Последние новости

УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…

Что стоит за колебаниями курса доллара?

Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

«То есть речь примерно о 3-4%. С учетом того, что Армения – страна маленькая, и армянский драм не является глобальной валютой (как доллар или евро), подобные колебания на рынке считаются вполне нормальными. Бывали даже дни, когда колебаниям, вплоть до одного процента, подвергся евро. Однако, как показывает жизнь, Центробанк в подобных случаях так быстро не вмешивается, если, конечно, колебания не достигают значительных отметок», - отметил эксперт.

Способствующие факторы

Одна из главных причин укрепления драма по отношению к доллару, продолжил он, связана с сезонностью. Дело в том, что близится период уплаты налогов. А именно – до 20 апреля хозяйствующие субъекты страны должны выполнить свои налоговые обязательства перед госбюджетом, в том числе и по линии налога на прибыль.

«УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ И НАШИ ЭКСПОРТЕРЫ, И ФИНАНСОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ зафиксировали довольно высокие темпы роста по части прибыли, обеспечив заодно определенные валютные вливания, то сейчас им нужно будет перевести иностранную валюту в драмы, чтобы выплатить большие суммы налога на прибыль, сформировавшегося по итогам 2023 года. По сути, они уже начали процесс продажи валюты на рынке, что вызвало некоторое давление на курс», - полагает наш собеседник.

Вторая причина, по мнению В.Геворгяна, связана с резким ростом экономической активности в Армении в феврале этого года (16,3%), который продолжился и в начале марта. В основном это связано с таким же резким ростом ювелирной деятельности, что в целом отразилось на экспортных показателях страны: в январе-феврале 2024 года объемы экспорта увеличились более чем вдвое. Такой расклад, естественно, привел к притоку иностранной валюты во внутреннюю экономику, что, по словам руководителя Apricot Capital, опять-таки привело к определенным давлениям на валютном рынке.

На наш уточняющий вопрос, насколько это давление может быть сильным, если в данном случае мы одновременно имеем дело практически с тем же объемом импорта, В.Геворгян ответил: «Да, импорт был. Но, как и в случае со всеми реэкспортными сделками, импорт, конечно же, осуществлялся по гораздо низким ценам, чем экспорт. И эта разница довольно большая. Исходя из вышеперечисленного, мы полагаем, что в основе нынешнего укрепления драма лежат исключительно экономические, а не политические факторы. Тем более, когда анализируешь в ежедневном разрезе объемы купли-продажи долларов армянскими комбанками, то видно, что на рынке купля долларов со стороны банков больше, чем продажа. Это приводит к удлинению валютной позиции банков, в связи с чем им нужно, скажем так, освободиться от этих долларов, то есть продать эти объемы, что вызывает колебания на рынке. Таковы наши выводы, к которым мы пришли, конечно же, на основе статистики рынка, которая у нас имеется на руках», - детально изложил суть дела наш собеседник.

Сыграл сдерживающую роль

Впрочем, есть и другая статистка, которая на первый взгляд может и не иметь прямого отношения к курсу драма\доллар. Но есть мнения, что, пусть и косвенно, она некоторым образом влияет на ситуацию. Так вот, согласно опубликованным на днях предварительным данным ЦБ по банковским кредитам за февраль, объем кредитного портфеля за месяц сократился на 6,2%. Причем, сокращение произошло по всем секторам, за исключением сельского хозяйства.

ПО ОЦЕНКАМ НЕКОТОРЫХ ЭКСПЕРТОВ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ сократился за месяц более чем на 6%, выдача кредитов должна была бы полностью уйти в ноль. Чего, разумеется, не произошло. Выдача новых кредитов в январе-феврале хоть и сократилась на треть по сравнению с декабрем, но никак не могла привести к такому результату. Поэтому у экспертов остается одно объяснение: в опубликованной статистике ЦБ отразился выкуп Минфином, так называемых, «долгов Арцаха» у банков. К слову, общая сумма таких долгов оценивалась в 315 млрд драмов.

И тут возникает вопрос: возможно ли, что этим выкупом долгов со стороны Минфина и объясняется укрепление драма, если предположить, что государство погашает часть задолженности продажей долларов?

«На самом деле, ранее озвучивалось, что Минфин обменяет часть долгов Арцаха (не весь объем) на 10-летние казначейские облигации. А поскольку облигации являются драмовыми активами, то их продажа не приведет к наплыву долларовых средств на рынке. Скорее наоборот: вполне вероятно, что фактор списания долгов за счет облигаций способствовал тому, что темпы падения доллара оказались в рамках 3-4%, а не гораздо больше. То есть этот фактор сыграл сдерживающую роль», - выразил свое мнение директор Apricot Capital.

           По его прогнозам, в течение ближайшего месяца укрепление драма будет продолжаться. И может быть мы даже дойдем до прошлогоднего курса в 386-387 драмов за доллар, который держался вплоть до сентябрьских событий в Арцахе.

«Если курс начнет опускаться ниже этой отметки, то считаю, что Центробанк на фоне серьезных давлений на рынке уже вмешается, чтобы урегулировать ситуацию, предотвратив дальнейшее падение курса за счет валютных интервенций», - заключил В.Геворгян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, или АРМЕНИЯ НА КРИПТООБОЧИНЕ ПЛАНЕТЫ?
    2024-11-12 10:19

    «ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…

  • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
    2024-04-15 11:39

    Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

  • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
    2023-11-07 10:36

    Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

  • ЦЕНТРОБАНК ВСПОМНИЛ О СВОЕМ АРСЕНАЛЕ
    2023-10-05 10:38

    Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.