голос Армении" традиционно выступила информационным партнером Евразийского конгресса и соответственно этому статусу подробно освещала ход мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ
      2022-05-26 14:44
      1961

      Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда" 25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      1470

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      1246

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      1092

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2495

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2230

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      3770

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2669

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!