Последние новости

МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН

К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении

Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВООЧИЮ УВИДЕЛО, к чему может привести повышение цен на энергоносители и другие общественные услуги – воду, газ и электричество. Возможно, некоторое снижение цен на моторное топливо призвано компенсировать грядущие и уже действующие подорожания воды (с 1 января), электричества (с 1 февраля), газа (возможно, с 1 апреля), поскольку власти Армении (и не только они) усмотрели в казахстанских событиях прямое предупреждение себе. В Казахстане, кстати, уже ввели на полгода мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, заодно создав Центр по мониторингу цен на продукты питания. Но поставленный в начале вопрос о происходящем на рынке бензина в нашей стране, возможно, самый легкий. Есть и другие…

Очевидно, что с установлением в стране новой власти на рынке моторного топлива начались трансформации и перераспределения бизнеса, а именно то, чего Пашинян обещал ни в коем случае не делать. Во-первых, на рынке появился новый активный игрок – приближенный к властям олигарх-депутат Хачатур Сукиасян (Грзо), который начал заправлять сетью АЗС RAN Oil. По оценке некоторых экспертов, семейный бизнес Сукиасянов – новичок на рынке бензина, поэтому его менеджеры слабо разбираются в нюансах дела и ведут себя на нем, как слон в посудной лавке, или как, к примеру, вел себя в свое время известный нефтетрейдер Михаил Багдасаров, не брезговавший ничем ради получения возможно более "жирного куска" прибыли.

Во-вторых, на рынке нефтепродуктов Армении министром экономики Вааном Керобяном еще в августе 2021 года анонсировано появление нового игрока с новой сетью бензозаправок и современным уровнем сервиса на них. Речь, как выяснилось впоследствии, идет о зарегистрированной на Кипре оффшорной компании-нефтетрейдере Petrocas Energy Ltd., 49% которой принадлежат "Роснефти", а контрольный 51% - грузинскому предпринимателю Давиду Якобашвили и его партнерам.

Наш весьма, надо сказать, недалекий министр Керобян, уже вошедший в историю своими безграмотными оценками текущей экономической ситуации и несбывшимися прогнозами, воодушевленно сообщил о предстоящем входе на рынок указанной компании, которая намерена на базе армянских активов (АЗС) "Роснефти" модернизировать в нашей стране сеть из 22 (в дальнейшем - с ростом до 50) заправок. Совершенно не исключаем, что предметом воодушевления Керобяна могла служить возможность купить на бензозаправке… шоколадку. О других, более глубинных и серьезных вопросах, подоплеке указанной компании министр, как обычно, не имеет ни малейшего представления.

ИСТОЧНИКИ "ГА" НА РЫНКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ СООБЩИЛИ нам поистине сенсационную новость. Оказывается, в Армению, которая, как известно, является членом ЕАЭС, с неких пор перестали поступать из России беспошлинные нефтепродукты, в том числе бензин. Кстати, некоторые местные издания задаются вопросом, почему цены в Армении пошли на спад в то время, как в России, откуда в нашу страну импортируются 70-80% нефтепродуктов, бензин и дизтопливо, только дорожают. Ответ дан чуть выше: поставки нефтепродуктов из России в Армению практически сошли на нет.

Это может показаться странным с учетом того, что 49% компании Petrocas принадлежат "Роснефти", но, как нам удалось выяснить, всем заправляют там грузины, а участие российской государственной корпорации носит во многом формальный характер. Как бы то ни было, сегодня можно констатировать, что сбываются предсказания тех специалистов, которые предупреждали о рисках монополизации рынка бензина в Армении. В условиях отсутствия полного контроля со стороны государства – в первую очередь, со стороны ГКЗЭК РА (Госкомиссия по защите экономической конкуренции) – рынок бензина в Армении на сегодня находится в бесхозном, хаотическом состоянии, коим вовсю пользуются Грзо и грузины.

Уже сегодня бензин в Армению почти монопольно доставляет Petrocas, поскольку владеет нефтеналивным терминалом в грузинском Поти, а также заключила эксклюзивный договор с железными дорогами, который однозначно отдает предпочтение перевозкам нефтепродуктов, осуществляемым грузино-российским совместным предприятием. Между прочим, даже эксперты затрудняются сегодня ответить на простой вопрос: какое происхождение имеет импортируемый в Армению бензин, откуда его привозят? Выше уже отмечалось: не факт, что из России. Возможно, увеличены поставки из Ирана. Не исключен импорт из Азербайджана и Турции. Всякое может быть…

Таким образом, Армения на сегодня почти полностью зависит в вопросах поставки бензина от Petrocas, которая может делать с ценами все, что угодно: сегодня немного спустили, а с укреплением на внутреннем рынке нашей страны поднимут до небес. Монополия, как говорится, welcome! Правда, пока "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении не закончена, и "ГА" будет информировать своих читателей о более или менее значимых сдвигах в этой важнейшей сфере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      567

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1546

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1171

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2080

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      8880

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2652

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      18031

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      4713

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.