ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения
За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…
12-МЕСЯЧНАЯ ИНФЛЯЦИЯ В АРМЕНИИ (то есть, ноябрь 2021г. к ноябрю 2020 г.) опасно приблизилась к психологически важной двузначной отметке, составив 9,6%. За месяц цены прибавили еще 1,7%. Соответственно инфляция в январе-ноябре с.г. по отношению к январю-ноябрю прошлого года достигла 7,1%.
Год назад, в ноябре 2020 года, когда только завершилась бесславная война в Арцахе, пищепродукты и неалкогольные напитки были дешевле, чем в ноябре этого года, на 17%, алкоголь и табак – на 9,5%, одежда и обувь – на 12%, отдых и культура – 11,5%, предметы для домашнего обихода – на 8,7%, транспорт – на 8,5%, рестораны и отели – на 4,7%, услуги здравоохранения – на 4,5%. Как видно, по конкретным товарным категориям двузначная инфляция - уже свершившийся факт.
Как отмечает в своем сообщении Статкомитет, среднемесячный прирост потребительских цен в январе-ноябре текущего года составил 0,5% - в то время, как за тот же период прошлого года инфляция с каждым месяцем почти не прибавляла, если не считать прирост на уровне всего 0,03%. И еще: в ноябре с.г. по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли во всех без исключения городах, но больше всего - в Ереване и Гаваре.
В ноябре этого года мы покупали овощи на 63,5% (! – А.А.) дороже, чем год назад, фрукты – на 3,3%, яйца – на 26,2%, сыр – на 11,1%, муку – на 10,5%, хлеб – на 14%, крупы – на 20,7%, сахар – на 20,6%, мясопродукты – на 8%, масло и жиры – на 21,1% и т.д.
Среди овощей особенно "зверствуют" цены на баклажаны (180,9%!), капусту (91,7%), зеленый лук (89,3%), помидоры (52,3%), зеленую фасоль (56,7%), морковь (86,4%), свеклу (73%), картофель (77,4%). Среди фруктов в худшую сторону отличились цены на виноград (55%), груши (20%), клубнику (22,8%).
В связи с этим вспоминается скабрезное заявление тогда еще оппозиционера Пашиняна, который призывал вместо подорожавшего мяса активно питаться зеленью. За 3,5 года своего правления он довел страну до того, что сегодня кусаются и цены на зелень. Чем предложите кормиться вместо нее? Водой? Которая с 1января также резко подорожает.
Продовольственная инфляция резво перекинулась на непродовольственные товары, цены на которые в среднем увеличились на 9,9%. Подорожало все, начиная от обуви и мебели и кончая посудой и ювелирными изделиями. Особенно тяжело люди переносят скачок цен на бензин и дизтопливо – соответственно на 48,1% и на 53,1%.
А самое замечательное в том, что правительству рост цен очень даже выгоден: поступления в госбюджет растут чуть ли не автоматически. Так, на днях глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян с гордостью заявил, что планы по налоговым поступлениям в бюджет будут выполнены и даже перевыполнены. Разумеется, о роли и значении высокой инфляции в этом "героическом" деле он не обмолвился ни словом.
Да, правительства всех стран, в которых фиксируется высокая инфляция, пользуются этим для пополнения государственной казны, нередко выдавая это за свои достижения. Однако отличие правительства Пашиняна от, скажем, того же правительства России в том, что в госбюджете РФ растут как доходы, так и расходы, поскольку государство увеличивает в тяжелые времена поддержку населения. Так, в РФ в связи с ростом цен проиндексированы, причем выше инфляции, пенсии, увеличены зарплаты, оказываются разовые поддержки тем или иным слоям населения. Между тем, наше любимое правительство, снимая жирные сливки с высокой инфляции, не считает нужным не то что увеличить пенсии и зарплаты, но даже проиндексировать их соответственно росту цен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.
-
2024-07-08 09:33
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…