Последние новости

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Энергобезопасность Армении под угрозой

Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

КОСНУТСЯ НОВОВВЕДЕНИЯ И МАЛЫХ ГЭС, для которых, как ранее отметил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян, гарантия обязательной закупки электроэнергии, предоставляемая государством малым ГЭС (сроком на 15 лет), в случае внедрения новых регулирований работать не будет. Им просто будет предоставлена возможность подключаться к электронной платформе рыночной торговли и вести торговлю в соответствии со всеми правилами торговли.

Первой компанией, получившей лицензию на поставку электроэнергии в соответствии с новыми условиями, стала компания Optimum Energy. Недавно наша газета писала о ее деятельности («Optimum Energy: Мобильность, энергоэффективность и инновации» - 16.12.2021), рассказав об инновационных разработках компании. На сегодня Optimum Energy является самой крупной компанией в Армении, специализирующейся в области солнечной энергетики, за плечами которой реализация таких проектов, как проектирование 9,2 км воздушной линии напряжением 110кВ для солнечной фотовольтовой электростанции Масрик-1 мощностью 55МВт, разработка и техническое проектирование солнечных электростанций в регионах Армении и др.

Руководство компании уже приняло решение нарастить мощности по производству солнечной энергии путем строительства новых станций, одновременно скупая ресурсы других производителей, в том числе, гидроэлектростанций. К слову, новые регулирования позволяют компаниям-поставщикам покупать электроэнергию других производителей, а затем ее продавать потребителям. Причем, речь не только о внутренних производителях электроэнергии, но и внешних, в случае если их ценовое предложение окажется более выгодным.

Намечалось стимулировать экспорт 

Казалось бы, либерализация энергорынка – это довольно эффективный механизм, который может привести к формированию конкурентной среды на внутреннем рынке, в чем сейчас заверяют нас чиновники. Так, по словам замминистра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна, поэтапная либерализация рынка электроэнергии обеспечит равные конкурентные условия, поспособствует стабилизации тарифов и повысит уровень регионального сотрудничества.

ИЗНАЧАЛЬНО, КОГДА В 2017 г. ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ утвердило программу либерализации рынка электроэнергии, основной целью было не только повышение эффективности внутреннего рынка, но главное - стимулирование экспорта электроэнергии. Такой подход был продиктован в том числе и перспективами подключения Армении к общим энергетическим рынкам ЕАЭС, которые по планам должны заработать уже к 2025 г. Ожидается, что для запуска общего евразийского рынка каждому из стран-участников необходимо будет создать оптовые энергорынки и разделить производство, передачу и сбыт электроэнергии.

В Армении уже в начале февраля 2018 года парламент внес поправки в закон «Об энергетике», согласно которым как раз и предусматривалась либерализация электроэнергетического рынка и заодно либерализация рынка экспорта. Однако наряду с принятием законодательных нововведений, у нас в этот период активно шла подготовка к реализации масштабной программы строительства «Кавказской сети электропередач», которая сводилась к расширению коридора для обмена энергией между Арменией и Грузией. Для этого предстояло энергосистемы двух стран перевести из изолированного в параллельный асинхронный режим. В отличие от существующей сейчас одной линии электропередачи, мощностью в 220 кВ и еще двух по 110 кВ, новая линия должна была быть гораздо мощнее, достигнув 400 кВ.

В рамках программы строительства «Кавказской сети электропередач» реализовывался также и проект строительства линии электропередач Армения-Иран, нацеленный на то, чтобы в несколько раз повысить емкость армяно-иранского энергетического коридора и создать возможность для интеграции электроэнергетических региональных рынков путем транзита электричества по коридору Россия-Грузия-Армения-Иран.

На пути к региональной изоляции

Однако с приходом правительства Н.Пашиняна реализация этой программы была практически сведена к нулю, а ответственные чиновники попросту имитировали бурную деятельность.

ТАК, В КОНЦЕ 2019 ГОДА ЗАММИНИСТРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ и инфраструктур Акоп Варданян, курирующий сферу энергетики, в беседе с нами красочно расписывал, мол, в перспективе планируем строительство трех подстанций мощностью 400 Кв и выше.

«В Сюникской области, в Нораване на стадии строительства находится подстанция в 400 Кв. Это новый стандарт для Армении, поскольку до сих пор мы использовали подстанции мощностью до 220 Кв. Причем, объект будет довольно крупным, поскольку общая площадь подстанции в Нораване достигнет примерно 11 гектаров. Наряду с этим в селе Ддмашен близ Раздана будет построена подстанция мощностью в 400 Кв. В итоге, линия электропередач Иран-Армения напряжением в 400 Кв будет идти с границы до подстанции Нораван в районе Гориса, там она соединится с общей сетью с преобразованием напряжения в 220 Кв, затем продолжится до станции Ддмашена в 400 Кв. Оттуда уже эта линия продолжится до Айрума, где будет построена преобразовательная станция. Она займет территорию в 64 гектара, став одной из крупнейших преобразовательных станций в мире», - рассказывал в то время замминистра, пообещав заодно, что новая линия электропередач Армения-Грузия должна будет введена в эксплуатацию до 2022 года.

Естественно, никакая линия электропередач Армения-Грузия до 2022 года в эксплуатацию не введена. Равно как и спущен на тормозах проект строительства линии электропередач Армения-Иран. Но что еще более настораживает, так это то, что ровно месяц назад в министерстве энергетики Ирана заявили, что Иран готов подключить электрические сети страны к энергосистемам Азербайджана и России. А ведь в свое время Тегеран указывал на два возможных маршрута для синхронизации энергосистем Ирана и России, один из которых проходит через Армению и Грузию, другой – через Азербайджан. Однако теперь там отмечают, что маршрут через Азербайджан в настоящее время более вероятен. Фактически, это означает, что Армения окажется в изоляции, попросту выбыв из этого энергетического коридора, который, судя по всему, уже будет пролегать через Азербайджан. 

Импорт при наличии избыточных мощностей

Но и это не все. В рамках реформ электроэнергетического рынка Армении предусмотрено свободное вхождение крупных производителей на рынок, плюс предоставление возможности поставлять в Армению дешевую электроэнергию.

РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ О ГРУЗИИ, где себестоимость электроэнергии ниже, чем у нас, в основном благодаря интенсивному развитию гидроэнергетики. В итоге, получится, что Армения, обладающая избыточными генерирующими мощностями, будет вынуждена постепенно сокращать объемы экспорта и одновременно увеличивать долю импортной электроэнергии на внутреннем рынке.

Вот к такой либерализации энергетического рынка нас привели действующие власти, ведя, с одной стороны, Армению к полной изоляции в энергетической сфере путем провала проекта с Ираном. А с другой – нанеся колоссальный удар по ее энергетической безопасности, превращая Армению в страну-импортера электроэнергии. И это при том, что у нас есть атомная электростанция, тепловые станции, действуют множество гидро- и солнечных станций, недавно в строй вошла еще и новая электростанция комбинированного парогазового цикла мощностью 254 МВт. Так, о каком повышении уровня регионального сотрудничества болтает замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, вещая о либерализации рынка электроэнергии Армении?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1418

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      1960

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5347

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5446

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2180

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4091

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1954

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2478

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.