Последние новости

КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ

Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии

В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

УПАЛО ПРОИЗВОДСТВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНЦЕНТРАТОВ: медного – на 20%, цинкового – на 1,7%, молибденового – почти на процент. Выпуск стальных труб сократился почти на 27%, а алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – более чем на 4%. В этой группе товаров радует только ферромолибден, производство которого прибавило 23,3%.

Как вообще правительству Пашиняна удалось в период высоких цен на металлы так "опустить" флагманскую отрасль армянской индустрии – одному богу известно. Напомним, что такое положение сложилось и по итогам всего 2021 года, когда на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта): медный – 98,9%, цинковый – 82,2%, молибденовый – 89,1%.

Более того, если за прошлый год в горнорудном секторе падение было незначительным, менее одного процента, то за 1-й квартал текущего года, как было сказано выше, речь уже идет о 13%!

К тому же до конца этого года будет действовать дополнительное налогообложение указанной сферы, то есть введенная с 2021 года личными усилиями министра экономики Ваана Керобяна экспортная пошлина на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена. Получается, что госбюджет Армении пополняется за счет того, что "топят" бизнес горняков. И понятно, что в какой-то момент горнодобывающие компании окажутся в положении, когда будут не в состоянии выплачивать налоги. Казна опустеет.

Правда, на этом фоне неожиданно вырос обрабатывающий сектор армянской промышленности (плюс почти 11% по сравнению с 1-м кварталом 2021 года), хотя в чисто денежном выражении 1% в горнорудной индустрии – это гораздо больше, нежели 1% в обрабатывающей отрасли. То есть доходы страны от 1% того же медного концентрата и от 1%, скажем так, трусов и маек – это далеко не равнозначные величины.

Но даже при значительном росте в обрабатывающем секторе экономики в Армении в 1-м квартале с.г. упало производство химической и фармацевтической продукции, электрического оборудования и электронно-оптических устройств, а из продовольствия – хлеба, мяса и мясопродуктов, молока, сыра и сметаны, вина и минеральной воды.

Прошлый год Армения закрыла с приростом общей промышленной продукции на уровне 3,3%, а начавшийся 2022 год, казалось бы, сулил в этом направлении еще более приятные перспективы. Однако после прироста промышленности на 9,7% за два месяца 1-й квартал удалось закрыть лишь на скромном уровне в 3,1%. Причем, только в марте (относительно марта 2021 года) промышленность, вопреки бодрым заявлениям членов правительства, и вовсе упала до 93,1%, что свидетельствует об исчерпании потенциала индустриального роста и начинающейся стагнации.

При этом министр Керобян продолжает разглагольствовать о структурной перестройке, переформатировании армянской экономики, ее адаптации к новым геоэкономическим реалиям с опорой на развитие промышленности. Звучит, конечно, хорошо, но, кажется, этот злополучный персонаж снова попал пальцем в небо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.