Последние новости

ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА

Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару

Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

НАПОМНИМ, ЧТО В МАРТЕ КУРС АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ превышал 120 рублей (такого никогда не было!), но через пару недель ситуация начала меняться, а к середине мая курс и вовсе опустился до 63-65 рублей за доллар – даже ниже, чем до спецоперации. И это на фоне того, что бремя санкций в отношении РФ постоянно нарастает. Этим частично объясняются и иногда совершенно непонятные в последнее время валютные колебания армянского драма…

На Пасху, то есть где-то месяц назад, пришлось достать из "загашника" завалявшиеся там с неких пор 10 тысяч рублей РФ, взамен которых при обмене получил на руки 53 тысячи драмов. Увы, сегодня выручил бы за них не меньше 63 тысяч драмов. Армянская валюта в силу известных исторических реалий всегда была в существенной мере привязана к колебаниям российского рубля, так что ничего удивительного в том, что, укрепившись по отношению к доллару, рубль одновременно укрепляется и в отношении драма. У армянских экспортеров вновь появляются прежние смысл и деловая целесообразность экспортных поставок на обширный рынок России.

Рублю помогают укрепиться сразу несколько факторов. Во-первых, это рекордный профицит внешнеторгового баланса (превышение экспорта над импортом), обусловленный выросшими ценами на российское экспортное сырье и падением импорта из-за платежно-логистических проблем. По оценкам издания The Economist, в этом году у российского бюджета будет профицит в $250 млрд, что вдвое больше, чем в прошлом году. Во-вторых, на ревальвацию рубля повлияли меры правительства и Банка России, а именно обязательство продавать 80% валютной выручки хозсубъектов и повышение ключевой ставки. Но при этом укрепление рубля носит несколько искусственный характер (в части валютных ограничений), поскольку это никак не вяжется с падением российской экономики, которое на этот год прогнозируется на уровне 10-12%.

Как бы то ни было, с соотношением курсов драма и рубля все более-менее понятно, а вот кульбиты армянской валюты в отношении американской менее объяснимы. Напомним, что в какой-то момент драм резко девальвировался к доллару, за который давали порядка 530 драмов, но далее так же резко укрепился – до 450 драмов за доллар. Последнее эксперты связали с резким наплывом в Армению приезжих из России с их валютными кошельками, которые и сбросили курс американской валюты. Но недавно доллар вновь резко укрепился, поднявшись до 490 драмов, хотя фактор приезжих никуда не делся.

В ОДНОЙ ИЗ НЕДАВНИХ ПУБЛИКАЦИЙ МЫ СВЯЗАЛИ ЭТО с повышением ключевой ставки со стороны Федеральной резервной системы США (аналог Центробанка. – А.А.), что теоретически удорожает доллар по всему миру. Но тогда становится непонятной дальнейшая траектория движения армянского драма, который на днях вновь начал укрепляться: сегодня за доллар дают порядка 460 драмов. Это тем более странно, что темпы роста экспорта из Армении, а значит и приток валютной выручки за последние месяц-два серьезно ослаб, хотя, с другой стороны, увеличился объем денежных переводов физических лиц из-за рубежа.

Как бы то ни было, сегодняшний крепкий курс драма на руку импортерам, а вот для экспортеров он создает серьезные проблемы. В этой ситуации финансовый мегарегулятор (ЦБ РА) ведет себя пассивно, просто наблюдая, как с каждым днем рушится очередная мифическая надежда правительства Пашиняна на наращивание экспортных доходов. Причина такого поведения понятна: Центробанк надеется, что наряду с высокой ставкой рефинансирования на сдерживание инфляции в стране будет работать и крепкий драм, что, конечно же, не лишено оснований. Правительству же и, в частности, его экономическому блоку такой курс понравиться никак не может. Известно, что многие страны порой искусственно ослабляют свою нацвалюту, чтобы обеспечить рост экспорта и в целом обеспечить более приемлемые макроэкономические показатели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1000

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      564

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1094

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      679

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      679

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3575

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2490

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3875

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…