Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ

Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения

За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

12-МЕСЯЧНАЯ ИНФЛЯЦИЯ В АРМЕНИИ (то есть, ноябрь 2021г. к ноябрю 2020 г.) опасно приблизилась к психологически важной двузначной отметке, составив 9,6%. За месяц цены прибавили еще 1,7%. Соответственно инфляция в январе-ноябре с.г. по отношению к январю-ноябрю прошлого года достигла 7,1%.

Год назад, в ноябре 2020 года, когда только завершилась бесславная война в Арцахе, пищепродукты и неалкогольные напитки были дешевле, чем в ноябре этого года, на 17%, алкоголь и табак – на 9,5%, одежда и обувь – на 12%, отдых и культура – 11,5%, предметы для домашнего обихода – на 8,7%, транспорт – на 8,5%, рестораны и отели – на 4,7%, услуги здравоохранения – на 4,5%. Как видно, по конкретным товарным категориям двузначная инфляция - уже свершившийся факт.

Как отмечает в своем сообщении Статкомитет, среднемесячный прирост потребительских цен в январе-ноябре текущего года составил 0,5% - в то время, как за тот же период прошлого года инфляция с каждым месяцем почти не прибавляла, если не считать прирост на уровне всего 0,03%. И еще: в ноябре с.г. по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли во всех без исключения городах, но больше всего - в Ереване и Гаваре.

В ноябре этого года мы покупали овощи на 63,5% (! – А.А.) дороже, чем год назад, фрукты – на 3,3%, яйца – на 26,2%, сыр – на 11,1%, муку – на 10,5%, хлеб – на 14%, крупы – на 20,7%, сахар – на 20,6%, мясопродукты – на 8%, масло и жиры – на 21,1% и т.д.

Среди овощей особенно "зверствуют" цены на баклажаны (180,9%!), капусту (91,7%), зеленый лук (89,3%), помидоры (52,3%), зеленую фасоль (56,7%), морковь (86,4%), свеклу (73%), картофель (77,4%). Среди фруктов в худшую сторону отличились цены на виноград (55%), груши (20%), клубнику (22,8%).

В связи с этим вспоминается скабрезное заявление тогда еще оппозиционера Пашиняна, который призывал вместо подорожавшего мяса активно питаться зеленью. За 3,5 года своего правления он довел страну до того, что сегодня кусаются и цены на зелень. Чем предложите кормиться вместо нее? Водой? Которая с 1января также резко подорожает.

Продовольственная инфляция резво перекинулась на непродовольственные товары, цены на которые в среднем увеличились на 9,9%. Подорожало все, начиная от обуви и мебели и кончая посудой и ювелирными изделиями. Особенно тяжело люди переносят скачок цен на бензин и дизтопливо – соответственно на 48,1% и на 53,1%.

А самое замечательное в том, что правительству рост цен очень даже выгоден: поступления в госбюджет растут чуть ли не автоматически. Так, на днях глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян с гордостью заявил, что планы по налоговым поступлениям в бюджет будут выполнены и даже перевыполнены. Разумеется, о роли и значении высокой инфляции в этом "героическом" деле он не обмолвился ни словом.

Да, правительства всех стран, в которых фиксируется высокая инфляция, пользуются этим для пополнения государственной казны, нередко выдавая это за свои достижения. Однако отличие правительства Пашиняна от, скажем, того же правительства России в том, что в госбюджете РФ растут как доходы, так и расходы, поскольку государство увеличивает в тяжелые времена поддержку населения. Так, в РФ в связи с ростом цен проиндексированы, причем выше инфляции, пенсии, увеличены зарплаты, оказываются разовые поддержки тем или иным слоям населения. Между тем, наше любимое правительство, снимая жирные сливки с высокой инфляции, не считает нужным не то что увеличить пенсии и зарплаты, но даже проиндексировать их соответственно росту цен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      946

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      1401

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1418

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2081

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      946

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2640

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-04-20 10:31
      2019

      Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2255

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…