Последние новости

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Энергобезопасность Армении под угрозой

Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

КОСНУТСЯ НОВОВВЕДЕНИЯ И МАЛЫХ ГЭС, для которых, как ранее отметил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян, гарантия обязательной закупки электроэнергии, предоставляемая государством малым ГЭС (сроком на 15 лет), в случае внедрения новых регулирований работать не будет. Им просто будет предоставлена возможность подключаться к электронной платформе рыночной торговли и вести торговлю в соответствии со всеми правилами торговли.

Первой компанией, получившей лицензию на поставку электроэнергии в соответствии с новыми условиями, стала компания Optimum Energy. Недавно наша газета писала о ее деятельности («Optimum Energy: Мобильность, энергоэффективность и инновации» - 16.12.2021), рассказав об инновационных разработках компании. На сегодня Optimum Energy является самой крупной компанией в Армении, специализирующейся в области солнечной энергетики, за плечами которой реализация таких проектов, как проектирование 9,2 км воздушной линии напряжением 110кВ для солнечной фотовольтовой электростанции Масрик-1 мощностью 55МВт, разработка и техническое проектирование солнечных электростанций в регионах Армении и др.

Руководство компании уже приняло решение нарастить мощности по производству солнечной энергии путем строительства новых станций, одновременно скупая ресурсы других производителей, в том числе, гидроэлектростанций. К слову, новые регулирования позволяют компаниям-поставщикам покупать электроэнергию других производителей, а затем ее продавать потребителям. Причем, речь не только о внутренних производителях электроэнергии, но и внешних, в случае если их ценовое предложение окажется более выгодным.

Намечалось стимулировать экспорт 

Казалось бы, либерализация энергорынка – это довольно эффективный механизм, который может привести к формированию конкурентной среды на внутреннем рынке, в чем сейчас заверяют нас чиновники. Так, по словам замминистра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна, поэтапная либерализация рынка электроэнергии обеспечит равные конкурентные условия, поспособствует стабилизации тарифов и повысит уровень регионального сотрудничества.

ИЗНАЧАЛЬНО, КОГДА В 2017 г. ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ утвердило программу либерализации рынка электроэнергии, основной целью было не только повышение эффективности внутреннего рынка, но главное - стимулирование экспорта электроэнергии. Такой подход был продиктован в том числе и перспективами подключения Армении к общим энергетическим рынкам ЕАЭС, которые по планам должны заработать уже к 2025 г. Ожидается, что для запуска общего евразийского рынка каждому из стран-участников необходимо будет создать оптовые энергорынки и разделить производство, передачу и сбыт электроэнергии.

В Армении уже в начале февраля 2018 года парламент внес поправки в закон «Об энергетике», согласно которым как раз и предусматривалась либерализация электроэнергетического рынка и заодно либерализация рынка экспорта. Однако наряду с принятием законодательных нововведений, у нас в этот период активно шла подготовка к реализации масштабной программы строительства «Кавказской сети электропередач», которая сводилась к расширению коридора для обмена энергией между Арменией и Грузией. Для этого предстояло энергосистемы двух стран перевести из изолированного в параллельный асинхронный режим. В отличие от существующей сейчас одной линии электропередачи, мощностью в 220 кВ и еще двух по 110 кВ, новая линия должна была быть гораздо мощнее, достигнув 400 кВ.

В рамках программы строительства «Кавказской сети электропередач» реализовывался также и проект строительства линии электропередач Армения-Иран, нацеленный на то, чтобы в несколько раз повысить емкость армяно-иранского энергетического коридора и создать возможность для интеграции электроэнергетических региональных рынков путем транзита электричества по коридору Россия-Грузия-Армения-Иран.

На пути к региональной изоляции

Однако с приходом правительства Н.Пашиняна реализация этой программы была практически сведена к нулю, а ответственные чиновники попросту имитировали бурную деятельность.

ТАК, В КОНЦЕ 2019 ГОДА ЗАММИНИСТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ и инфраструктур Акоп Варданян, курирующий сферу энергетики, в беседе с нами красочно расписывал, мол, в перспективе планируем строительство трех подстанций мощностью 400 Кв и выше.

