Последние новости

Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ

Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

 Союз предпринимателей 'Манташев'НАЗВАННЫЙ В ЧЕСТЬ ИЗВЕСТНОГО АРМЯНСКОГО предпринимателя и мецената Александра Манташева, являющегося одним из символов армянского предпринимательства, Союз этот был создан всего пару лет назад. Однако даже за столь короткое время своего существования сумел добиться весьма ощутимых результатов, основав уже четыре представительства и собрав под одной крышей более 200 предпринимателей армянского происхождения в Лос-Анджелесе, Москве, Краснодаре и Ереване. Из них на долю армянских резидентов приходится порядка 120 хозсубъектов. В основном это представители среднего и крупного бизнеса Армении, поскольку минимальный порог для членства в Союзе установлен в размере 150 млн драмов ежегодного оборота компании.

Объединить армянских бизнесменов по всем миру

- Г-н Миракян, буквально на днях был открыт очередной офис Союза предпринимателей "Манташев" сначала в Москве, затем в Краснодаре. Фактически, Союз задействовал четыре представительства – от Еревана и Лос-Анджелеса до Москвы и Краснодара. В чем конкретно миссия зарубежных офисов, и какие еще страны и города планируется охватить в перспективе?

- Наша главная цель - объединить бизнесменов с армянскими корнями во всем мире, чтобы вместе смогли работать более продуктивно. К примеру, дать возможность предпринимателям Армении по принципу "одного окна" связаться с московскими бизнесменами армянского происхождения для налаживания разного рода связей, дистрибуции, совместной работы и т.д. То же самое относится к нашим соотечественникам Лос-Анджелеса и Краснодара.

Иначе говоря, идея состоит в том, что только организационным путем можем решить большие проблемы армянского бизнеса по всему миру. Представьте себе ситуацию, когда один из наших членов в Ереване хочет выйти на российский рынок, а у нас, скажем, 200 членов в Москве. Так вот, участник нашего Союза в Ереване просто пишет о своем намерении в соответствующем чате и за десять минут находит партнеров, которые организуют весь процесс.

Или же один из членов Союза уже из Москвы хочет осуществить инвестиции в Армении. Опять-таки он может написать об этом в чате и получить содействие по всем интересующим его вопросам. По той же схеме бизнесмен из Краснодара может рассчитывать на поддержку для выхода на рынок США и др.

Эти примеры я могу продолжать долго. Но основная идея понятна, да? Объединить армянских бизнесменов всего мира, чтобы мы могли решать проблемы на расстоянии одного рукопожатия. Как сказал на церемонии открытия один из наших друзей, "Мы, армянские бизнесмены всего мира, должны объединиться вокруг нашего бизнеса и армянской экономики. Кто это сделает, если не мы".

В следующем году планируем открыть представительства в Германии, Канаде, Украине, Беларуси и еще в нескольких российских и американских городах. Если глобально посмотреть на вопрос, то можно сказать, что примерно 30% армян живут в Армении, остальные за рубежом. Но при этом у нас крайне мало глобальных организаций. Самую главную роль в этом плане выполняет наша церковь, плюс есть какие-то политические и благотворительные организации. Однако для любой страны экономика является одной из самых важных основ для развития общества. А у нас нет глобальных бизнес и экономических организаций. Это очень большой пробел, потому что за рубежом имеем колоссальный в сравнении с масштабами местной экономики ресурс. К примеру, есть предприниматели с армянскими корнями, состояние которых оценивается в половину ВВП Армении. И этот ресурс армянский мир не использует в том числе из-за организационных проблем.

 Председатель Союза предпринимателей 'Манташев' Ваграм МиракянРастраченный ресурс доверия

- Да, но и раньше в Армении на самом высоком уровне говорили о необходимости активизации сотрудничества с бизнесменами-представителями нашей диаспоры, призывали их осуществлять инвестиции на исторической родине и т.д. Так, в чем же отличие ваших подходов?

