Последние новости

АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ

Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

АНСАМБЛЬ «КАРИН» ИМЕЕТ ИНТЕРЕСНУЮ ПРЕДЫСТОРИЮ, связанную с судьбоносными встречами и обстоятельствами, собравшимися в единой точке, что сделало возможным рождение коллектива. Уроженец Ахалцихе (Грузия) Гагик Гиносян окончил факультет кибернетики, но вырос в семье, где все армянское – традиции, язык, культура, история, особо почитались. Поэтому не приходится удивляться, что еще в годы учебы в ереванском Политехническом институте он увлекся армянскими танцами, начал выступать в составе этнографических ансамблей «Ван» Айрика Мурадяна и «Акунк» Маро Мурадян.

 Гагик Гиносян«Под руководством мастеров я обрел серьезные навыки и опыт, но, главное, идейно-духовные беседы и мысли Айрика Мурадяна о важности сохранения национальной культуры в первозданном виде сформировали во мне устои, которые помогли при создании ансамбля «Карин», - говорит Гагик Гиносян. – «Карин» родился не сразу: осмелиться создать танцевальный коллектив после развала СССР было сродни сумасшествию. Из 80 действующих в Армении ансамблей осталось всего 3-4, и те выступали крайне редко - война, кризис, мрак… Я решил повременить с задумкой, но судьба вновь вмешалась в планы. Однажды мы с друзьями выступали в Центральной городской библиотеке им. Ав.Исаакяна, и вдруг из толпы зрителей вышел старец и, указывая на меня пальцем, сказал: «Я наконец нашел! Подойти сюда». Передо мной был известный музыковед, композитор, автор многочисленных танцевальных мелодий Цовак Амбарцумян, в лице которого я нашел нового наставника».

Цовак Багратович уловил в молодом Гиносяне особый дар и стал подталкивать его к созданию ансамбля этнографических танцев. Гагик долго отнекивался, и чтобы не обидеть уважаемого мастера, как-то выпалил: «Соберется группа, начну обучать». Вскоре Амбарцумян позвонил Гагику и пригласил на репетицию: детско-юношескую группу удалось собрать по объявлению в библиотеке им.Исаакяна. Через 3 месяца кропотливой работы танцевальная группа под руководством Г.Гиносяна собиралась впервые выйти на сцену, но накануне маэстро Амбарцумяна не стало. Гагик и его ученики решили назвать свой ансамбль в его честь. Первое выступление танцевального «Цовака» имело огромный успех, что подтолкнуло его основателя к дальнейшей деятельности по возрождению танцев Армении.

«Образование, полученное в Политехническом институте помогло разработать методику преподавания танца, - рассказывает Гагик Гиносян. - Я обратился с предложением создать ансамбль в действующем при Министерстве науки и образования РА Центре эстетического воспитания, которым руководил Самвел Балоян. Через пару недель мы с воспитанниками центра подготовили для показа один из редко исполняемых номеров – «Ишханац пар» («Княжеский танец»). Постановка понравилась Балояну, и группе этнографических танцев был дан зеленый свет».

 Традиционный ансамбль песни и танца «Карин»ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НОВОГО КОЛЛЕКТИВА состоялось на площади у Оперного театра 21 сентября 2001 г. в рамках празднования 10-летия независимости Армении. Общим голосованием танцоров было решено дать ансамблю имя «Карин» - по названию западно-армянского города, культура жителей которого была мало представлена в Армении. Гагик вспоминает, как с учениками написал на бумаге «Традиционный ансамбль песни и танца «Карин», вложил в стеклянный флакон и зарыл под деревом как символ вечного бытия новоявленного коллектива. С этого дня и началась богатая событиями и свершениями эпопея ансамбля, известного сегодня в разных уголках мира.

К тому времени Гиносян изучил записи этнографа Жени Хачатрян, ученицы знаменитой Србуи Лисициан – исследователя танцевального фольклора и автора системы записи танцевальных движений – кинетографии. Он восстановил записи некоторых танцев, в том числе и Карина, и осуществил их постановку. За 20 лет деятельности ансамбля «Карин» Г.Гиносян объездил многие города и страны с армянским присутствием – от Джавахка до Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Фресно и других городов США, от Арцаха до Ливана и Ирана, собрал и записал около 200 танцев разных регионов исторической Армении. Вместе с каринцами он восстановил записи других исследователей армянских танцев – четы Сюзан и Гэри Линд Синанян из Бостона, Тома Позикяна из Бостона, Жени Хачатрян, и даже Комитаса, восстановив в виде танца две из восьми 8 его записей.

Деятельность ансамбля «Карин» и Гагика Гиносяна вышла далеко за рамки танцевально-песенных концертов. Взяв на себя ношу тяжелее собственных возможностей каринцы и бессменный худрук до сих пор несут ее на своих плечах достойно, заявляя о достижениях не словами, а делами. Говорить широкой публике о важности сохранения армянских национальных танцев, раскрывая их особенности в разных регионах исторической Армении, каринцы начали в рамках ТВ-проекта для школьников «Ай Аспет», стремясь сформировать национальное мышление у подрастающего поколения. В 2008 г. совместно с «Ай Аспет» был записан первый DVD «Парусуйц» - видеопособие по обучению армянским традиционным танцам.

