Последние новости

РУБЛЬ РФ: ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ПОХОРОНЫ?

В ЕАЭС, возможно, будет сформирован недолларовый валютный блок

Среди основных причин резкого сокращения с началом военной спецоперации России на Украине экспорта из Армении в РФ – существенная девальвация рубля, которая снизила выручку армянских компаний-экспортеров, что лишило бизнес целесообразности проведения подобных экспортных операций.

ОДНАКО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ РУБЛЬ РФ ВНОВЬ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ, и его курс относительно доллара США и евро вплотную приблизился к довоенным значениям. Соответственно вновь появляются смысл и целесообразность экспортных поставок из Армении в Россию. На этом фоне в отношении доллара укрепляется и армянский драм, и рубль РФ – к драму...

31 марта российские власти обнародуют механизм перевода расчетов за газ в рубли для "недружественных" стран, объявление о чем неделю назад стало одним из триггеров ревальвации рубля. Если в начале марта доллар стоил больше ста рублей, а евро – около 140 рублей, то сегодня речь идет о 84 и 93 рублях соответственно. Напомним, что президент США Джо Байден, выступая на днях в Польше, заявил, что западные санкции разрушили российскую экономику и, в частности, привели к тому, что доллар США (до войны – 73-75 рублей) уже стоит 200 рублей! Что называется, выдал желаемое за действительное.

Когда сегодня утверждается, что после событий на Украине мир уже никогда не будет прежним, то в этом содержится изрядная доля истины. В частности, наряду с почти отыгравшим потери рублем, к мерам по успешному противостоянию западным санкциям правительства РФ можно причислить и запуск глобального процесса по ослаблению американского доллара в мировой финансовой системе. Этому уже способствует резко снизившийся по понятным причинам спрос на твердую валюту как со стороны России, так и договоренность между Саудовской Аравией и Китаем о торговле энергоносителями в юанях (то же самое, возможно, между Китаем и Россией), как и намерения Индии и России о переводе уже через неделю взаимной торговли в рубли и рупии.

По словам 1-го заместителя директора-распорядителя МВФ Гиты Гопинат в интервью газете Financial Times, антироссийские санкции могут привести к появлению небольших валютных блоков, базирующихся на торговле между отдельными группами государств. "Доллар останется основной мировой валютой даже в этом ландшафте, но фрагментация на меньшем уровне, безусловно, вполне возможна", - сказала представитель МВФ.

Объемы импорта и экспорта России сократились, однако сокращение на внешний рынок поставок энергоносителей с лихвой компенсируется их высокой ценой, а снижение импорта становится дополнительной причиной падения спроса на валюту. Иными словами, образуется профицит торгового баланса, который также поддерживает рубль. Этому способствуют и некоторые другие меры правительства РФ – в частности, по запрещению нерезидентами вывоза капитала из России, обязательной конвертации в рубли экспортной валютной выручки и т.д.

На этом фоне странам ЕАЭС, в том числе и Армении, стоит ожидать усиления активности России в плане формирования на территории интеграционного союза общего валютного пространства (то, что МВФ называет "небольшими валютными блоками") и увеличения взаимных платежей в национальных валютах – прежде всего, в тех же российских рублях и, гораздо меньше, в казахстанских теньге. Эти процессы, как уже писал "ГА", также уже начались.

Крепкий рубль, помимо всего прочего, позволяет сбить в РФ инфляционный шок, который по современным меркам беспрецедентен и выражается в двузначных показателях. Кроме того, Банку России удалось стабилизировать ситуацию в банках: люди успокоились, во многом преодолели панические настроения и… снова понесли свои деньги в банки.

Конечно, все еще сохраняется множество неопределенностей, которые могут двигать обменные валютные курсы вверх и вниз, но на данном этапе Россия вполне успешно противостоит санкциям.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, или АРМЕНИЯ НА КРИПТООБОЧИНЕ ПЛАНЕТЫ?
    2024-11-12 10:19

    «ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…

  • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
    2024-03-30 11:10

    Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

  • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
    2023-11-07 10:36

    Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

  • ЭКСПОРТЕРЫ СНОВА ХВАТАЮТСЯ ЗА ГОЛОВУ
    2023-04-08 11:17

    Доллар и драм продолжают укрепляться к рублю Ситуация на валютном рынке Армении еще более ухудшилась для национальных производителей и экспортеров. 7 апреля после открытия торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше 82 рублей, а это уровень годовой давности. В свою очередь, курс евро поднялся до 90 рублей, опять же повторив свой годовой рекорд. Вообще курсы евро и доллара к рублю РФ растут с самого начала апреля. Среди причин ослабления российской валюты аналитики называют высокий спрос на иностранную валюту и ограничения в ее отношении в России, рост импорта в РФ при снижении объемов экспорта из-за санкций, а также неоднозначные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала…