Последние новости

ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ

Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении

Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

СДЕРЖИВАЮЩАЯ ДКП ФИНАНСОВОГО МЕГАРЕГУЛЯТОРА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО ИНФЛЯЦИЯ УШЛА В ДЕФЛЯЦИЮ (падение цен), что, как и высокий рост цен, не считается позитивным фактором. Иначе ни один национальный банк не закладывал бы в качестве своей цели небольшую инфляцию, чтобы сохранять в экономике стимулы развития. Для Армении наиболее оптимальный уровень инфляции установлен в 4%, который из года в год закладывается и в госбюджетах.

Как ни крути, приходится констатировать, что Армения сегодня попала из одной крайности в другую. В феврале 12-месячная инфляция (к тому же месяцу прошлого года) составила минус 1,7%, в марте - минус 1,2%, то есть речь идет уже о дефляции, инфляции со знаком минус. И сам ЦБ Армении считает, что инфляция приблизится к целевому показателю в 4% лишь к концу… 2025 года, то есть примерно через два года. 

И это кажется довольно странным, ведь регулятор в сложившихся условиях может решительнее снижать учетную ставку (то же, что и ставка рефинансирования в Армении - главный инструмент управления инфляцией, а с точки зрения комбанков - стоимость денег), что ускорит приближение инфляции к желаемому уровню. Между тем Центробанк не спешит резко ослаблять свою политику и, кажется, чрезмерно осторожничает и перестраховывается в своих решениях по ключевой ставке. Так, 12 марта Совет ЦБ РА, хотя и продолжил снижать ставку, но мелкими шажками - по 0,25 процентных пункта, установив ее на довольно высоком уровне в 8,5%.

Между тем весь смысл оперирования учетной ставкой в целях достижения оптимального уровня инфляции заключается в том, что она (ставка) должна находиться на несколько пунктов выше зарегистрированной инфляции, чтобы, как бы с этого "навеса", сверху препятствовать ее росту. Допустим, при инфляции в 5% вполне приемлема ставка в 7-8%. В нашем же случае с учетом дефляции ставка рефинансирования превышает инфляцию на порядок!

Правда, здесь есть один важный нюанс, заключающийся в том, что установленная ставка воздействует на цены не мгновенно, а с определенным лагом по времени - через полгода и даже год. То есть, можно сказать, что Центробанк определяет уровень ключевой ставки, основываясь не столько на текущей инфляции, сколько на ее прогнозе в среднесрочной перспективе. Но это по сути означает, что мегарегулятор опасается рисков финансовой разбалансировки ситуации уже в этом году и загодя сооружает, так сказать, барьерную "плотину". Согласитесь, есть над чем призадуматься, в том числе и в первую очередь, по поводу неопределенностей, связанных с так называемой дополнительной платой за страновой риск. 

Других признаков на сегодня для сверхосторожности Центробанка наблюдается немного. К примеру, не совсем понятно, как ЦБ углядел сохраняющееся инфляционное давление, идущее с рынка труда, хотя и замечает при этом, что наблюдающееся в нашей стране увеличение предложения рабочей силы способствует сокращению инфляционных ожиданий. И вообще высокая, на уровне 12%, безработица в Армении всемерно сдерживает разгон инфляции. Как сдерживает ее и крепкий курс драма. Правда, тревожным ожиданиям Центробанка могут способствовать разве что высокие темпы кредитования и большие расходы правительства. Оба этих фактора можно рассматривать как угрозу для финансовой стабильности, поскольку экономика начинает напоминать машину с перегретым двигателем.

В любом случае, из действий и заявлений ЦБ Армении следует, что в главном банке страны отказываются считать сложившуюся ситуацию и видимые тренды устойчивыми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • ВЛАСТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП РОЮТ ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-07-25 09:38

      25-го июля правительство одним махом увеличило госдолг на $311 млн! А много ли ума надо строить долговую экономику? А у властей его и нет. Удвоившее за 6 лет правления государственный долг Армении правительство Пашиняна продолжает бесстрашно рыть долговую яму, в которой в свое время окажутся другие власти, но тот же народ, который буквально зарывают в землю…

    • «НУЛЕВОЕ» СОЛНЦЕ АРМЕНИИ, или ПОЧЕМУ МИНИСТР САНОСЯН ПОСЕТИЛ «МАСРИК 1», А НЕ «АЙГ 1»
      2024-07-25 09:30

      23 июля министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян провел день в Гегаркунике: сначала ознакомился с ходом строительных работ на площадке фотовольтаической станции «Масрик 1» (община Мец Масрик) проектной мощностью 55 МВт (эта станция частная и принадлежит испанской компании FRV, а подрядчиком работ выступает компания Shtigen), а затем принял участие в панельной дискуссии, посвященной возобновляемой энергетике, в рамках «Севан стартап саммит 2024». «Если вернуться на 5-6 лет назад, то доля солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе с нулевого состояния дошла сейчас примерно до 13%», - сказал он на саммите.

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.

    • ЦЕНТРОБАНК ВСПОМНИЛ О СВОЕМ АРСЕНАЛЕ
      2023-10-05 10:38

      Кто всегда оказывается на коне от паники, так это комбанки Как говорится, не прошло и полгода, как дело слегка шевельнулось. Вот уже две недели на отечественном финансовом рынке творятся «чудеса чудные». Коммерческие банки и обменные пункты меняют курсы продажи валют чуть ли не в ежечасном режиме, а Центробанк Армении только 4 октября опомнился и выступил с традиционным для подобных случаев заявлением. Мол, в целях обеспечения нормального функционирования финансовых рынков ЦБ РА осуществит операции на валютном рынке Армении.

    • ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ДЕНЬГИ И УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ ЗАХРЕБЕТНИКИ
      2023-08-23 09:37

      Чтобы спасти хребет экономики, возможно, поможет windfall tax Вся нелепость экономической ситуации в Армении заключается в том, что при двузначных макроэкономических показателях экспортерам подложили «большую свинью». Резкое укрепление драма никак не содействует экспортабельным отраслям (а это преимущественно реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство), а когда о рисках такого положения дел спрашивают у министра экономики Ваана Керобяна, то в ответ звучит примитивная и поверхностная реплика: «но армянский экспорт чувствует себя весьма неплохо»…