Последние новости

НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ

Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

ОТНЫНЕ ТАКИЕ ПРОВОКАЦИИ КАК В АРЦАХЕ, ТАК И В АРМЕНИИ, будут устраиваться уже не только перед армяно-азербайджанскими переговорами, но и перед армяно-турецкими. Лишнее подтверждение тому, что от сдачи большей части Арцаха проблемы Армении в области безопасности только многократно увеличились.
      В самом деле: как может Алиев не поддержать Анкару, если последняя намерена пробивать в Москве азербайджано-турецкий коридор через Армению. А потому были задействованы не только артиллерия, но и «Байрактары». Наблюдатели утверждают, что это первое боевое применение данных БПЛА после окончания активной фазы боевых действий осенью 2020 года.

Но наша главная проблема – отнюдь не «Байрактары». Она в другом: как вбить в башку Пашиняну, что его главная задача - не полиэтиленовые пакеты, а обеспечение безопасности Армении, ее граждан. Как он будет решать эту задачу - его проблема, на то он и власть. И если никак не может с этой проблемой справиться, пусть убирается к чертовой матери со всей своей рюкзачной командой. Ясно ведь, что тянуть означает только усугублять проблемы, увеличивать потери, вину свою и своей команды. Надеяться, что со временем все забудется, глупо - не тот случай.

Удары «Байрактарами» по армянским приграничным позициям, убийство трех 19-20-летних военнослужащих - это не только очередной шантаж в преддверии московских переговоров. Это и турецко-азербайджанское послание Пашиняну, чтобы не рассчитывал на помощь от ОДКБ после казахстанских событий. Дескать, тебе, Пашинян, Организация помогать не будет.

Важный вопрос: обратится ли Никол официально в ОДКБ сейчас, тем более, что он там, понимаешь, председательствует и недавно пиарился на весь мир тем, как оперативно принимает решения по Казахстану? Ведь статья 4 Договора о коллективной безопасности гласит, что в случае, «если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия на все государства-участники настоящего Договора». А пункт 2 той же статьи о том, что в случае запроса от государства-члена организация помощь предоставляет немедленно, в том числе военную.

Если же на официальный запрос председательствующей в ОДКБ Армении Пашинян вновь не пойдет, может, хотя бы попросит вернуть свой отправленный в Казахстан контингент, в профессионализме которого так нуждаются солдаты-срочники, охраняющие границу от «Байрактаров»? Или может новый министр Папикян отважится на закупку современного вооружения, способного противостоять беспилотникам Израиля и Турции?

Увы, самый вероятный сценарий выглядит иначе: команда Пашиняна, а скорее всего он сам, скоро устроят какой-нибудь очередной внутриполитический скандал, очередное шоу, чтобы убийство трех военнослужащих на границе побыстрее ушло на второй план в сводках новостей и комментариях политиков и экспертов. 

Вся эта предсказуемая и трагическая канитель будет продолжаться до тех пор, пока не последует жесткого отпора со стороны Еревана. Такое, однозначно, возможно. Но при условии, если у власти не трусы, которых интересует только собственная власть и сохранение предоставляемых этой властью привилегий, а люди, для которых безопасность государства и народа – главная задача. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ НОВОГО СЛИВА
      2022-07-05 10:27
      1905

      Комментируя на брифинге итоги своего визита последнего визита в Азербайджан, глава МИД России Сергей Лавров использовал постулаты и термины официального Баку и вновь отметил, что Минская группа ОБСЕ де-факто не функционирует. В ответ Пашинян не нашел ничего лучше, как напомнить Лаврову тот пункт принятого на уровне руководителей двух стран совместного армяно-российского заявления, где говорится о роли Минской группы в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Пашинян полагает, что Лавров не в курсе?

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1241

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1996

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1609

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1241

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1805

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

    • ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОТИВ СТРАТЕГИИ УМНОЖЕНИЯ ЖЕРТВ
      2022-06-16 12:11
      3245

      НАТО воюет против России на территории Украины… Не станем вникать в спор о том, кто первым назвал киевский режим "шайкой наркоманов и нацистов", - Петр Порошенко или кто-то другой? На этой неделе ВСУ продолжили обстрелы мирных жителей Донецка, Донбасса, Макеевки и других городов из американского, французского и итальянского оружия. Бомбовые удары по роддому Донецка воскресили в памяти аналогичный эпизод 44-дневной войны, когда азербайджано-турецкий тандем бомбил медучреждения в Степанакерте. Это к слову о нацистах…

    • НИКОЛ, ПОКОРИТЕЛЬ КОСМОСА
      2022-05-27 12:31
      1704

      В СМИ периодически появляется информация, что памятникам Николу приходится туго. Где-то ему голову оторвали, где-то еще что. А я думаю, что Никол памятник заслужил. И тут не столько важна композиция, сколько то, чтобы на постаменте была надпись: «Великий манипулятор». В назидание не только нашим потомкам, но всем народам мира.