НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
Теоретические испражнения властей до добра не доведут
Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…
В АБСУРДНЫХ ОЖИДАНИЯХ И ПОИСКАХ ГОДО – В ТОЧНОСТИ ПО ПЬЕСЕ СЭМЮЭЛЯ БЕККЕТА, в которой двое бродяг на дороге у чахлого деревца ждут некоего Годо, не представляя, кто он, но с твердой уверенностью, что с его приходом их жизнь изменится к лучшему – в Брюссель в начале апреля отправится другой «бродяга», где 5-го числа намечена его встреча с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном.
«На встрече в Брюсселе основное внимание будет уделено экономической устойчивости Армении, которая работает над диверсификацией своего торгового партнерства, и удовлетворением гуманитарных потребностей», - подчеркнул по этому поводу официальный представитель Госдепа Мэттью Миллер, добавив, что «в центре внимания этой встречи – экономическая устойчивость, которая поможет Армении диверсифицировать торговое партнерство и удовлетворить гуманитарные потребности».
При этом г-н Миллер делает вид, что не понимает, почему эта встреча вызывает обеспокоенность в других странах региона – в первую очередь, в России. На деле на Западе не могут не понимать, что в нынешнем положении Армении, когда остро стоит вопрос национальной безопасности нашей страны и весьма вероятных агрессивных устремлений Азербайджана, экономическая устойчивость и диверсификация торговых отношений, мягко говоря, не самая для населения республики «горящая» повестка.
В Москве не случайно заподозрили, что в Брюсселе будут обсуждаться не чисто экономические и гуманитарные вопросы, а действия Еревана, как выразилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, по дальнейшему разрушению многовековых связей с Россией, нивелированию ее роли в регионе, созданию на Южном Кавказе новых разделительных линий и расшатыванию действующих в регионе механизмов региональной безопасности и экономического сотрудничества. То есть, и дураку – а таких в рядах гэдэшников так же много, как, скажем, силикона в стриптиз-клубе – понятно, что речь идет о сугубо антироссийской повестке.
НАШ НЕДАЛЕКИЙ ПРЕМЬЕР, ИДЯ ОТ ОДНОГО ПРОВАЛА К ДРУГОМУ, теперь нацелился на еще сохраняющуюся экономическую базу Армении, в основе которой лежат крепкие и многосторонние связи с Россией и интеграционные механизмы в рамках ЕАЭС. И, как водится, очередную сумасбродную идею своего вождя мгновенно подхватили верные «попугаи» в парламенте, причем с применением хорошо зарекомендовавшего себя принципа Овертона, когда сначала божатся и открещиваются от намерений выйти из евразийского интеграционного объединения, а потом, когда общество «созреет», просто ставят его перед свершившимся фактом.
Так, одиозный депутат Бабкен Тунян очень мило рассуждает о том, что «на этот момент мы – член ЕАЭС, выполняем свои обязательства», но «для Армении очень важно диверсифицировать свой экспорт». Но никто ведь и не против нахождения новых рынков сбыта для своей продукции – весь вопрос в том, почему это делается столь шумно и столь спешно, если это чисто экономический безобидный нарратив. Банальные теоретические упражнения продолжила еще более одиозный депутат НС РА Мария Карапетян, торжественно заявившая, что на данный момент вопрос выхода из ЕАЭС в Армении не обсуждается. Обратим внимание на фразу «на данный момент» и вспомним по этому поводу о поэтапно «раскрывающемся» в следующие моменты инструменте Овертона.
При этом Тунян, забыв о многочисленных благах, полученных и получаемых от России, почему-то счел необходимым мелочно пожаловаться на то, что «мы выплачиваем общие таможенные пошлины в бюджет ЕАЭС и получаем оттуда нашу долю, причем намного меньшую, чем платим», а Карапетян, в свою очередь, заявила, что «ни одна страна самостоятельно не отказывается от своих рынков, тихо обронив при этом: «если нет конкретного политического повода». А его нет?
За этими досужими и чисто теоретическими «испражнениями» в стороне остается главный вопрос: а что Пашинян, Тунян и Карапетян собираются собственно экспортировать на западные рынки? Неужели снова, как надеялись в эпоху первого президента Армении, «Джермук» и абрикосы? Но это мы уже проходили, получив темные и холодные годы в нищете и преодолев их лишь в результате восстановления экономических связей с Россией. Хотите повторить на нашу голову?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…