У ЕАБР БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АРМЕНИЮ
В течение ближайших лет планируется выделить около 300 млн долларов
Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты в Армении на сумму примерно в 60 млн долларов. Речь идет о двух крупных проектах - в сфере сельского хозяйства и в производственном секторе.
ОБА ЭТИХ ПРОЕКТА, КАК РАССКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С НАМИ руководитель ЕАБР в Армении Армен МЕЛКИКЯН, дошли на сегодня до стадии концепций и сейчас ведутся уточнения по конкретным параметрам и деталям их финансирования. Если все пойдет по плану и удастся добиться окончательного согласования со всеми заинтересованными сторонами, то, по словам нашего собеседника, уже в первом квартале будущего года будет официально заявлено о начале процесса.
- На самом деле, у ЕАБР большие планы по Армении на ближайшие четыре года, - прямо со старта заявил он, пояснив, что национальная стратегия банка до 2026 года уже разработана и вскоре будет представлена на заседании Совета ЕАБР. Это принципиально новый документ, который в отличие от предыдущих стратегий разработан для каждой страны-участницы ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия) отдельно с учетом макроэкономических характеристик региона и с детальным анализом того, по каким направлениям и конкретным отраслям экономики банк может оказать эффективное содействие.
- Пилотный проект национальной стратегии был разработан как раз для Армении. Для этого мы провели множество встреч с представителями госорганов, которые так или иначе имеют отношение к бизнесу, а также участниками финансового рынка и непосредственно бизнес сообществом. После этого такой же формат нацстратегии был применен и к остальным странам-участникам ЕАБР, - рассказал глава армянского представительства ЕАБР.
В целом совокупный объем инвестиций Евразийского банка развития в период с 2022-2026 гг. составит 10,9 млрд. долларов. Средства эти будут направлены на реализацию трансграничных инвестиционных проектов с интеграционным эффектом, таких как транспортно-цифровой коридор "Европа - Западный Китай", единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+ и водно-энергетический комплекс Центральной Азии.
Помочь стать крупными
Однако в целях устойчивого развития, как отметил наш собеседник, ЕАБР расширит проектную деятельность в странах миноритарных акционеров, доведя совокупный размер инвестиций в Армении, Кыргызстане и Таджикистане в течение 2022-2026 гг. до 500 млн долларов. Из них только на Армению, как ожидается, будет выделено порядка 300 млн долларов.
- ЭТО ТОТ ПОТЕНЦИАЛ, КОТОРЫЙ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ у нас в стране по таким направлениям, как сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, горнодобывающая отрасль, финансовый сектор, энергетика и развитие индустриального комплекса. А в планах на будущий год у нас проекты на сумму в 60 млн долларов. Это довольно сложные проекты, которые охватывают сразу несколько направлений. К примеру, обсуждаемый сейчас проект в сфере сельского хозяйства на сумму свыше 30 млн долларов ориентирован на развитие скотоводства. Но одновременно это повлечет за собой также производство мясной и молочной продукции. Собственно, такие проекты как раз находятся у нас в приоритете, когда развивается не только какое-то одно направление, а имеет место логическое продолжение того же бизнеса, - говорит Армен Мелкикян.
В общем-то ЕАБР неоднократно заявлял, что сконцентрируется на финансировании реального сектора экономики Армении. Еще не так давно портфель банка в основном составлял финансовый сектор, но в последние годы наметилась тенденция финансирования частного сектора. Правда, в основном это были крупные проекты с участием таких предприятий, как Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Южно-Кавказские железные дороги, Электрические сети Армении.
- Да, мы в принципе оказали содействие этим предприятиям, что позволило им решить те или иные финансовые вопросы. Однако все эти предприятия являются, по сути, крупными и состоявшимися бизнесами. А для того, чтобы делать проекты не с такими крупными компаниями, но при этом помочь им вырасти в перспективе в крупных игроков, мы решили применить новую модель финансирования с участием местных коммерческих банков, - рассказал руководитель ЕАБР в Армении.
Привлекая партнеров
Кстати, пилотный проект новой модели финансирования банка, как и в случае с нацстратегиями, будет апробирован для начала в Армении. Если эту схему сумеют эффективно задействовать у нас, то, продолжил А. Мелкикян, она уже будет масштабирована и на другие страны-участницы ЕАБР.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ конкретного коммерческого проекта ЕАБР привлекает партнера в лице комбанков, которые уже имеют опыт работы с данным клиентом. Ведь комбанки, ранее уже кредитовавшие того или иного хозсубъекта, прекрасно знают его историю, осуществляют практически все его расчеты, иными словами, - они как бы "росли" вместе на протяжении, скажем, последних 6-7 лет. И вдруг на каком-то этапе компания решает нарастить свои мощности и освоить новое направление, в связи с чем представляет новый инвестпроект. Но банк по каким-то причинам (допустим, ограничения Центробанка и пр.) не может далее увеличивать объем ее кредитования.
- И тут мы как международный партнер предлагаем комбанку делиться рисками. Со своей стороны берем на себя ту часть финансирования, которую банк по неким объективным причинам не в состоянии осуществить. Полностью брать на себя финансирование существующей кредитной линии и выстраивать новый проект с этой компанией нам как международному банку нецелесообразно. Потому что не хотим конкурировать с комбанками. Это просто не входит в нашу миссию. Так вот, если достигнем договоренностей, получится, что комбанк остается в этом новом проекте, а клиент получает необходимое финансирование для создания новых мощностей и диверсификации своей деятельности. Что, кстати, выгодно и комбанку, поскольку тем самым вырастет в перспективе и объем денежных операций компании в этом банке, - детально изложил суть дела наш собеседник, добавив, что по такой схеме ЕАБР может нарастить свой портфель инвестиций в реальном секторе стран с малой экономикой, где очень сложно найти крупные инвестпроекты. В итоге, такой расклад будет способствовать становлению малого и среднего бизнеса и развитию его в более крупные компании.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…