- На самом деле, мы никого ни к чему не призываем. Не говорим бизнесменам армянского происхождения за рубежом, приходите и делайте инвестиции или благотворительные проекты. Наше основное отличие от аналогичных структур в том, что мы больше настроены на то, чтобы давать, нежели брать. Основной мессидж армянскому предпринимательству в том, что с нами они смогут заработать гораздо больше денег, чем без нас. Будь то московские бизнесмены или предприниматели из Лос-Анджелеса, Монреаля и др. Тут ведь изначально нет условия, чтобы все работали именно с бизнесом из Армении. Естественно, этой площадкой и сформировавшимися связями воспользуется также местный бизнес и сумеет решить те или иные свои вопросы.

В итоге, объединив армянский ресурс, мы можем стать гораздо более эффективными. А достижение экономической эффективности как раз и входит в нашу задачу с тем, чтобы армянское предпринимательство вышло на новый уровень во всем мире.

Проблема в том, что за все эти годы мы максимально растратили ресурс нашего доверия. Говоря "мы", имею в виду и наше государство, и наши политические, общественные и благотворительные организации. Особенно заметно это стало после Арцахской войны. Это очень большая катастрофа для нас, потому что, когда начинаешь говорить сейчас на армянскую тематику где-либо, то наталкиваешься на непроницаемую стену. Эти недоверие и пессимизм распространяются также и на нашу инициативу по объединению предпринимателей. Но после проведения нами встреч и мероприятий с ними, ситуация меняется и большинство понимает, что это другой случай.

Ведь мы говорим, смотрите, что мы можем вам дать – связи, знания и многое другое. Кстати, только за год мы осуществили в Армении 108 образовательных программ для местных бизнесменов (менеджмент, маркетинг и др., то есть все то, что интересует бизнес). Сюда приезжал в качестве спикера даже бывший директор компании Yahoo, плюс мы организовали курсы MBA в Американском университете. Теперь то же самое собираемся сделать в Москве и сконцентрироваться там на тех темах, которые интересны российским резидентам армянского происхождения, осуществляющим бизнес именно в Москве.

Уголовная "дубинка"

- Помимо работы непосредственно с бизнес-сообществом, на уровне Союза предпринимателей "Манташев" периодически проводятся встречи с министрами финансово-экономического блока Армении, последняя из которых состоялась недавно с участием глав Минфина и Минэкономики. Какие вопросы, связанные с развитием отечественного бизнеса, вы обсуждали с ними?

- Проблем очень и очень много. Например, мы выступили с законодательной инициативой с целью пересмотра действующего закона, в соответствии с которым в случае выявления нарушений у хозсубъекта на сумму в 4 млн драмов против него можно возбудить уголовное дело. Но проблема в том, что если речь идет о крупной компании, ежегодные обороты которой оцениваются, скажем, в 10 млрд драмов, то нарушения на 4 млн драмов могут возникнуть, образно выражаясь, из-за чиха бухгалтера. И на основе этого против компании могут возбудить уголовное дело.

И примеры тому были, на основе чего мы и инициировали законодательные изменения. Предположим, некая международная компания, директор которой иностранец, осуществляет деятельность в Армении, достигая ежегодных оборотов примерно в 20 млрд драмов. В один прекрасный день к ним приходит налоговая и заявляет, мол, мы полагаем, что вы заплатили налогов на 50 млн драмов меньше, чем требуется. В компании отвечают, что у них все верно и никаких нарушений нет. На что получают ответ: вы идите в суд, а мы пока возбудим уголовное дело и арестуем главу компании. Ведь у нас в структуре Комитета по госдоходам есть следственный отдел, который без труда может возбуждать уголовные дела.

Что делает международная компания? Естественно, платит эти деньги, потому что не может позволить, чтобы его исполнительный директор, гражданин, скажем, Франции сел в тюрьму. После этого он, конечно, обращается в суд, выигрывает процесс и через пару лет получает свои деньги обратно, поскольку налоговики были не правы. Но ведь это абсурд, потому что закон используют как "дубинку".

Мы предлагаем установить порог суммы финансовых нарушений для возбуждения уголовного дела, который зависел бы от оборотов компании. Иначе говоря, если бизнес в год делает обороты, к примеру, на 30 или 40 млн драмов, то нарушения на 4 млн драмов – это примерно 10% его оборотов и вполне нормально привлечь хозсубъект к ответственности. Но если речь идет об оборотах в 10 или 15 млрд драмов, то, согласитесь, это уже несерьезно.

