Последние новости

БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, или АРМЕНИЯ НА КРИПТООБОЧИНЕ ПЛАНЕТЫ?

«ГА» не так давно уже сообщал о заявлении главы Банка России Эльмиры Набиуллиной о том, что еще до конца этого года в пилотном режиме пройдут первые международные платежи РФ в криптовалюте. Между тем 10-го ноября стоимость главной криптовалюты биткойна поднялась до исторического максимума в $81 тысячу! По мнению криптофанатов, связано это с победой Трампа на выборах в США, с повторным приходом которого во власть для криптовалют начался золотой век. На этом рынке в настоящее время однозначно царит «бычий», на повышение, тренд. Однако правительство Армении, по всей видимости, в очередной раз окажется за бортом новых возможностей…

НАПОМНИМ, ЧТО БИТКОЙН - ЭТО ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ОДНОИМЕННОЙ КРИПТОВАЛЮТЫ на основе технологии блокчейн, которую может «добывать» (эмитировать) любой пользователь - участник системы. Для этого нужно создавать новые блоки системы, однако эмиссия биткойна естественным образом ограничена, поскольку большая часть биткойнов уже «добыта». Соответствующая концепция была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото.

 Интересна эволюция в плане отношения к криптовалютам избранного, но пока не назначенного президента США Дональда Трампа. Еще в 2021 году в интервью Fox News он назвал биткойн «мошенничеством», заявив, что виртуальную валюту следует регулировать с тем, чтобы предотвратить вмешательство в финансовую систему США, и что «мировой валютой должен быть доллар». Однако по мере приближения предвыборной кампании 2024 года риторика Трампа по поводу регулирования криптовалют смягчалась (сближение с новатором Илоном Маском не прошло бесследно?) и уже в августе он выразил желание сделать США «криптостолицей планеты».

 После этого Трамп и вовсе сделал поддержку криптобизнеса частью своей предвыборной программы. В мае его команда официально начала принимать пожертвования в криптовалюте, а в сентябре республиканец публично угостил своих сторонников бургерами, оплатив покупку криптовалютой. 31 октября Трамп поздравил пользователей биткойна с 16-й годовщиной первой публикации технического документа, описывающего концепцию криптовалюты.

 На этом фоне неспешная в этом плане деятельность правительства Пашиняна практически не оставляет Армении шансов воспользоваться наступающим золотым веком криптовалютной индустрии, хотя совсем недавно сам глава кабинета прямо на заседании кабмина «посыпал голову пеплом» и каялся в том, что правительство вечно запаздывает и плетется в хвосте событий.

 ПРАВДА, НЕ ТАК ДАВНО ОДНОВРЕМЕННО ДВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЕДОМСТВА – ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И МВД РА – попробовали провести через парламент некоторые законодательные меры по регулированию цифровых активов. По словам замминистра внутренних дел Арпине Саргсян, оборот денег в экосистеме криптоактивов чреват рисками, связанными с отмыванием финансовых средств и высоким «теневым» уровнем. Однако вместо того, чтобы оперативно реагировать на это, приняли, надо сказать, не самое лучшее решение, а именно отложили аж до 1 января 2026 года те положения законопроектов, которые касаются криптовалют.

 Замминистра объяснила отложение регулирования криптовалют именно тем, что Центральный банк, наряду с МВД, также готовится начать правовое регулирование сферы оборота криптовалют, поэтому необходимо гармонизировать законодательство, представленное ЦБ и МВД, а банкам и иным организациям дать время, чтобы подготовиться к планируемым изменениям. Таким образом, еще год с лишним законодательное поле Армении в этой сфере останется пустым, а более ловкие правительства других стран смогут за это время значительно продвинуться вперед, и нам уже придется, как всегда, догонять их…

 Можно сравнить вальяжность армянских властей с такой далеко не самой продвинутой латиноамериканской страной, как Сальвадор, президент которой Найиб Букеле уже сделал ставку на биткойн в своей политике и одним из первых среди лидеров государств обратился к Трампу, когда появились сообщения о победе прокриптовалютного политика. Букеле является давним сторонником биткойна. В сентябре 2021 года по его инициативе Сальвадор стал первым в мире государством, официально объявившим биткойн платежным средством. Одновременно с легализацией криптовалюты правительство страны начало партиями покупать биткойны, а в марте 2024 года впервые был обнародован адрес криптокошелька, где хранятся государственные резервы первой криптовалюты Сальвадора.