 Гагик ГиносянС 2005 г. по сегодняшний день «Карин» реализует популярную как среди армян, так и зарубежных гостей программу обучения танцам наших предков широких масс. Проект родился совместно с Центром искусств «Нарекаци», где по последним пятницам каждого месяца Гиносян и его опытные воспитанники собирают в хоровод армянских танцев всех желающих, вне зависимости от возраста и природного дарования. В последние 10 лет проект в теплые месяцы года реализуется и у ереванского Каскада совместно с фондом «Гафесчян».

«Мы возвращаем нашему народу его наследие, очищенное нами от чужеродных  примесей и сохраненное в первозданном виде, - отмечает Гагик Гиносян, рассказывая, что ансамбль «Карин» оказался также первым коллективом, введшим в наш обиход такое понятие, как Театр этнографического танца. - Первой постановкой стал посвященный Айрику Мурадяну спектакль «Айоц ерги Айрик» - «Отец армянской песни», осуществленный на основе воспоминаний А.Мурадяна о его жизни, национальной культуре и традициях. Спектакль походил на этно-мюзикл, в процессе которого зрители наслаждались песнями и танцами и получали представление об армянских традициях, обычаях, играх и других элементах фольклора. Среди последних спектаклей – «Свадебный звон» («Хохандж Арсаньяц») по двум главам знаменитой поэмы Паруйра Севака «Неумолкаемая колокольня».

В 2009 г. «Карин» инициировал введение национальных воинских танцев в армянскую армию, как это было в истории армянского воинства. По мнению Гиносяна, прошедшего три Карабахские войны, танец, призванный сплотить воинов вокруг идей патриотизма и защиты Родины, пробудить мужество и несгибаемую волю важен в армейской службе. На этот счет было решение Министра обороны РА, но оно пока не реализовано. Каринцы не сдаются и говорят полушутя-полусерьезно, что воинский танец достиг совершеннолетия и ждет призыва в армию. Кстати, совместно с Фондом памяти «Джинишян» ими выпущен очередной DVD «Парусуйц» по воинским танцам: видеоуроки записаны в исполнении «Карин» на территориях исторических армянских крепостей в Западной Армении, Арцахе, Джавахке и Республике Армения. У Србуи Лисициан есть упоминание о 30 танцах этого вида, 15 из них ансамбль «Карин» вернул к жизни.

 Традиционный ансамбль песни и танца «Карин»ОСОБОЕ МЕСТО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГАГИКА ГИНОСЯНА И «КАРИН» занимает преподавание танцев в общеобразовательных школах. Первый опыт внедрения традиционных танцев как предмета «Два национальных танца» в школы состоялся в образовательном комплексе «Айб», совместно с которым была основана и Академия национального танца и песни. В 2012 г. правительство РА приняло решение ввести этот предмет и в другие школы страны: проект Гиносяна победил на конкурсной основе среди пяти других представленных проектов. За прошедшие годы программа охватила около 400 школ из 900 имеющихся в Армении, а в процессе на базе «Карин» шла подготовка преподавателей. Сегодня традиционные армянские танцы стали доступны ученикам школ Еревана, Тавуша, Вайоц Дзора и Армавира, а также Арцаха, где «танцефицировано», как выразился Гиносян, порядка 40 школ.

Исследования, собирательство, записи, очистка и разработка традиционных песен и танцев проводится «Карин», как правило, на собственные средства и добытое финансирование. Танцевально-песенные мелодии, постановки, научные и другие материалы передаются подрастающему поколению. Если танцы полностью очищаются и ставятся ансамблем «Карин», то исполненные им песни обрабатываются друзьями коллектива – опытными музыкантами. Цель масштабной работы – сохранить национальную идентичность армян, которая в век глобализации находится под угрозой.

«Карин» также инициировал создание научного центра, где записи Г.Гиносяна и других специалистов оцифровываются при помощи современных технологий. Удалось обзавестись необходимой техникой, позволяющей сохранить огромную базу данных по национальным танцам и песням для дальнейшего развития танца в Армении как искусства и его изучения. Совместно с компанией «Инстигейт» разработана компьютерная программа – аналог кинетографии Србуи Лисициан, при помощи которой уже записано 20 танцев. Сегодня в действующей при «Инстигейт» «Реальной школе» проводится обучение этой программе подростков и молодежи - подготовка специалистов нового направления.  Программа названа «Какавагир»: одно из значений «какавел» на грабаре – «танцевать». По словам Гиносяна, «Какавагир» грозит стать новым танцевальным алфавитом, армянским брендом в сфере ИТ и выйти на международную арену, сделав современную версию системы записи танцевальных движений Србуи Лисициан доступной миру.

На базе Театра этнотанца «Карин» намеревается инсценировать в 2022 г. новую постановку, главной темой которой станет создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. О важной роли Маштоца не только для армянского народа, но и всего кавказского региона можно будет узнать, посмотрев спектакль.

«В наших планах на 2022 г. – издание «Евангелия танца». Цель книги – вернуть танцу и его пониманию былую духовность, – говорит Гагик Гиносян. – На заре своего формирования танец отталкивался от духовности и связанных с ней традиций, ритуалов, бытовых и иных особенностей того или иного народа. В современном мире танец, в первую очередь, проявление возможностей и подготовки тела танцора. Миссия нашего «Евангелия...» показать, что танец – часть духовной культуры, гармонизирующая душу и тело. Как Комитас очистил и вернул армянскому народу его исконное музыкальное искусство, так и «Карин» стремится передать потомкам традиционные танцы и песни в их первозданном виде во имя будущего армянской нации, которое невозможно без культуры».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...