Исходя из этого мы и предлагаем связать сумму нарушений с оборотами компании, установив при этом определенный минимальный порог, скажем, 100 млн драмов. Чтобы не получилось так, у компании миллиардные годовые обороты, а мы установили порог в 10%, в результате чего уголовное дело можно возбудить только в том случае, когда сумма нарушений достигла, к примеру, 5 млрд драмов.

Изначально Минэкономики согласилось внести подобные изменения, но Минфин и КГД выступили против. Теперь вновь обсудили, и сейчас Минфин вроде тоже согласен пересмотреть закон. Это лишь один пример, хотя таким образом мы обсуждаем с правительством десятки вопросов как индивидуального характера, так и общие, которые касаются экономики в целом.

Конкуренция с турецкими гигантами – это просто демагогия

- Г-н Миракян, ваша позиция насчет продления эмбарго на импорт турецких товаров, введенного Арменией, вполне ясна. Вы неоднократно говорили о том, что местные производители едва начали свободно дышать вследствие ухода крупных турецких конкурентов с рынка, увеличили свои производства, импортировали новые станки, приняли на работу новых сотрудников и т.д. В случае же возвращения турецких компаний последние попытаются путем демпинга вновь отвоевать рынок, нанеся тем самым большой урон отечественным компаниям, которые еще не успели прочно укрепиться на рынке. Обсуждался ли этот вопрос в ходе встреч с главами ответственных ведомств?

- Безусловно обсуждался. Ведь за последний год в Армении некоторые компании смогли нарастить свои обороты на 50-80%, чего раньше не могли сделать, поскольку турецкие товары на рынке просто душили их. Начинающий бизнес не может конкурировать с гигантами турецкой индустрии. Когда нам отвечают, что пусть они в условиях свободных рыночных отношений конкурируют с турецкими производителями, это на самом деле полнейшая демагогия. Потому что не могут, скажем, армянские соцсети конкурировать с Facebook, учитывая то, что финансовые возможности последнего не идут ни в какое сравнение с нашими.

То же самое и в случае с турецкими товарами, компании-производители которых экспортируют их в более чем 50 стран мира. А нашим производителям говорят, мол, открывайте бизнес и честно конкурируйте с ними. Это, повторяю, демагогия. Задача нашего государства защитить местного производителя, применяя соответствующие механизмы при импорте иностранной продукции, как это делают многие страны, включая США, ЕС, Иран, Россию и др. Причем мы говорим, исходя не из эмоционального аспекта этого вопроса, а именно с учетом экономических интересов государства.

Но пока что в том же правительстве есть противоположные мнения на сей счет. Минэкономики склонно продлить запрет, а Минфин и парламентская комиссия по экономическим вопросам, наоборот, выступают против. Посмотрим, чем это закончится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      1394

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3047

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      3189

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      3457

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЯЗКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
      2022-05-20 12:00
      2804

      Казахстанский сценарий был отвергнут? По версии популярных изданий, Пашинян планировал решить вопрос уличных акций протеста по казахстанскому сценарию, однако получил от лидеров стран-членов ОДКБ решительный отказ. Секретарь Совбеза Армен Григорян сказал, что Никол к ОДКБ не обращался. Этому опровержению не поверили, за 4 г. шпана во власти изрядно прославилась своими дешевыми трюками: отсутствие официального обращения на бумаге с подписью и печатью не означает, что Никол не зондировал почву для подобного решения…

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1704

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ПЛОЩАДЬ ЗНАЕТ В ЛИЦО КАЖДОГО!
      2022-05-17 09:20
      2162

      Заказ на провокацию Когда генерал-майор Самвел Карапетян появился на Театральной площади, а потом и на площади Франции, многие пришли к заключению, что Пашинян не оставит этот факт без последствий, тем более, что генерал несколько раз посетил Театральную площадь в компании третьего президента Сержа Саргсяна. Карапетян также принял участие в факельном шествии в ночь на 24 апреля…

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      2196

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.