 Надо сказать, помимо покупки-продажи и сбережения средств в биткойнах, эту криптовалюту еще и «добывают», то есть занимаются ее майнингом на электрофермах. В Армении еще в 2017 году с целью формирования крупной майнинговой инфраструктуры и добычи криптовалют в Раздане была создана свободная экономическая зона (СЭЗ) ECOS. Ее учредителем и генеральным директором является Илья Голдберг. Эта зона представляет собой уникальное пространство для развития проектов в крипто- и блокчейн-индустрии – в частности, дата-центр ECOS расположен на территории Разданской ТЭС, что обеспечивает майнерам прямое получение электроэнергии со станции. Одним из первых в Армении этим инновационным видом бизнеса стал заниматься крупный предприниматель Гагик Царукян, однако, по нашим сведениям, потерпел в этом неудачу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЮБИТЕЛИ МЕТОДА ПРОБ, А ОСОБЕННО ОШИБОК
    2025-03-03 10:52

    Что показала одиссея регулирования правительством криптоиндустрии Обсуждение на последнем заседании правительства законопроекта «О криптоактивах» и изменений в смежных законах наиболее выпуклым образом выявило всю степень непрофессионализма властей. При этом очень странно выглядит официальная справка Минфина, согласно которой, представленный проект правительственного постановления не вытекает ни из одного стратегического документа и не имеет связи ни со Стратегией преобразования Армении – 2050, ни с программой правительства на 2021-2026 годы, ни с какой-либо еще отраслевой и (или) иной стратегией. Неужели до того тупы авторы законопроекта, что не смогли для тяжеловесности подобрать что-либо подходящее – например, связанное с цифровой трансформацией или финансовой стабильностью?..

  • РЕГУЛИРОВАНИЕ В ФОРМАТЕ COPY-PASTE
    2025-02-27 10:08

    Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.

  • БИТКОЙН VS ДОЛЛАР, ДРАМ И ЗОЛОТО
    2024-12-09 10:51

    Все больше армянских чиновников хранят свои сбережения в криптовалюте Цена биткойна в $100 тысяч продержалась меньше суток, однако криптовалюта сдала назад лишь чуть-чуть и сегодня держится на уровне $99 тысяч 778 (в драмах – более 39 млн). Гендиректор Binance Ричард Тенг, комментируя достижение биткойном исторической отметки, заявил, что «мы находимся на пороге настоящего глобального принятия биткойна, что указывает на более широкий сдвиг в сторону биткойна как стратегического актива». Таким образом, криптовалюта готова к дальнейшей интеграции в основные финансовые рынки…

  • «ЧЕРНЫЕ» КРИПТОВАЛЮТЧИКИ, ЦИФРОВОЙ ДАРВИНИЗМ И ТОКЕНОМИКА
    2024-10-15 10:30

    Как сплести цифровые технологические продукты с реальной экономикой В армянском парламенте недавно подняли вопрос о бесконтрольном обналичивании крупных сумм в криптовалюте, что не исключает отмывание денег, и невнятной политике Центробанка РА в этой сфере. А из России приходят сообщения о выводе из страны больших объемов финансовых средств в криптовалюте и в целом об активизации «черных» криптовалютчиков. Словом, криптоиндустрия сегодня в основном подается в криминальной ауре, и мало кто разбирается в этой теме. Вот почему мы обратились за разъяснениями хотя бы элементарных понятий в этой области к Ара КАРЯНУ – кандидату экономических наук, доценту кафедры финансовых расчетов ЕГУ, председателю ОО «Центр деловых и финансово-экономических независимых исследований «Логика».