Последние новости

МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН

К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении

Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВООЧИЮ УВИДЕЛО, к чему может привести повышение цен на энергоносители и другие общественные услуги – воду, газ и электричество. Возможно, некоторое снижение цен на моторное топливо призвано компенсировать грядущие и уже действующие подорожания воды (с 1 января), электричества (с 1 февраля), газа (возможно, с 1 апреля), поскольку власти Армении (и не только они) усмотрели в казахстанских событиях прямое предупреждение себе. В Казахстане, кстати, уже ввели на полгода мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, заодно создав Центр по мониторингу цен на продукты питания. Но поставленный в начале вопрос о происходящем на рынке бензина в нашей стране, возможно, самый легкий. Есть и другие…

Очевидно, что с установлением в стране новой власти на рынке моторного топлива начались трансформации и перераспределения бизнеса, а именно то, чего Пашинян обещал ни в коем случае не делать. Во-первых, на рынке появился новый активный игрок – приближенный к властям олигарх-депутат Хачатур Сукиасян (Грзо), который начал заправлять сетью АЗС RAN Oil. По оценке некоторых экспертов, семейный бизнес Сукиасянов – новичок на рынке бензина, поэтому его менеджеры слабо разбираются в нюансах дела и ведут себя на нем, как слон в посудной лавке, или как, к примеру, вел себя в свое время известный нефтетрейдер Михаил Багдасаров, не брезговавший ничем ради получения возможно более "жирного куска" прибыли.

Во-вторых, на рынке нефтепродуктов Армении министром экономики Вааном Керобяном еще в августе 2021 года анонсировано появление нового игрока с новой сетью бензозаправок и современным уровнем сервиса на них. Речь, как выяснилось впоследствии, идет о зарегистрированной на Кипре оффшорной компании-нефтетрейдере Petrocas Energy Ltd., 49% которой принадлежат "Роснефти", а контрольный 51% - грузинскому предпринимателю Давиду Якобашвили и его партнерам.

Наш весьма, надо сказать, недалекий министр Керобян, уже вошедший в историю своими безграмотными оценками текущей экономической ситуации и несбывшимися прогнозами, воодушевленно сообщил о предстоящем входе на рынок указанной компании, которая намерена на базе армянских активов (АЗС) "Роснефти" модернизировать в нашей стране сеть из 22 (в дальнейшем - с ростом до 50) заправок. Совершенно не исключаем, что предметом воодушевления Керобяна могла служить возможность купить на бензозаправке… шоколадку. О других, более глубинных и серьезных вопросах, подоплеке указанной компании министр, как обычно, не имеет ни малейшего представления.

ИСТОЧНИКИ "ГА" НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ СООБЩИЛИ нам поистине сенсационную новость. Оказывается, в Армению, которая, как известно, является членом ЕАЭС, с неких пор перестали поступать из России беспошлинные нефтепродукты, в том числе бензин. Кстати, некоторые местные издания задаются вопросом, почему цены в Армении пошли на спад в то время, как в России, откуда в нашу страну импортируются 70-80% нефтепродуктов, бензин и дизтопливо, только дорожают. Ответ дан чуть выше: поставки нефтепродуктов из России в Армению практически сошли на нет.

Это может показаться странным с учетом того, что 49% компании Petrocas принадлежат "Роснефти", но, как нам удалось выяснить, всем заправляют там грузины, а участие российской государственной корпорации носит во многом формальный характер. Как бы то ни было, сегодня можно констатировать, что сбываются предсказания тех специалистов, которые предупреждали о рисках монополизации рынка бензина в Армении. В условиях отсутствия полного контроля со стороны государства – в первую очередь, со стороны ГКЗЭК РА (Госкомиссия по защите экономической конкуренции) – рынок бензина в Армении на сегодня находится в бесхозном, хаотическом состоянии, коим вовсю пользуются Грзо и грузины.

Уже сегодня бензин в Армению почти монопольно доставляет Petrocas, поскольку владеет нефтеналивным терминалом в грузинском Поти, а также заключила эксклюзивный договор с железными дорогами, который однозначно отдает предпочтение перевозкам нефтепродуктов, осуществляемым грузино-российским совместным предприятием. Между прочим, даже эксперты затрудняются сегодня ответить на простой вопрос: какое происхождение имеет импортируемый в Армению бензин, откуда его привозят? Выше уже отмечалось: не факт, что из России. Возможно, увеличены поставки из Ирана. Не исключен импорт из Азербайджана и Турции. Всякое может быть…

Таким образом, Армения на сегодня почти полностью зависит в вопросах поставки бензина от Petrocas, которая может делать с ценами все, что угодно: сегодня немного спустили, а с укреплением на внутреннем рынке нашей страны поднимут до небес. Монополия, как говорится, welcome! Правда, пока "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении не закончена, и "ГА" будет информировать своих читателей о более или менее значимых сдвигах в этой важнейшей сфере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1046

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      569

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1129

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      687

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2025

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2698

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      2024

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2575

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…