Последние новости

ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ

Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении

Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

СДЕРЖИВАЮЩАЯ ДКП ФИНАНСОВОГО МЕГАРЕГУЛЯТОРА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО ИНФЛЯЦИЯ УШЛА В ДЕФЛЯЦИЮ (падение цен), что, как и высокий рост цен, не считается позитивным фактором. Иначе ни один национальный банк не закладывал бы в качестве своей цели небольшую инфляцию, чтобы сохранять в экономике стимулы развития. Для Армении наиболее оптимальный уровень инфляции установлен в 4%, который из года в год закладывается и в госбюджетах.

Как ни крути, приходится констатировать, что Армения сегодня попала из одной крайности в другую. В феврале 12-месячная инфляция (к тому же месяцу прошлого года) составила минус 1,7%, в марте - минус 1,2%, то есть речь идет уже о дефляции, инфляции со знаком минус. И сам ЦБ Армении считает, что инфляция приблизится к целевому показателю в 4% лишь к концу… 2025 года, то есть примерно через два года. 

И это кажется довольно странным, ведь регулятор в сложившихся условиях может решительнее снижать учетную ставку (то же, что и ставка рефинансирования в Армении - главный инструмент управления инфляцией, а с точки зрения комбанков - стоимость денег), что ускорит приближение инфляции к желаемому уровню. Между тем Центробанк не спешит резко ослаблять свою политику и, кажется, чрезмерно осторожничает и перестраховывается в своих решениях по ключевой ставке. Так, 12 марта Совет ЦБ РА, хотя и продолжил снижать ставку, но мелкими шажками - по 0,25 процентных пункта, установив ее на довольно высоком уровне в 8,5%.

Между тем весь смысл оперирования учетной ставкой в целях достижения оптимального уровня инфляции заключается в том, что она (ставка) должна находиться на несколько пунктов выше зарегистрированной инфляции, чтобы, как бы с этого "навеса", сверху препятствовать ее росту. Допустим, при инфляции в 5% вполне приемлема ставка в 7-8%. В нашем же случае с учетом дефляции ставка рефинансирования превышает инфляцию на порядок!

Правда, здесь есть один важный нюанс, заключающийся в том, что установленная ставка воздействует на цены не мгновенно, а с определенным лагом по времени - через полгода и даже год. То есть, можно сказать, что Центробанк определяет уровень ключевой ставки, основываясь не столько на текущей инфляции, сколько на ее прогнозе в среднесрочной перспективе. Но это по сути означает, что мегарегулятор опасается рисков финансовой разбалансировки ситуации уже в этом году и загодя сооружает, так сказать, барьерную "плотину". Согласитесь, есть над чем призадуматься, в том числе и в первую очередь, по поводу неопределенностей, связанных с так называемой дополнительной платой за страновой риск. 

Других признаков на сегодня для сверхосторожности Центробанка наблюдается немного. К примеру, не совсем понятно, как ЦБ углядел сохраняющееся инфляционное давление, идущее с рынка труда, хотя и замечает при этом, что наблюдающееся в нашей стране увеличение предложения рабочей силы способствует сокращению инфляционных ожиданий. И вообще высокая, на уровне 12%, безработица в Армении всемерно сдерживает разгон инфляции. Как сдерживает ее и крепкий курс драма. Правда, тревожным ожиданиям Центробанка могут способствовать разве что высокие темпы кредитования и большие расходы правительства. Оба этих фактора можно рассматривать как угрозу для финансовой стабильности, поскольку экономика начинает напоминать машину с перегретым двигателем.

В любом случае, из действий и заявлений ЦБ Армении следует, что в главном банке страны отказываются считать сложившуюся ситуацию и видимые тренды устойчивыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • ЦЕНТРОБАНК ВСПОМНИЛ О СВОЕМ АРСЕНАЛЕ
      2023-10-05 10:38

      Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.

    • ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ
      2023-08-23 09:37

      Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…

    • ТРАНЖИРА И ЧЕРЕШНЯ
      2023-07-29 11:19

      Armstat, Центробанк, а теперь и Минфин – виновники провалов Минэкономики Вечно недовольный работой коллег по правительству, но пребывающий в полном восторге от своей собственной деятельности министр экономики Ваан Керобян, добившийся во вверенных ему сферах промышленности и сельского хозяйства малозаметных 1 и 2 процента роста соответственно (по итогам 1-го полугодия с. г.), после поочередной критики то Статкомитета, то Центрального банка РА на сей раз сосредоточился на Минфине, который, как выясняется, и есть основной виновник провальных программ Минэкономики в промышленной индустрии и агропроме…