Последние новости

СТАЛИН СЫНА ЯКОВА НЕ ВЕРНУЛ, ПАШИНЯН СЫНА АШОТИКА ГОТОВ ОТДАТЬ

Немного из историй о военнопленных

Оказаться в плену не геройство и не преступление – войн без плена не бывает, бывают крайности в оценках факта пленения, вызывающие у общества вопросы.

ТО МЫ ПО ГЛУПОСТИ ГОРДИЛИСЬ оказавшимися в азербайджанских тюрьмах солдатами, потом вдруг решили: чем встречать "наших мальчиков, наших героев" с цветами и музыкой, хорошо бы разобраться в подробностях их пленения. Как будто озарение нашло, а до этого не понимали, что плен плену рознь? Можно сдаться добровольно,и это пусть еще не предательство, но измена воинскому долгу, за что надо отвечать перед законом, а можно оказаться в плену по не зависящим от себя обстоятельствам, и это беда, требующая соучастия и сочувствия.

Из Следственного комитета Армении сообщили: правоохранительные органы задержали пятерых из десяти пленных, вернувшихся на родину из Азербайджана. Ничего особенного, если бы "разбор полетов" состоялся не после взбудораживших общество заявлений премьер-министра Пашиняна и спикера парламента Симоняна, а до того. Теперь же можно подумать, что Следком, опомнившись, взял под козырек и, сломя голову, ринулся выполнять директиву вышестоящих товарищей. Впрочем, большинство мам, пап, других родственников и друзей плененных склоняется к тому, что не "можно подумать", а именно так и надо думать: Следком держит нос по ветру.

Как бы там ни было, военнослужащим предъявлено обвинение за нарушение правил несения боевого дежурства или боевой службы, которые привели к тяжелым последствиям, обсуждаются ходатайства об их аресте. В случае установления вины подсудимые получат сроки, и пусть отбывать срок на родной земле легче, ни там, ни тут не санаторий.

Приступая к заметкам, ознакомился с международным опытом по интересующему нас вопросу и ниже попытаюсь обобщить некоторые моменты. Самый существенный: предусматривая неизбежное, в военных ведомствах многих государств Америки и Европы введена должность помощника министра обороны по делам военнопленных и пропавших без вести. То есть родным и близким оказавшихся в сложном положении солдат не приходится осаждать стены правительственных учреждений - они знают, к кому конкретно идти и что спрашивать. Ситуация, когда персоналу Минобороны, взятому разъяренными родственниками в кольцо, приходится улепетывать домой на вертолетах, начисто исключена. В функции офицеров этой службы входят учет, поиск и, если возможно, освобождение своих воинов из неволи.

ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ, в том числе и с помощью обмена. Правда, случаев обмена генералов на сыновей первых лиц страны пока не было, было предложение вернуть немцам плененного фельдмаршала Паулюса, чтобы получить от них попавшего в плен сына Сталина Якова, на что товарищ Сталин ответил запомнившейся фразой: "Я солдата на фельдмаршала не меняю!" Что ставит Никола Пашиняна, и сегодня предлагающего отдать Азербайджану своего сына Ашотика, чтобы получить взамен армянских военнопленных, в странное положение. Ашотика вряд ли возьмут, и это Пашинян знает, пленных возвращают когда и как сколько хотят, и это решает Алиев.

Теперь самое главное: каждый находящийся в плену или пропавший без вести в большинстве стран рассматривается как сражающийся воин, пока не будет официально установлен факт его гибели на поле боя или пленения. А это дело за неделю не сделаешь, уходят месяцы, годы, а то и десятилетия. Все это время военнослужащий продолжает оставаться на действительной службе (за исключением случаев, когда военный суд установит факт его измены присяге), получает все денежные выплаты, льготы и привилегии, как если бы он находился на действительной службе.

Удивимся еще раз. В США, к примеру, когда плененному офицеру приходит время получить очередное звание, он его получает. Командир полка палубной авиации подполковник Дейтон был сбит над Северным Вьетнамом и провел в плену восемь лет, но, когда подошел срок, звание полковника получил (в дальнейшем стал адмиралом).

В некоторых странах в честь военнопленных и пропавших без вести учреждены специальный День памяти, а также медаль, которая вручается каждому вернувшемуся из неволи. Если кто-либо из них решит продолжить службу - пожалуйста, время, проведенное в плену, засчитывается как календарное.

ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО НИКАК НЕ СЛЕДУЕТ, что от плена добра чуть ли не больше, чем худа. Тут дело в том, что, если не струсил, не сдался, не изменил присяге, не должно быть так, чтобы жизнь вернувшихся домой стала еще хуже.

Генетическая память советских людей, увы, срабатывает и сегодня, рождает подозрительность к тем, кто был "там". А "там" были разные и вели себя по-разному. Генерал Карбышев обессмертил себя стойкостью и в лютый мороз был залит водой, погиб как герой. Генерал Власов сдался добровольно, повернул оружие против своих и заслужил "славу" изменника Родины.

Летчик-истребитель Михаил Девятаев бежал из плена на немецком бомбардировщике, получил звезду Героя Советского Союза.

Мисак Манушян вырвался из лап гестаповцев, стал героем французского Сопротивления, его именем назвали улицу в Гюмри.

Майор Давид Минасян оказался в окружении, потом - в плену, бежал, сражался с гитлеровцами в рядах французского Сопротивления, вернулся с победой и снова был отправлен в лагерь. На этот раз - в советский.

Гарри Орбелян (брат композитора Константина Орбеляна): окружение, плен, лагерь для перемещенных лиц в Шутгарде, откуда его должны были переправить в СССР. Зная, что вернувшихся из плена снова ждут лагеря, принял самое трудное решение: не возвращаться на родину. Оказался в США, открыл собственное дело, стал миллионером, всю жизнь помогал своей стране.

Так что плен плену рознь, пленник пленнику - тоже. Обойдемся без итоговых обобщений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ КОСМОНАВТА САВИНЫХ ПРОШЛОЕ АРМЕНИИ ВДОХНОВЛЯЕТ, А ПАШИНЯНА РАЗДРАЖАЕТ
    2025-07-31 09:23

    Винные фестивали на улице Сарьяна в Ереване и гастрономические пиршества в Гарни как способ вызвать интерес к Армении хороши. А дальше что? На картузе Дональда Трампа начертано: «Америка превыше всего!». Какое послание мог бы разместить Никол Пашинян на своей кепке? По страсти, с которой супруги Пашиняны ринулись в образовательные процессы, скорее подошло бы приписываемое Ленину «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Лучше, если иероглифами.

  • ПРЕМИЮ МИРА ТРАМП, ВОЗМОЖНО, ПОЛУЧИТ. А ПАШИНЯН?
    2025-07-30 09:07

    Что могла бы получить Армения от того, если бы Дональд Трамп стал лауреатом Нобелевской премии мира, и почему влияние армянской общины США на политическую жизнь страны уменьшается на глазах. Не успел мир переварить весть о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию мира, как объявленный американским президентом «вечный мир» дал трещину: стороны огрызнулись огневыми уколами и, как водится, стали искать «кто первый начал». Таким образом победная песнь Трампа «Поздравляю весь мир, пришло время мира!» несколько просела и лексически небезупречную реакцию Трампа на поведение враждующих сторон понять можно.

  • НА АРМЯНСКОМ ГЕРБЕ АРАРАТ. НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СОЛНЦЕ. ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
    2025-07-05 10:03

    Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