Последние новости

У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ

В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов

Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.

ОБА ЭТИХ ПРОЕКТА, КАК РАССКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С НАМИ руководитель ЕАБР в Армении Армен МЕЛКИКЯН, дошли на сегодня до стадии концепций и сейчас ведутся уточнения по конкретным параметрам и деталям их финансирования. Если все пойдет по плану и удастся добиться окончательного согласования со всеми заинтересованными сторонами, то, по словам нашего собеседника, уже в первом квартале будущего года будет официально заявлено о начале процесса.

- На самом деле, у ЕАБР большие планы по Армении на ближайшие четыре года, - прямо со старта заявил он, пояснив, что национальная стратегия банка до 2026 года уже разработана и вскоре будет представлена на заседании Совета ЕАБР. Это принципиально новый документ, который в отличие от предыдущих стратегий разработан для каждой страны-участницы ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия) отдельно с учетом макроэкономических характеристик региона и с детальным анализом того, по каким направлениям и конкретным отраслям экономики банк может оказать эффективное содействие.

- Пилотный проект национальной стратегии был разработан как раз для Армении. Для этого мы провели множество встреч с представителями госорганов, которые так или иначе имеют отношение к бизнесу, а также участниками финансового рынка и непосредственно бизнес сообществом. После этого такой же формат нацстратегии был применен и к остальным странам-участникам ЕАБР, - рассказал глава армянского представительства ЕАБР.

В целом совокупный объем инвестиций Евразийского банка развития в период с 2022-2026 гг. составит 10,9 млрд. долларов. Средства эти будут направлены на реализацию трансграничных инвестиционных проектов с интеграционным эффектом, таких как транспортно-цифровой коридор "Европа - Западный Китай", единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+ и водно-энергетический комплекс Центральной Азии.

Помочь стать крупными

Однако в целях устойчивого развития, как отметил наш собеседник, ЕАБР расширит проектную деятельность в странах миноритарных акционеров, доведя совокупный размер инвестиций в Армении, Кыргызстане и Таджикистане в течение 2022-2026 гг. до 500 млн долларов. Из них только на Армению, как ожидается, будет выделено порядка 300 млн долларов.

- ЭТО ТОТ ПОТЕНЦИАЛ, КОТОРЫЙ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ у нас в стране по таким направлениям, как сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, горнодобывающая отрасль, финансовый сектор, энергетика и развитие индустриального комплекса. А в планах на будущий год у нас проекты на сумму в 60 млн долларов. Это довольно сложные проекты, которые охватывают сразу несколько направлений. К примеру, обсуждаемый сейчас проект в сфере сельского хозяйства на сумму свыше 30 млн долларов ориентирован на развитие скотоводства. Но одновременно это повлечет за собой также производство мясной и молочной продукции. Собственно, такие проекты как раз находятся у нас в приоритете, когда развивается не только какое-то одно направление, а имеет место логическое продолжение того же бизнеса, - говорит Армен Мелкикян.

В общем-то ЕАБР неоднократно заявлял, что сконцентрируется на финансировании реального сектора экономики Армении. Еще не так давно портфель банка в основном составлял финансовый сектор, но в последние годы наметилась тенденция финансирования частного сектора. Правда, в основном это были крупные проекты с участием таких предприятий, как Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Южно-Кавказские железные дороги, Электрические сети Армении.

- Да, мы в принципе оказали содействие этим предприятиям, что позволило им решить те или иные финансовые вопросы. Однако все эти предприятия являются, по сути, крупными и состоявшимися бизнесами. А для того, чтобы делать проекты не с такими крупными компаниями, но при этом помочь им вырасти в перспективе в крупных игроков, мы решили применить новую модель финансирования с участием местных коммерческих банков, - рассказал руководитель ЕАБР в Армении.

Привлекая партнеров

Кстати, пилотный проект новой модели финансирования банка, как и в случае с нацстратегиями, будет апробирован для начала в Армении. Если эту схему сумеют эффективно задействовать у нас, то, продолжил А. Мелкикян, она уже будет масштабирована и на другие страны-участницы ЕАБР.

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ конкретного коммерческого проекта ЕАБР привлекает партнера в лице комбанков, которые уже имеют опыт работы с данным клиентом. Ведь комбанки, ранее уже кредитовавшие того или иного хозсубъекта, прекрасно знают его историю, осуществляют практически все его расчеты, иными словами, - они как бы "росли" вместе на протяжении, скажем, последних 6-7 лет. И вдруг на каком-то этапе компания решает нарастить свои мощности и освоить новое направление, в связи с чем представляет новый инвестпроект. Но банк по каким-то причинам (допустим, ограничения Центробанка и пр.) не может далее увеличивать объем ее кредитования.

- И тут мы как международный партнер предлагаем комбанку делиться рисками. Со своей стороны берем на себя ту часть финансирования, которую банк по неким объективным причинам не в состоянии осуществить. Полностью брать на себя финансирование существующей кредитной линии и выстраивать новый проект с этой компанией нам как международному банку нецелесообразно. Потому что не хотим конкурировать с комбанками. Это просто не входит в нашу миссию. Так вот, если достигнем договоренностей, получится, что комбанк остается в этом новом проекте, а клиент получает необходимое финансирование для создания новых мощностей и диверсификации своей деятельности. Что, кстати, выгодно и комбанку, поскольку тем самым вырастет в перспективе и объем денежных операций компании в этом банке, - детально изложил суть дела наш собеседник, добавив, что по такой схеме ЕАБР может нарастить свой портфель инвестиций в реальном секторе стран с малой экономикой, где очень сложно найти крупные инвестпроекты. В итоге, такой расклад будет способствовать становлению малого и среднего бизнеса и развитию его в более крупные компании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      61

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1453

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2229

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1619

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1612

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1551

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      3010

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      3012

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!