Последние новости

140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД

Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Прежде всего стоит отметить, что в 2019-м средний уровень бедности в Армении был ниже – 26,4%. То есть, за год количество бедного населения выросло на 3,6%. А это значит, что около 18 тысяч человек в течение года пополнили армию тех, чей месячный доход не дотягивает до 44 482 драмов. Цифра, согласитесь, весьма внушительная. Но она просто меркнет на фоне другого параметра.

Дело в том, что по верхнему порогу бедности (53 641 драмов дохода в месяц) в 2019-м 43,8% населения считалось бедным. В 2020-м этот показатель вырос на 3,8% и достиг 47,6%. То есть 140 тысяч человек обеднели только за этот год. Сказать, что это много, значит ничего не сказать. Но и это еще цветочки, потому что представленные данные охватывает период фактически до тотального роста цен, обретшего колоссальные масштабы в текущем году. Очевидно, что по итогам 2021-го года показатели уровня бедности побьют все рекорды. Ведь фантастически подорожали практически все продовольственные товары.

Так, в октябре текущего года по сравнению с октябрем 2020-го цены на продукты питания в целом выросли на 16%. А конкретнее, овощи подорожали почти на 70%, рыба – на 30%, хлеб – на 10%, сахар - на 20%, масло и жиры – на 23%. Это значит, что по итогам текущего года тот же верхний критерий бедности в 53 641 драмов поднимется минимум до 60 тысяч, оставив за порогом десятки тысяч человек, чей ежемесячный доход остается неизменным и никак не дотягивает до этого показателя.

Впрочем, очевидно, что и это еще не предел обнищания населения страны. Уже известно, что в будущем году повысятся тарифы на водоснабжение. Скорее всего, повысятся тарифы на газ и электроэнергию, что, с учетом мультипликативного эффекта, приведет к очередному скачку цен. Конечно, ЦБ РА прогнозирует весьма скромные темпы инфляции на будущий год – 4%, но это только при условии восстановления экономики страны.

Сложно разделить оптимизм ЦБ на фоне колоссального роста бедности в стране, что в свою очередь снижает потребительский спрос, являющийся, в нашем случае, при нашей структуре экономики основным драйвером экономических процессов. Судите сами, ключевыми секторами современной армянской экономики остаются торговля и услуги. Рост бедности, разумеется, ограничивает потребительский спрос и, соответственно, объемы этих секторов.

С социальной точки зрения ситуация и вовсе катастрофическая. А если учесть одну из инициатив действующего правительства, то ситуация и вовсе фатальна. В недрах правительства зреет проект введения платного медицинского обслуживания для невакцинированных пациентов с коронавирусом. Что это означает в стране, где фактически половина населения живет за чертой (верхней) бедности, не сложно представить. По сути, при условии, что ежемесячные доходы половины всего населения не превышают 50-60 тысяч драмов, лечить от коронавируса медучреждения будут за 800 тысяч.

Комментарии здесь, как говорится, излишни. Просто добавим один пикантный, но красноречивый факт. В стране, где колоссальными темпами растет и будет расти в обозримом будущем уровень бедности, спикеру парламента покупают автомобиль за 188 тысяч долларов.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
    2022-11-29 13:18

    Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

  • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
    2022-05-26 10:23

    Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

  • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
    2022-05-16 09:16

    Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

  • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
    2022-05-12 10:26

    Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...