«В Сюникской области, в Нораване на стадии строительства находится подстанция в 400 Кв. Это новый стандарт для Армении, поскольку до сих пор мы использовали подстанции мощностью до 220 Кв. Причем, объект будет довольно крупным, поскольку общая площадь подстанции в Нораване достигнет примерно 11 гектаров. Наряду с этим в селе Ддмашен близ Раздана будет построена подстанция мощностью в 400 Кв. В итоге, линия электропередач Иран-Армения напряжением в 400 Кв будет идти с границы до подстанции Нораван в районе Гориса, там она соединится с общей сетью с преобразованием напряжения в 220 Кв, затем продолжится до станции Ддмашена в 400 Кв. Оттуда уже эта линия продолжится до Айрума, где будет построена преобразовательная станция. Она займет территорию в 64 гектара, став одной из крупнейших преобразовательных станций в мире», - рассказывал в то время замминистра, пообещав заодно, что новая линия электропередач Армения-Грузия должна будет введена в эксплуатацию до 2022 года.

Естественно, никакая линия электропередач Армения-Грузия до 2022 года в эксплуатацию не введена. Равно как и спущен на тормозах проект строительства линии электропередач Армения-Иран. Но что еще более настораживает, так это то, что ровно месяц назад в министерстве энергетики Ирана заявили, что Иран готов подключить электрические сети страны к энергосистемам Азербайджана и России. А ведь в свое время Тегеран указывал на два возможных маршрута для синхронизации энергосистем Ирана и России, один из которых проходит через Армению и Грузию, другой – через Азербайджан. Однако теперь там отмечают, что маршрут через Азербайджан в настоящее время более вероятен. Фактически, это означает, что Армения окажется в изоляции, попросту выбыв из этого энергетического коридора, который, судя по всему, уже будет пролегать через Азербайджан. 

Импорт при наличии избыточных мощностей

Но и это не все. В рамках реформ электроэнергетического рынка Армении предусмотрено свободное вхождение крупных производителей на рынок, плюс предоставление возможности поставлять в Армению дешевую электроэнергию.

РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ О ГРУЗИИ, где себестоимость электроэнергии ниже, чем у нас, в основном благодаря интенсивному развитию гидроэнергетики. В итоге, получится, что Армения, обладающая избыточными генерирующими мощностями, будет вынуждена постепенно сокращать объемы экспорта и одновременно увеличивать долю импортной электроэнергии на внутреннем рынке.

Вот к такой либерализации энергетического рынка нас привели действующие власти, ведя, с одной стороны, Армению к полной изоляции в энергетической сфере путем провала проекта с Ираном. А с другой – нанеся колоссальный удар по ее энергетической безопасности, превращая Армению в страну-импортера электроэнергии. И это при том, что у нас есть атомная электростанция, тепловые станции, действуют множество гидро- и солнечных станций, недавно в строй вошла еще и новая электростанция комбинированного парогазового цикла мощностью 254 МВт. Так, о каком повышении уровня регионального сотрудничества болтает замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, вещая о либерализации рынка электроэнергии Армении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      2681

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      2889

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      3239

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ЦЕНТРОБАНК НАБЛЮДАЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛЧИТ
      2022-04-28 09:56
      2842

      К чему приводит укрепление драма? Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1200

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • НИШИ – ДА НЕ НАШИ
      2022-03-30 09:51
      1869

      Призрачные шансы на экономическую экспансию в Россию Когда оптимисты говорят об открывающихся новых возможностях для армянского бизнеса в связи с западными санкциями против России, то перво-наперво указывают на освобождающиеся на огромном рынке ниши из-за ухода с него многочисленных западных брендов. Но смогут ли армянские производители занять какую-либо часть из этих ниш?

    • ПРОЕКТ VOLTERMAN
      2022-03-17 11:00
      3184

      Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.

    • РУБЛЬ И АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ
      2022-02-26 14:11
      2453

      Минэкономики озаботилось девальвацией российской валюты  Российский рубль является основной валютой расчетов во взаимной торговле между странами ЕАЭС. Так, по итогам 2020 года порядка 72,6% платежей во взаимной торговле на евразийском пространстве было осуществлено именно в российских рублях. По оценкам Евразийской экономической комиссии, за 2020 год объем взаимной торговли товарами государствами-участниками Союза, выраженный в российских рублях, составил около 4 трлн, или 100,2% к уровню 2019 года.