ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
Вы жарьте, а рыба будет?
Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".
МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ДАННЫМ ОПРОСА, проведенного накануне Нового года Международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International и исследовательским холдингом "Ромир", экономического процветания Армении в 2022 году ожидают лишь 29% жителей страны, а вот экономических трудностей - 40% респондентов. При этом 18% опрошенных считает, что "экономически" год останется таким же…
Таким образом, 58% опрошенных наглядно продемонстрировали, что веры нынешнему правительству нет. Вообще значительная часть населения чрезвычайно слабо улавливает обещания в духе "преобразовать систему управления", "обеспечить пропорциональное территориальное развитие" или даже "возродить уверенность в себе как нации". И совсем другое дело, когда людям обещают увеличение доходов: тут уж даже тугодумы-обыватели демонстрируют поразительную понятливость. И логика тут имеется несокрушимая: вы обеспечьте мне достойную зарплату, а я уж как-нибудь сам позабочусь и возрожу (или возродю) "уверенность в себе как нации".
Когда знакомишься с программой любого правительства, на уровне эмоций становится понятно, что члены кабмина являются большими друзьями армянского народа, болеют за него душой и телом и хотят сделать нашу жизнь достойной и приятной во всех отношениях. Но в программе нынешнего правительства сложно найти ответ на вопрос, как нас собираются осчастливить, каковы источники обещанного процветания.
Можно, конечно, надеяться на то, что весь этот "золотой дождь" сойдет на нас в результате подъема с какой-то стати промышленности, увеличения государственного бюджета и ВВП, значительного притока иностранных и местных инвестиций и т.д. Однако в стране за 3,5 года не построен ни один сколько-нибудь заметный завод, не развивается производство, сидим все на тех же коньяке и помидорах. Правительство не дает "гордым" гражданам ни рыбы, ни удочки. Лишь из года в год обещает: вы жарьте, а рыба будет.
НА ПОСЛЕДНЕМ В УШЕДШЕМ ГОДУ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА главный налоговик страны с гордостью докладывал о перевыполнении плана по налогам и сборам. Прекрасный способ пополнить бюджет: мы весь год платили немыслимые цены за продукты питания и вообще за все, и в результате разграбления собственного народа, который не дождался даже индексации своих доходов хотя бы в размере инфляции, Рустам Бадасян перевыполнил план по налогам. А еще на том заседании радовались, что буквально все строительные мощности республики заняты прокладкой и ремонтом дорог. Отменный способ занять строителей работой: вы отдайте под контроль Азербайджана еще пару межгосударственных автотрасс, и строители вообще не будут приходить домой, занимаясь обустройством альтернативных, объездных дорог.
При этом власти указывают на отсутствие коррупции и высокое качество проводимых работ – мол, эти обстоятельства зачастую влияют на сроки завершения работ и, в частности, на хроническое, из года в год, неисполнение программ капитального строительства. Но вот Инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности республики проверяет всего 55 из 500 субвенционных программ и выявляет… 79 нарушений!
Чего сильно не хватает нынешней власти, так это честности. Кто в сложившихся на сегодня условиях поверит в непременное "светлое будущее" и сладкую жизнь? Только те самые 29%, которые все еще отказываются признать свою ошибку на парламентских выборах. В результате у власти осталась команда, где слова и обещания не имеют значения, а решения принимаются вовсе не из общенациональных интересов - в угоду политическим амбициям и пристрастиям.
В Армении и раньше были политические катаклизмы, но страна всегда находила в себе силы вновь обрести себя, не позволяя выставить Арцах на продажу, и как ее ни пугали войной и нищетой, она, презрев угрозы, защищала свой дом от унижения и окончательного разорения. Это и дает сегодня силы и надежды на то, что не все еще потеряно, и движение сопротивления будет только нарастать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…