Последние новости

И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..

Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

 На армянской сцене появились два 'Маугли'К ДЕТСКИМ СПЕКТАКЛЯМ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стали подходить с особой серьезностью. Причем не только театры профильные, но и все остальные. Стремление подарить настоящую сказку детям вполне органично сочеталось с весьма меркантильными соображениями. Может, среднестатистический армянин, впрочем, как и все остальные, не слишком охоч до культуры, но дети для него - это святое. Сам он, может, в театр и не пойдет, но, чтобы подарить радость ребенку, денег не пожалеет. Не стали жалеть денег и театры. Вослед ярким, красочным и просто дорогим "Русалочке" в ТЮЗе и "Гринчу, укравшему Рождество" в Кукольном, появились супермасштабные детские проекты "Холодное сердце" и "Алладин", "Чиполлино" и вот теперь "Щелкунчик" на сценах национальных академических театров. На свой последний премьерный спектакль, тот самый "Маугли", Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна потратил неслыханные 25 миллионов драмов и получил картинку почти бродвейскую! Сумма, потраченная на одноименный спектакль Русским театром им. Станиславского, не уточняется, но, судя по костюмам, музыке и хореографии, это удовольствие тоже из очень недешевых. А главное и, возможно, непарадоксальное и совершенно очевидное - изменение мотивации. Если изначально все подобные проекты последнего времени замысливались как удачная инвестиция, в нынешних реалиях "все лучшее детям" зазвучало в театрах вовсе не пафосно, а вполне осознанно.

И тут на сцену вышел Шерхан! То есть Минздрав. Который уже месяц с лишним выносит учреждениям культуры мозг на тему "с 1 января 2022 года вход в эти самые учреждения для взрослого населения только по QR-кодам о вакцинации или по отрицательным тестам ПЦР".

Нет, все знают, что культура - зараза, нет, все знают, что культура - чума, способная подойти и свести с ума. Ну, или, что, наверное, еще хуже, заставить включить ум. Но если Минздрав решил бороться не с этим страшным вирусом, а все-таки с ковидом, может, ему стоит не направлять ревизоров в театры, а просто пройтись по ереванским улицам? И, может, душа его уязвленной станет при виде общественного транспорта, куда люди без масок забиваются как сельди - в бочку. И магазины, вся антипандемийная деятельность которых заключена в бумажке на стекле: "Вход без масок строго воспрещен". И все остальное...

 На армянской сцене появились два 'Маугли'Совет театральных директоров, сменив НОКС на Минздрав, уже направил в инстанцию, пламенно борющуюся с главным источником заразы, сиречь культурой, письмо с предложением отодвинуть сроки решения и обсудить ситуацию.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ РУБЕН БАБАЯН считает: "Есть вещи, которые приняты в Европе, но и там они вызывают серьезные возражения. А мы их калькой переносим на нашу почву и считаем, что если там это делается - значит все хорошо. Театры посещают от 2 до 8 процентов населения страны - это мировая статистика. В Армении эта цифра не превышает двух процентов. Теперь возьмем общественный транспорт, магазины, которыми подавляющее большинство пользуется по нескольку раз в день. Так почему же театры - основной рассадник вируса? Потому что это значимое общественное место? Ввести такое решение с 1 января - значит испортить праздник детям. Потому что уже сейчас просят билеты на январь целые организации. К тому же если мы говорим, что искусство - это психологическая реабилитация, значит с нового года мы лишаемся ее. Наконец, лишаем театры доходов, на которые мы доплачиваем зарплаты, оплачиваем коммунальные услуги, решаем постановочные и хозяйственные вопросы. Это же никто не собирается компенсировать! Наконец, главный вопрос: как будет проходить регистрация кодов и тестов? Пришел родитель с ребенком, ребенку вакцинация не полагается, родителю полагается - как мы будем их пропускать? Особенно если ребенок маленький и сам не ориентируется? Как мы будем отправлять их обратно? Представьте, родитель приводит ребенка на сказку, мы не пускаем - они хоть понимают, какой это психологический стресс?! И самое важное то, что происходит у нас постоянно, - почему нет предварительного обсуждения с людьми, которые представляют сферу, с профессионалами? Почему есть только желание диктата? Я не утверждаю, что мы всегда правы, но истина рождается в диалоге. Может, вы нас убедите или аргументы, которые представим мы, тоже что-то собой представляют?"

Директор Государственного театра музкомедии им. Пароняна Каро Шахбазян предпочел не теоретизировать: "Нет, вы только представьте наш театр, где 650 мест и куда люди в основном приходят за три минуты до начала спектакля. И тут я начну заниматься сканированием QR-кодов! На сколько прикажете задерживать спектакль - на час, на два? Возможно, в теории это выглядит очень нарядно - давайте понимать, как это будет выглядеть на практике!"

"Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет", - говаривал великий Гете... И, может быть, роль мудрого Каа в этом спектакле предназначена именно тем руководителям учреждений культуры, которые считают: не надо вступать в дискуссии и обращать на них внимание, надо просто делать свое дело.

 И потом, Маугли ведь победил Шерхана. Победит и на сей раз. Так что всем детям и недетям - сказочного Нового года!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      1471

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      3176

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      4124

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4508

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1413

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1777

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      3895

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

    • "БУЙВОЛИЦА" - КАК БОГОМАТЕРЬ
      2022-02-15 09:51
      5939

      12 февраля, в день рождения Гранта МАТЕВОСЯНА, в Культурном центре-музее "Грант Матевосян" состоялся очередной показ моноспектакля "Буйволица" в постановке и исполнении заслуженной артистки РА Нарине ГРИГОРЯН. Моноспектакля, который являет нам выдающуюся по самому высокому счету актерскую работу и который являет нам уникальное воплощение великого матевосяновского Слова.