Последние новости

ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА

Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару

Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

НАПОМНИМ, ЧТО В МАРТЕ КУРС АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ превышал 120 рублей (такого никогда не было!), но через пару недель ситуация начала меняться, а к середине мая курс и вовсе опустился до 63-65 рублей за доллар – даже ниже, чем до спецоперации. И это на фоне того, что бремя санкций в отношении РФ постоянно нарастает. Этим частично объясняются и иногда совершенно непонятные в последнее время валютные колебания армянского драма…

На Пасху, то есть где-то месяц назад, пришлось достать из "загашника" завалявшиеся там с неких пор 10 тысяч рублей РФ, взамен которых при обмене получил на руки 53 тысячи драмов. Увы, сегодня выручил бы за них не меньше 63 тысяч драмов. Армянская валюта в силу известных исторических реалий всегда была в существенной мере привязана к колебаниям российского рубля, так что ничего удивительного в том, что, укрепившись по отношению к доллару, рубль одновременно укрепляется и в отношении драма. У армянских экспортеров вновь появляются прежние смысл и деловая целесообразность экспортных поставок на обширный рынок России.

Рублю помогают укрепиться сразу несколько факторов. Во-первых, это рекордный профицит внешнеторгового баланса (превышение экспорта над импортом), обусловленный выросшими ценами на российское экспортное сырье и падением импорта из-за платежно-логистических проблем. По оценкам издания The Economist, в этом году у российского бюджета будет профицит в $250 млрд, что вдвое больше, чем в прошлом году. Во-вторых, на ревальвацию рубля повлияли меры правительства и Банка России, а именно обязательство продавать 80% валютной выручки хозсубъектов и повышение ключевой ставки. Но при этом укрепление рубля носит несколько искусственный характер (в части валютных ограничений), поскольку это никак не вяжется с падением российской экономики, которое на этот год прогнозируется на уровне 10-12%.

Как бы то ни было, с соотношением курсов драма и рубля все более-менее понятно, а вот кульбиты армянской валюты в отношении американской менее объяснимы. Напомним, что в какой-то момент драм резко девальвировался к доллару, за который давали порядка 530 драмов, но далее так же резко укрепился – до 450 драмов за доллар. Последнее эксперты связали с резким наплывом в Армению приезжих из России с их валютными кошельками, которые и сбросили курс американской валюты. Но недавно доллар вновь резко укрепился, поднявшись до 490 драмов, хотя фактор приезжих никуда не делся.

В ОДНОЙ ИЗ НЕДАВНИХ ПУБЛИКАЦИЙ МЫ СВЯЗАЛИ ЭТО с повышением ключевой ставки со стороны Федеральной резервной системы США (аналог Центробанка. – А.А.), что теоретически удорожает доллар по всему миру. Но тогда становится непонятной дальнейшая траектория движения армянского драма, который на днях вновь начал укрепляться: сегодня за доллар дают порядка 460 драмов. Это тем более странно, что темпы роста экспорта из Армении, а значит и приток валютной выручки за последние месяц-два серьезно ослаб, хотя, с другой стороны, увеличился объем денежных переводов физических лиц из-за рубежа.

Как бы то ни было, сегодняшний крепкий курс драма на руку импортерам, а вот для экспортеров он создает серьезные проблемы. В этой ситуации финансовый мегарегулятор (ЦБ РА) ведет себя пассивно, просто наблюдая, как с каждым днем рушится очередная мифическая надежда правительства Пашиняна на наращивание экспортных доходов. Причина такого поведения понятна: Центробанк надеется, что наряду с высокой ставкой рефинансирования на сдерживание инфляции в стране будет работать и крепкий драм, что, конечно же, не лишено оснований. Правительству же и, в частности, его экономическому блоку такой курс понравиться никак не может. Известно, что многие страны порой искусственно ослабляют свою нацвалюту, чтобы обеспечить рост экспорта и в целом обеспечить более приемлемые макроэкономические показатели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      308

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      1019

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1744

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      2365

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      308

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2367

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1704

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1190

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…