Последние новости
0
1337

КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА

Евразийский конгресс: итоги

В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

«КОНГРЕСС ПРОХОДИТ ТОЛЬКО ВТОРОЙ РАЗ, но уже можно сказать, что это востребованная площадка для обсуждения важнейших вопросов углубления сотрудничества в рамках ЕАЭС. В дискуссии участвуют представители органов власти, предпринимательского, научного и экспертного сообществ. В открытом диалоге есть возможность представить свое видение того, как можно добиться устойчивого развития нашего общего региона, повысить благосостояние граждан, сделать все, чтобы наш союз стал максимально комфортным местом для жизни людей и ведения бизнеса», - отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, открывая пленарную сессию.

 Логотип ЕАБРОн предложил для реализации крупных межгосударственных инициатив более эффективно использовать ресурсы ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). «Необходимо сформировать полноценный «Евразийский транспортный каркас», то есть создать объединенную сеть железнодорожной, автодорожной, морской, речной и авиационной инфраструктуры Евразии», - сказал М.Мишустин, подчеркнув, что Россия, Казахстан и Китай приступили к реализации международного транспортного коридора (МТК) Европа-Западный Китай, в рамках которого уже строится автомагистраль Казань-Москва с выходом на Балтику и Северную Европу.

«Начинаем подготовку к сооружению автодороги «Меридиан», которая пройдет от границы с Казахстаном через 8 субъектов РФ и далее - в Белоруссию и Центральную Европу», - сообщил российский премьер. В тот же день в ходе конгресса председатель правления ЕАБР Николай Подгузов и председатель совета директоров АО «Русская холдинговая компания» (АО «РХК») Александр Рязанов подписали меморандум, в соответствии с которым банк готов выступить в качестве кредитора и организатора финансирования автомобильной дороги «Меридиан».

«ЕАБР имеет большие возможности, чтобы стимулировать бизнес, создавать совместные проекты, совместную продукцию с высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечивать, в первую очередь, свои экономики продовольственными и непродовольственными товарами. И выходить с этим на экспорт», - заявил Алихан Смаилов, 1-й заместитель премьер-министра Казахстана. Всего на полях мероприятия ЕАБР подписано 9 важных документов о реализации различных проектов. Все эти проекты соответствуют вступающей в силу с 1 января Стратегии ЕАБР на 2022–2026 годы. В ее основе - реализация банком мегапроектов. Их на Евразийском конгрессе Н.Подгузов представил М.Мишустину в ходе осмотра выставочной экспозиции.

Одним из таких мегапроектов является уже упомянутый Евразийский транспортный каркас, в который входят МТК Европа-Западный Китай и «Север-Юг» (о последнем и его возможном сопряжении с нашим национальным проектом «Север-Юг» «ГА» подробно писал недавно. – Ред.). «Сопряжение этих коридоров даст до 40% прироста трафика. И если мы реализуем коридор «Север-Юг», то это будет альтернатива Суэцкому каналу, доставка грузов в 2 раза быстрее и очень высокий потенциал роста контейнерных перевозок», - заявил в ходе презентации Николай Подгузов.

Вторым мегапроектом является Евразийская товаропроводящая сеть (ЕТПС).

«Мы приветствуем работу ЕАБР по созданию общей товаропроводящей системы. Это важно с учетом наших огромных территорий и низкого уровня развития логистических систем, необходимости снижения транспортных затрат. Это важно и с точки зрения развития экспорта и товарной безопасности», - отметил А.Смаилов. В ходе профильной сессии заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов заявил, что основой будущей сети станет цифровая платформа. «Призвание этой платформы - интеграция всех доступных данных действующих национальных информационных систем и частных информационных систем компаний, которые уже работают на территории стран-участниц», - сказал он. Предполагается, что управлять платформой будет единый оператор. Платформа станет единым удобным инструментом для всех будущих участников сети - поставщиков продукции, транспортных компаний, розничных сетей, госорганов и др. Страны ЕАЭС+ будут использовать в этой системе общие понятия, правила, процессы. «Речь пойдет о глобальной унификации», - добавил А.Исенов. Создание ЕТПС может стимулировать рост на 30% товарооборота АПК в регионе ЕАЭС+, увеличить объем выпуска продукции в агропромышленном комплексе на 5-7% в год и решить вопрос продовольственной безопасности для 228 млн человек, проживающих в 7 странах региона.

ДЛЯ ФОНДА ЦИФРОВЫХ ИНИЦИАТИВ (ФЦИ) ЕАБР приоритетным направлением работы является реализация целого комплекса инициатив в области цифровой трансформации ЕАЭС+. «Когда я знакомлюсь с цифровыми проектами ЕАЭС, читаю решения правительств о том, как они будут улучшать качество предоставляемых услуг, то вижу, что на 99% это вопрос оцифровки существующих бизнес-процессов, - отметил в ходе «цифровой» сессии конгресса заместитель председателя правления ЕАБР, куратор ФЦИ ЕАБР Тигран Саркисян. - Формирование нового общества происходит в рамках цифровой трансформации, а не оцифровки. Очень многие государственные функции себя изжили, потому что эти услуги можно предоставлять на базе цифровых платформ», - считает он.

Во время конгресса Николай Подгузов заявил о необходимости гармонизации зеленых стандартов в рамках ЕАЭС: «Было бы ценно, если бы мы могли сделать гармонизированную таксономию в рамках ЕАЭС и гармонизированный рынок торговли углеродными единицами». Национальные таксономии, то есть документы, которые устанавливают критерии зеленых проектов, уже разработаны в России и Казахстане. «Затем необходимо обсуждать тему организации рынка углеродных единиц, и здесь тоже есть серьезные инициативы как в России, так и в Казахстане, - продолжил он. - В частности, Казахстан с 2013 года запустил такую систему в пилотном режиме. Не все отрасли экономики, но основные участвуют в этой системе. Может, стоимость этих единиц пока учебная, но существует определенное движение в этом направлении и очень хорошие наработки».

В ближайшее время странам ЕАЭС придется решать и много других задач, связанных с глобальной зеленой повесткой. Об этом в ходе презентации совместного доклада «Чистые технологии для устойчивого будущего Евразии» говорили Николай Подгузов и президент Ассоциации «Глобальная энергия», автор и ведущий ВГТРК Сергей Брилев. Доклад содержит результаты технических исследований, направленных на решение современных вызовов в энергетике и содействующих снижению углеродного следа в Евразии.

Площадка Евразийского конгресса стала местом проведения заседаний Совета Евразийской экономической комиссии и Экономического совета СНГ. Следующий Евразийский конгресс планируется провести в Москве в конце ноября - начале декабря 2022 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      453

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      1484

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      1693

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1540

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2487

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2217

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      3456

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2652

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!