ЧАСТЬ АРКАНА
"Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?"
В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.
СКАЗАТЬ, ЧТО НА ЭТИ ГИГАНТСКИЕ ДОЛГОВЫЕ ДЕНЬГИ в стране был реализован какой-то масштабный, выдающийся проект, не решается даже правительство. Правда, глава того же правительства считает, что "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое", чем оправдывает приобретение за счет казны новой служебной машины для Алена Симоняна почти за 200 тысяч долларов. Впрочем, это к слову. На сей раз воздержимся от констатации фактов, свидетельствующих о том, как армянское правительство одной рукой берет на себя новые долговые обязательства, чтобы латать бюджетные дыры, а другой - создает эти дыры, налево-направо распыляя те же бюджетные средства.
В контексте проблемы роста госдолга необходимо отметить, что увеличение его (общего госдолга) объема имело место исключительно за счет роста внешнего долга. По крайней мере в начале года только внешний долг страны составлял 4,66 млрд долларов, а вот в конце года достиг отметки в 6,18 млрд. По сути, чтобы просто прожить стране, чтобы правительство смогло осуществить текущие расходы, в этом году пришлось рассчитывать на финансовые притоки от иностранных доноров.
Тем не менее даже не в этом кроется самая серьезная проблема. Дело в том, что в структуре госдолга занимают определенное место долговые обязательства армянского государства перед иностранными держателями государственных ценных бумаг. Так вот по части гособлигаций, приобретенных нерезидентами, в этом году зафиксирован реальный беспрецедент. Объем этих обязательств достиг 102 миллионов драмов по положению на конец ноября. Чтобы по достоинству оценить эту цифру, отметим, что вплоть до июня этого года данный показатель колебался в пределах 6-7 миллионов. В течение всего прошлого года он (показатель) не превышал отметки в 7 миллионов, в 2019-м пределом было 7,5 миллиона. Да, в предыдущие годы (в 2018-м, 2017-м) бывало, что объем достигал и 20 млн. Но 100 миллионов - действительно беспрецедентный скачок интереса иностранного капитала к государственным облигациям Армении. Если же учитывать нынешнее, абсолютно нестабильное состояние страны и в экономическом, и в политическом, и в геополитическом плане, если учесть проблемы безопасности и полной неопределенности перспектив армянского государства вообще, то мощная волна иностранного вливания средств в армянские гособлигации представляется просто абсурдным. Но…
ЗДЕСЬ ВАЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ХРОНОЛОГИЮ ПРОЦЕССА. Как выясняется, эта волна поднялась сразу после того, как в Армении воспроизвелась власть, олицетворяющая собой поражение в войне и продвигающая идею "братания" с Турцией и Азербайджаном под лозунгом открытия "эпохи мира" в регионе. В цифрах это выглядит так: с начала текущего года и до июня объем приобретенных нерезидентами армянских гособлигаций держался в диапазоне 6,3-6,9 миллиона долларов. А уже в июле вырос до 21 миллиона, в сентябре - до 51 миллиона, в октябре - до 81 миллиона, в ноябре - до 102 миллионов. Можно не сомневаться, что в декабре будет еще больше. Это как раз тот период, когда армянская власть, например, начала публично прислушиваться к так называемым позитивным сигналам из Анкары.
Даже Винни Пух с опилками в голове задавался логическим вопросом: зачем тебе жужжать, если ты не пчела? В рамках этой же логики возникает резонный вопрос: зачем нерезиденту скупать на десятки миллионов долларов армянские гособлигации, если нерезидент - не турок? Подчеркнем, речь идет об Армении, госдолг которой приблизил ее вплотную к дефолту. Речь идет об Армении с убитой экономикой и неопределенным геополитическим будущим. Точнее, речь идет о стране, будущее которой сегодня больше всего видно из Анкары. Речь идет о стране, на шею которой больше всего мечтает надеть в том числе и долговой аркан Анкара. Гособлигации - составная часть этого аркана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.