Последние новости

КОРОЛИ И КАПУСТА

Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем

10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ с предыдущим месяцем цены "покусали" нас еще на 1,6%, причем самыми несчастными в этом смысле выглядели жители городов Ванадзор и Гавар, где небывалых высот достигли ценники на овощи и фрукты.

В декабре ушедшего года относительно декабря 2020-го цены на пищепродукты и неалкогольные напитки прибавили 12,9% (январь-декабрь к тому же периоду 2020 года – 11,2%), на алкоголь и табак – 9,2% (9,3%), на одежду и обувь – 12,3% (8,1%), на предметы домашнего обихода и бытовую технику – 7,5% (8,7%). Услуги здравоохранения обходились нам дороже на 3,2% (5,4%), нежели год назад, транспорта – на 5,7% (9,1%), отдыха и культуры – на 11,9% (3,8%), ресторанов и гостиниц – на 5,5% (3,2%).

Цены на фрукты нас тревожили меньше. За год они подорожали всего на 1,8%, хотя в декабре по сравнению с ноябрем по понятным причинам взлетели сразу почти на 5%. А вот овощи стали настоящим бедствием для населения республики. В этой товарной группе подорожание за год достигло 40%, причем необъяснимым остается резкий, двузначный рост цен на местные капусту (более чем вдвое!), картофель (76,1%), морковь (66,4%), свеклу (78,5%), репчатый лук (45,1%) и т.д.

"Королей" из верхушки команды Пашиняна, по-видимому, не особо волнует происходящее на потребительском рынке, но к чему приводит подобная невнимательность к ценам на "капусту", властям красноречиво напоминают недавние события в Казахстане. И тогда уже будет неважно, чем вызван рост цен на продукты питания первой необходимости (местные!) или на энергоносители: то ли министр экономики Ваан Керобян отправил всех их на экспорт, то ли это прямое следствие "блестящих" реформ в сфере сельскохозяйственного производства. В любом случае, правительству в каком-то смысле даже выгодна высокая инфляция, поскольку оно собирает с подорожавших товаров и услуг больше налогов в госбюджет и явно гордится этим.

Но продолжим перечисление подвергшихся "ценовому беспределу" товаров и услуг. Значительные подорожания затронули практически весь спектр продовольственных товаров: сахар (19,8%), хлеб (9,1%), макаронные изделия (9,5%), мука (9,7%), рис (13,4%), крупы (23,7%). Не остались в стороне и сугубо местные молокопродукты и яйца: творог (6,9%), сыр (13,4%), яйца (12,7%). Прирост цен на мясопродукты составил 7,5%, в том числе на мясо птицы – на 5,1%. В товарной группе "Масло и жиры" инфляция составила 14,7%, причем маргарин подорожал на 21%, а растительное масло – на 11,8%. Местные рыба и морепродукты за год стали недоступнее на 31,4%.

Инфляция непродовольственных товаров также достигла весьма ощутимых темпов – 8%. Цены на бензин и дизтопливо за год увеличились соответственно на 43,3% и 50,4%! После такого удорожания некоторые радуются тому, что на днях цены на моторное топливо в Армении снизились на 4-8%, но об этом "ГА" готовит отдельный аналитический материал, который в ближайшее время будет представлен на суд читателей. Что же касается тарифов на услуги, то они в прошлом году выросли менее чем на 2%, но непременно рванут вверх уже в наступившем году, поскольку практически каждый месяц "короли" будут нас радовать уже объявленными повышениями тарифов на воду (с 1 января – уже факт!), электроэнергию (ожидается с 1 февраля) и газ (возможно, с 1 апреля).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      456

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      1488

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      1695

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1540

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      1488

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      2144

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2641

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…

    • ЕСТЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ И… ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОХИЕ
      2022-05-03 10:39
      1741

      МВФ и Фонд "Луйс" негативно оценивают состояние и перспективы армянской экономики В последние дни обнародован апрельский доклад МВФ "Перспективы развития региональной экономики", а также анализ Фонда "Луйс" социально-экономического развития Армении за 1-й квартал этого года. Знакомство с этими документами не оставляет места для оптимизма ни по нынешнему состоянию армянской экономики, ни относительно ее перспектив.