КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА АЛЬТЕРНАТИВА СОЮЗУ "ЕРКРАПА"?
Кому мог присниться гибрид дезертира с ветеранами трех войн?
Организацию ветеранов войны в Арцахе под названием "Испытание духа" еще при прежней власти создали Сасун Микаелян и Акоп Акопян (Леди Акоп). После смены власти и ареста генерала Манвела Григоряна союз "Еркрапа" возглавил Микаелян, однако не так давно Пашиняну зачем-то понадобилось возродить альтернативную организацию "Испытание духа", и не просто возродить, но и скрестить ее с партией Армана Бабаджаняна "Во имя республики".
В ПОЛИТИКЕ БЫВАЮТ СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ, но кому мог присниться гибрид дезертира с ветеранами трех войн! Что общего может быть у экс-депутата, отбывшего тюремный срок за уклонение от службы в армии, и ветеранов борьбы за свободу Арцаха? Зачем Пашиняну понадобился сей причудливый политический альянс?
Идея альтернативной организации ветеранов (их было несколько) зародилась при прежней власти, когда генералу Григоряну противостояли противники республиканцев. А кто и почему пытается составить альтернативу Микаеляну? Может, нынешний руководитель "Еркрапа" станет следующим после мэра столицы Айка Марутяна, с кем разойдутся пути главаря режима? В противном случае, чем объяснить попытку Пашиняна возродить организацию "Испытание духа"?
Пока известно лишь то, что у истоков альтернативной организации стоят временный председатель Высшего судебного совета Гагик Джангирян, а также его кум (хнами) олигарх режима №1 депутат от фракции "Гражданский договор" Хачатур Сукиасян. Эти господа не хотят усиления Микаеляна, а потому уговорили Акопяна активизировать организацию "Испытание духа", чтобы вывести из-под влияния Микаеляна как можно больше ветеранов трех войн в Арцахе.
Значение этих процессов могут в полной мере оценить те, кто помнит о том, каким влиянием в годы президентства Тер-Петросяна пользовалось военизированное крыло АОД, как оно после гибели Вазгена Саркисяна перешло под руководство генерала Манвела, а после его ареста – под председательство Микаеляна.
На расстоянии 800 метров
Слухи о том, что главарь режима не очень доверяет Микаеляну, тиражируются уже давно. Относительная независимость Сасуна раздражает Пашиняна, однако в открытую преследовать его он не может, за Микаеляном стоит "Еркрапа".
В ЭТОМ МЕСЯЦЕ ОРГАНИЗАЦИЯ "ИСПЫТАНИЕ ДУХА" провела некое сборище а-ля фуршет, провозгласив рестарт. На мероприятии присутствовали депутат от фракции "Гражданский договор" генерал Гагик Мелконян, Арман Бабаджанян, Акоп Акопян, Гагик Джангирян, Хачатур Сукиасян и известные ветераны, которые не входят в союз "Еркрапа". Многие из них покинули организацию после гибели Вазгена Саркисяна 27 октября 1999 г.
После этого мероприятия СМИ обратили внимание на то, что в административной единице "Малатия – Себастия" офис организации "Испытание духа" расположился на расстоянии 800 метров от территориального подразделения союза "Еркрапа". Пока эту дислокацию никто не прокомментировал, хотя наличие двух организаций ветеранов говорит само за себя. А еще об истинном назначении рестарта организации Акопяна говорит то обстоятельство, что процесс финансируется по прямому указанию Пашиняна.
После гибели В. Саркисяна из союза "Еркрапа" неоднократно уходили его сторонники. Появлялись новые союзы ветеранов. К организации Акопяна примкнули также те, кто никогда не был в "Еркрапа", например, Араик Худавердян ("Корнидзори Аро"), однако ни разу до сих пор ни одну организацию ветеранов не пытались скрестить с политической силой. Любопытно, кто из тех, кто воевал с оружием в руках, согласится на столь очевидный мезальянс? Пашинян хочет поддержать партию Бабаджаняна, в которой очень мало людей, но не такой же ценой! Какой уважающий себя ветеран войны согласится на такую сделку?
Кстати, упомянутое мероприятие состоялось в ресторане, который ранее принадлежал ныне покойному депутату и ветерану первой войны в Арцахе Ваану Затикяну, а после его преждевременной кончины перешел к Самвелу Алексаняну.
Похоже, на фоне текущих процессов, связанных с переговорами по сближению позиции официального Еревана с позицией Баку и Анкары, ослабление влияния Микаеляна и "Еркрапа" отнюдь не единственная причина возрождения альтернативной организации ветеранов. Здесь прослеживается более масштабная цель: Пашинян пытается обезопасить себя от ветеранов, загнав их под общую партийную крышу с дезертиром, не иначе, как с видом на обозримую перспективу. Главарь режима опасается массовых акций протеста, а потому стремится загодя вывести из игры азатамартиков. Он хочет, чтобы те не очень интересовались армяно-турецкими переговорами, которые, по оценке республиканца Эдуарда Шармазанова, преследуют целью "превратить Армению в проходной двор для пантюркизма".
При заходе на второй круг предательства национальных и государственных интересов капитулянту нужен прочный тыл, а ветераны войны представляют для него потенциальную угрозу. Для нивелирования этой угрозы доверенные лица Пашиняна предприняли рестарт организации "Испытание духа" и, на всякий случай, решили скрестить ее с политической силой, у которой, мягко говоря, не самая лучшая репутация...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.