КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400
30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
НАДО СКАЗАТЬ, ИСТОРИЯ ВХОЖДЕНИЯ В ОБОРОТ ДРАМА ОКАЗАЛАСЬ ДРАМАТИЧЕСКОЙ да и дальше путь нацвалюты простым не назовешь. К примеру, на каком-то этапе драм «потерял» свою наличную мелочь – луму, и теперь Армения – одна из в общем-то немногих стран, фактически не имеющих собственных «копеек» и «центов». А чего стоит «свободное плавание» за все прошедшие годы нацвалюты в широком диапазоне от изначально установленного к доллару США обменного курса в 14,65 драма до 579. Достаточно вспомнить, что к концу 1993 года, то есть всего за месяц с небольшим после рождения армянской нацвалюты, доллар США уже стоил 43 драма, а еще через год – 413 драмов!..
Но все это уже история, а нас больше интересует нынешнее положение на валютном рынке и его перспективы. Надо сказать, начавшаяся в феврале прошлого года военная спецоперация России на Украине и последовавшие после этого события преподнесли армянской валюте самый большой подарок в виде солидного ее укрепления, чему, правда, были совсем не рады национальные производители и экспортеры.
В конце сентября вместе с потоком беженцев из Арцаха драм дрогнул, и Центральному банку Армении пришлось прибегнуть к валютным интервенциям на рынке, в результате чего только за сентябрь международные резервы ЦБ сократились на $252 млн. За счет истраченных долларовых накоплений драм удалось привести в чувство, остановив резкое падение, однако к прежним значениям армянская валюта уже не вернулась.
Сегодня за доллар США дают уже не 386-389 драмов (курс покупки чейнджами), как это было последние полтора года, а 400 драмов и выше (к рублю РФ драм также ослабел и находится в диапазоне 4,2-4,4 драма, хотя прежде за него давали меньше 4-х драмов). Однако считать, что валютный рынок окончательно стабилизировался, пусть и на новом уровне, было бы неверно. Слишком много неопределенностей и слишком быстрые изменения ситуации.
Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что привычная маржа между курсами покупки и продажи валюты в размере обычных 2-3 драмов сегодня выросла вдвое и даже втрое – в случае доллара поменьше, а в случае рубля РФ – побольше. Тем самым банки пытаются застраховать свои риски при внезапных колебаниях на рынке.
Давление на драм (в сторону девальвации) усиливается в том числе и из-за сокращения валютных притоков в страну. Продолжающееся уже несколько месяцев снижение темпов роста экспорта и частных трансфертов из России, а также отъезд из Армении определенной части релокантов сокращают поступления в «валютный кошелек» страны. Этим факторам, правда, противодействует рост в Армению туристов, каждый из которых, по оценке министра экономики Ваана Керобяна, тратит у нас в среднем 1200 долларов в драмовом эквиваленте. Однако валютные поступления от туризма ни в коей мере не могут сравниваться с таковыми от того же экспорта.
До 22 ноября остается не так много, и трудно сказать, сохранит ли драм нынешние курсовые значения, ведь сюрпризы могут в один день посыпаться со всех сторон, а они не всегда бывают приятными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.