ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…
РОСТ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ за 11 месяцев составил 105,2%, а это означает, что армянская экономика далека от восстановления после прошлогоднего падения в размере 7,4%, хотя приближающиеся новогодние праздники, конечно же, несколько активизировали деловую жизнь под конец года.
Понятно, что некоторые позитивные тем не менее цифры макроэкономики обусловлены низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками), высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении. В частности, когда экономика прирастает на 5,2%, а инфляция за тот же период прибавляет 7,1% (при целевом показателе в 4%), то ясно, что в реальности никакого роста в экономике не происходит.
Или взять объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 11 месяцев составил отнюдь не поражающие воображения 2,7%. При том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на почти двузначные 9,9%. Ясно же, что при подобном раскладе не может идти и речи ни о новых введенных мощностях, ни о существующих только в расплавленных мозгах министра экономики «льющихся инвестициях», вообще ни о чем – исключительно о разорительной для граждан инфляции, свистопляске цен.
Кстати, даже с указанным приростом промышленности слабо вяжется другой показатель – производство электроэнергии, которое по итогам 11 месяцев продемонстрировало падение до 98%.
Можно было бы, конечно, считать удовлетворительным прирост торговли (7,9%) и услуг (7,3%), если не знать, к примеру, что за тот же период подорожание базовых пищевых продуктов составило в среднем двузначные величины.
Между тем, интересная картина складывается в строительной индустрии. Эта сфера за 4 месяца текущего года побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил 120,3%, однако далее темпы от месяца к месяцу начали заметно сдавать. По итогам 11 месяцев рост строительства составил всего 106,9%.
На этом не особо радужном фоне просматривается небольшое светлое пятно в виде показателей внешнеэкономической деятельности. В январе-ноябре 2021 года мы продали за пределы республики товаров на общую сумму чуть больше $2,7 млрд (рост – 119,4%), а закупили извне – более чем на $4,7 млрд (рост – 115,1%). Конечно, можно порадоваться тому, что темпы роста экспорта по-прежнему опережают таковые по импорту, однако то, что по-научному именуется «сальдо внешнеторгового баланса» (разница между экспортом и импортом), продолжает оставаться угрожающим. Страна продолжает жить не по средствам, закупив за 11 месяцев этого года на $2 млрд больше товаров, чем продав на внешних рынках…
…В ходе упомянутой пресс-конференции Р.Кочарян указал и на другие печальные социально-экономические факты по итогам уходящего года. Так, государственный долг Армении достиг $9 млрд 150 млн: только за последние 2 года он вырос на $2,3 млрд. Понятно, что значительная часть даже указанного в начале экономического роста обусловлена быстрым погружением государства в долговую яму. По словам экс-президента, обещанные миллиардные инвестиции оказались мифом. Бедность в уходящем году выросла и составляет 27-30%, и только это одно красноречиво характеризует эффективность деятельности правительства Пашиняна. По мнению Р.Кочаряна, правительство в условиях высокой инфляции просто обязано было хотя бы проиндексировать пенсии и зарплаты. Вместо этого, по словам Кочаряна, «самым бесстыдным образом растет благосостояние правящей элиты». Настоящий пир во время чумы. Декларированная «революционерами» высшая ценность, то есть люди, сегодня бегут из страны: за 9 месяцев с.г. отрицательное сальдо прибытий и убытий составило 103 тысячи безвозвратно уехавших человек, а 34 тысячи (по словам Р.Кочаряна, целое население города Абовян) и вовсе приняли российское гражданство.
У правительства Пашиняна остается всего один «статистический» месяц для того, чтобы окончательно не сесть в лужу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.