ЭКСПОРТЕРЫ СНОВА ХВАТАЮТСЯ ЗА ГОЛОВУ
Доллар и драм продолжают укрепляться к рублю
Ситуация на валютном рынке Армении еще более ухудшилась для национальных производителей и экспортеров. 7 апреля после открытия торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше 82 рублей, а это уровень годовой давности. В свою очередь, курс евро поднялся до 90 рублей, опять же повторив свой годовой рекорд. Вообще курсы евро и доллара к рублю РФ растут с самого начала апреля. Среди причин ослабления российской валюты аналитики называют высокий спрос на иностранную валюту и ограничения в ее отношении в России, рост импорта в РФ при снижении объемов экспорта из-за санкций, а также неоднозначные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала…
В ТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕНЬ КУРС РУБЛЯ УПАЛ И В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО ДРАМА, опустившись даже ниже отметки в 5 драмов за рубль (4,6-4,9). Экспортеры товаров из нашей страны в Россию вновь схватились за головы. Они и прежде жаловались на немыслимое укрепление армянской валюты как в отношении доллара США, так и рубля РФ, а теперь еще и новая напасть. В частности, коммерческий директор завода базальтовых материалов «Армбазальт» (бренд ArmBas) Сократ Григорян в беседе с корреспондентом «ГА» заявил, что экспорт армянской продукции в Россию в нынешних условиях все больше утрачивает всякий экономический смысл.
Валютный курс, безусловно, оказывает воздействие на инфляцию. Иными словами, невыгодный национальным производителям и экспортерам сильный драм в определенной степени сдерживает инфляцию. Кроме того, как отмечено в «Отчете ЦБ РА по инфляции», «в 1-м квартале 2023 года в мировой экономике и, в частности, в основных странах-партнерах Армении 12-месячная инфляция постепенно замедляется, что обусловлено по большей части последовательным снижением цен на продукты и энергоносители».
Соответственно и в Армении инфляционная среда продолжает смягчаться при сохранении высоких темпов экономической активности, чему способствуют в основном сферы услуг и строительства. А это выражается и в крайне нежелательном укреплении драма.
В январе и феврале этого года 12-месячная инфляция (месяц к тому же месяцу предыдущего года) в Армении составляла одинаковые 8,1%, а вот в марте резко опустилась до 5,4%, в связи с чем сразу «выскочил» со своими непрошеными советами министр экономики Армении Ваан Керобян, призвавший Центробанк начать смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), что стимулирует экономический рост в стране.
Но не тут-то было. Если бы министр не поленился и ознакомился с уже упомянутым отчетом ЦБ по инфляции (в данном случае излишне и крайне самонадеянно было бы призывать Керобяна полностью его прочитать), то, скорее всего, понял бы, что финансовый мегарегулятор пока вовсе не намерен менять свою политику. В подготовленном им документе прямо сказано: «Центральный банк на этом этапе находит целесообразным сохранять относительно строгие денежно-кредитные условия, учитывая пока что сохраняющуюся высокую инфляцию в товарных группах с бросающимися в глаза «твердыми» ценами».
Таким образом, финансовый мегарегулятор прямо констатирует, что на отдельные товары и услуги неконтролируемый рост цен продолжается. Кстати, согласно опубликованным буквально на днях данным Статкомитета, если сравнивать не месяц к месяцу (12-месячная инфляция), а январь-март сего года с аналогичным периодом прошлого года, то уровень инфляции составляет уже 7,2%. При этом двузначной инфляция остается в секторе предметов домашнего обихода, бытовой техники и в деятельности по повседневному уходу за домом, а также в сфере отдыха и культуры (в обоих случаях – по 11-12%). Несколько меньше, в пределах 9 и выше процентов, рост цен затронул алкоголь и табак, сферу HoReCa (отели, рестораны, кафе).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…